Categories Navigation

Asset Publisher

Кожа ребёнка и причины появления атопического дерматита, Ковалева О.Б. дп№6

Кожа является самым большим по площади органом человеческого организма. Основная биологическая функция кожи заключается в создании барьера между человеком и окружающей средой, тем самым защищая его от высоких и низких температур, попадания инородных веществ, бактерий и аллергенов. Кожный покров представляет собой также важный орган чувств, который оповещает человека через ощущение боли, зуда, покалывания и жжения о существующей угрозе здоровью.

Наиболее уязвимой функцией кожи для пациентов с атопическим дерматитом является сохранение в ней воды, которая не допускает развития её сухости. В норме данную функцию обеспечивает:

  • Гидролипидная (или водно-жировая) мантия – это невидимая глазу плёнка на поверхности кожи, которая состоит из кожного сала, пота, отслоившихся роговых чешуек, микрофлоры и органических кислот. Она является первым звеном защиты кожи, предотвращая размножение вредоносных бактерий и попадание чужеродных организмов. Гидролипидная мантия поддерживает эластичность кожи, препятствуя её пересушиванию и травматизации при растягивании.
  • Эпидермальный липидный барьер – это основная линия защиты кожи, которая содержит церамиды и свободные жирные кислоты. Жировые компоненты синтезируются непосредственно эпидермальными клетками. Наиболее важной функцией эпидермального липидного барьера является защита кожи и организма от обезвоживания.
  • Филаггрин – важнейший белок кожи, который необходим для её увлажнения поддержания её защитных свойств. Филаггрин участвует в выработке компонентов натурально увлажняющего фактора – веществ, которые как магниты удерживают молекулы воды в коже, тем самым предотвращая её пересушивание. Кроме этого, он влияет на поддержание слабо-кислого рН кожи для  защиты от патогенных микроорганизмов.

У пациентов с атопическим дерматитом имеется генетически (наследственно) обусловленный дефект кожного барьера, при котором структура кожи существенно отличается от нормального состояния, не позволяя коже осуществлять барьерную функцию по защите организма от попадания аллергенов, инфекции и других раздражающих агентов.

У пациентов присутствует дефект гена, отвечающего за выработку филаггрина, в связи с чем и проявляется наследственно-обусловленная сухость кожи. Более того, воздействие окружающей среды (низкая влажность, солнечные ожоги, жёсткая вода), воспалительные процессы и микроорганизмы также могут вызывать снижение выработки филаггрина в коже.

Около 10 % населения имеют мутации в гене филаггрина, которые приводят к снижению выработки этого белка, что значительно повышает риск возникновения атопического дерматита и проявления более тяжёлых форм заболевания у детей. Наименьшее количество компонентов натурального увлажняющего фактора (продукта распада филаггрина) в первый год жизни содержится в коже щёк, именно поэтому при первых признаках атопического дерматита высыпания у малышей наблюдаются в этой области – «красные щёчки».

Кожа больных атопическим дерматитом даже в период ремиссии имеет микроскопические повреждения и невидимое глазом воспаление. Именно поэтому постоянный базовый уход и восполнение дефицита филаггрина необходимы для продления ремиссии и для успешного контроля над заболеванием.

Атопический дерматит представляет собой хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, вызванное дефектами кожного барьера, дисфункцией иммунной системы и факторами окружающей среды. Дефект кожного барьера приводит к чрезмерной потере воды, что в свою очередь делает кожу сухой и восприимчивой к проникновению неспецифических раздражителей (пылы, чаcтичек грязи), аллергeнов и бактерий. При стечении этих обстоятельств на коже возникают высыпания, характерные для атопического дерматита.

В основе развития атопического дерматита лежат два основных механизма: дефект кожного барьера и дисфункция иммунной системы. Изначально атопический дерматит называли «кожной аллергией», полагалось, что это заболевание обусловлено исключительно иммунными нарушениями.

На сегодняшний день считается, что сухость и повреждение кожного покрова в раннем детстве способствуют иммунной перестройке организма, что и приводит к развитию атопической болезни. У больных атопическим дерматитом присутствует выраженный дисбаланс иммунных клеток: с одной стороны, у больных отмечается повышенная активность работы иммунной системы кожи, которая проявляется в чрезмерной реакции на внешние раздражители и приводит к возникновению воспалительной реакции, с другой стороны – выявляется снижение противомикробной защиты кожи, что делает ребёнка с атопическим дерматитом более восприимчивым к инфицированию.

Факторы окружающей среды, вызывающим обострение атопического дерматита:

  • Пищевые аллергены и псевдоаллергены; аллергены окружающей среды.
  • Раздражающие вещества, входящие в состав мыла, геля, шампуня, косметических средств, пены для ванной, жидкости для мытья посуды.
  • Холодная погода, ветер, пониженная влажность воздуха.
  • Раздражающая кожу одежда (синтетические или шерстяные вещи).
  • Инфекции кожи.
  • Стрессовые ситуации.

Врач аллерголог-иммунолог отделения консультативно-диагностической помощи детской поликлиники - Ковалёва Ольга Борисовна 

21 February 2023, 10:58
21 February 2023, 10:59