Categories Navigation

Asset Publisher

Мифы про гастрит. Васина Г.А.

Миф 1 -  Гастрит болит. Диагноз «гастрит» говорит об изменении в составе клеток слизистой оболочки желудка. Нервных окончаний, которые позволяли бы нам «чувствовать» эти изменения, в том слое клеток просто нет. САМО ВОСПАЛЕНИЕ МЫ НЕ ЧУВСТВУЕМ.

Все ощущения со стороны желудка называются «диспепсия» и связаны с нарушением нервной регуляции моторики желудка или повышения чувствительности нервных окончаний, не с гастритом.

Миф 2 -  Гастрит от неправильного питания. Некоторые продукты питания и алкоголь могут обладать раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Это называется гастропатия и выглядит как красные пятна на слизистой.

НО сам гастрит (воспалительный процесс) продукты питания не вызывают. Основная причина гастрита -  инфекция Хеликобактер пилори.

Миф 3  -  При гастрите нужно обязательно пить ферменты: они помогают желудку справиться с тяжестью и лучше переварить пищу.

 При тяжести в желудке ферменты не помогут:

- в таблетках содержится фермент панкреатин, который необходим при нехватке своих ферментов для адекватного переваривания белков, жиров и углеводов. Основные процессы переваривания пищи происходят в тонкой кишке,

- активация ферментов происходит в щелочной среде, а в желудке кисло,

- у ферментов есть специальная оболочка, которая растворяется только в кишке,

- ферменты начинают работать не раньше тонкой кишки, еда из желудка в кишечник перемещается самостоятельно, а ощущение облегчения субъективно.

Миф 4 -  Гастрит есть у всех.

 Нет, не у всех.

Миф 5 - При гастрите нужно соблюдать диету №5.

Номерные столы были придуманы в первой половине 20 века, когда многие заболевания еще не были достаточно хорошо изучены. Не было известно про хеликобактер, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника назывался спастическим колитом или неврозом кишечника. Не было такого количества лекарств. От язвенной болезни можно было умереть.

За 100 лет медицина шагнула вперед: нам стало известно гораздо больше об этих заболеваниях; появились препараты, которые хоть и не излечивают насовсем, но значительно повышают качество и продолжительность жизни.

 Не у всех людей возникновение неприятных симптомов провоцируют продукты. А еда – это источник не только питательных веществ, но и удовольствия.

Поэтому рацион должен быть полноценным, сбалансированным. Если какой-то продукт вызывает неприятные симптомы -  ограничьте его потребление.

 Помните, что необоснованные строгие диеты приводят к обеднению рациона питательными веществами и могут приводить к расстройствам пищевого поведения.

Миф 6 -  Хеликобактер передается через посуду и поцелуи.

Как именно передается Хеликобактер до конца неизвестно, НО:

- заражение происходить преимущественно в быту и в детском возрасте,

- в развитых странах распространенность хеликобактерного гастрита ниже, чем в развивающихся. Поэтому про гигиену забывать не стоит.

Миф 7 - Еда всухомятку.

 Гастрит -  это воспаление слизистой оболочки желудка. Еда не вызывает воспаление. Поэтому можете пить после еды, можете не пить -  на появление гастрита это не повлияет.

А вот нарушение режима питания может спровоцировать гастрит.

26 November 2024, 15:17
26 November 2024, 15:42