Categories Navigation

Asset Publisher

Косоглазие у детей, Князькина Е.А. дп№2

Косоглазие - постоянное или периодическое отклонение зрительной оси глаза от точки фиксации, что приводит к нарушению бинокулярное зрения.

Косоглазие проявляется внешним дефектом - отклонением глаза/глаз к носу или виску, вверх или вниз.

Кроме того у пациента с косоглазием могут отмечаться удвоение в глазах, головокружение и головные боли, снижение зрения, амблиопия.

Причины косоглазия у детей

  • Генетические факторы (наследственность)

  • Недоношенность, вес при рождении до 2 кг

  • Патология нервной и мышечной систем

  • Врожденные аномалии строения глаз, прежде всего глазных мышц

  • Рефлекторная аномалия в выраженной степени (близорукость, дальнозоркость, астигматизм)

  • Онкопатологии нервной или зрительной систем

  • Катаракта

  • Травмы глаз

  • Системные эндокринные заболевания (ревматоидный артрит, сахарный диабет)

По срокам возникновения различают косоглазие врожденное (имеется с рождения или развивается в первые 6 мес) и приобретенное (развивается до 3 лет)

Горизонтальное косоглазие может быть сходящимся – косящий глаз отклонен к переносице, и расходящиеся – косящий глаз отклонен к виску.

Выделяется содружественное косоглазие – движение глазных яблок в различные направления сохранены в полном объеме, отсутствует двоение.

Развитие паралитического косоглазие связано с повреждением или параличом глазодвигательных мышц, при нем ограничена подвижность отклоненного глаза в сторону пораженной мышцы, возникает двоение.

​​​​​Методы диагностики

В первую очередь, врач осматривает ребенка для определения симметрии лица, глаз, смещения зрачков при закрывании одного из глаз.

Используется синоптофор - прибор для изучения подвижности глаз, установления углов косоглазия.

Проводится компьютерная рефрактометрия для обнаружения близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Применяют также методы, как афтальмоскопия (осмотр глазного дна), биомикроскопия глаз (изучается состояние хрусталика, сетчатки, зрительного нерва), определяется острота зрения.

При обнаружении паралитического косоглазия у детей проводится неврологическое обследование.

Лечение косоглазие

  • Оптическая коррекция (подбор очков или или контактных линз)

  • Плеоптическое лечение показано при амблиопии для усиления зрительной нагрузки на косящий глаз. С этой целью назначается окклюзия (выключение из процесса зрения) фиксирующего глаза, аппаратная стимуляция амблиопического глаза (амблиокор, электоростимуляция, лазерстимуляция)

  • Ортортическое лечение (синоптофор) на восстановление согласованной бинокулярной деятельности глаз.

Если нет эффекта от консервативного лечения в течение 1,5 лет, то проводится хирургическое лечение косоглазия, обычно в возрасте 3-5 лет.

Лечение косоглазия необходимо начинать, как можно раньше, чтобы к началу школьного обучения ребенок был в достаточной степени реабилитирован в отношении зрительных функций.

Профилактика косоглазия требует регулярных осмотров детей офтальмологом, своевременной оптической коррекции аметропий, соблюдения требований гигиены зрения, дозированности зрительных нагрузок.

Необходимо раннее выявление и лечения любых заболеваний глаз, инфекций. В процессе беременности следует избегать неблагоприятных воздействий на плод.

Врач-офтальмолог детской поликлиники №2 - Князькина Елена Анатольевна

21 April 2023, 09:37
21 April 2023, 10:55