Categories Navigation

Asset Publisher

Причины кишечных колик у новорожденных. Жиркина И.П. дп№6 п/о

Способствовать появлению кишечных колик у новорожденного могут незрелость пищеварительного тракта и нарушения регуляции его функции; пониженная ферментативная активность органов ЖКТ, недостаток соляной кислоты, лактазная недостаточность, нарушения микробиоценоза кишечника.

Кишечные колики у новорожденных обусловлены анатомическими особенностями строения кишечника и созреванием нервной системы, которое продолжается до 12-18-месячного возраста.

При нарушении техники кормления ребенка, сосании пустой соски или груди с малым количеством молока, а также у недошенных наблюдается избыточное заглатывание воздуха, приводящее к появлению кишечных колик у новорожденных.

Возрастная и индивидуальная незрелость ферментативных систем и дисбактериоз у новорожденных обуславливают неполное расщепление жиров и углеводов, способствуя повышенному газообразованию и расширению просвета кишечника.

Кишечные колики у новорожденных возникают в первые 3-4 недели жизни и продолжаются до 3-х, реже – 4-6 месячного возраста.

Приступы кишечных колик у новорожденных обычно начинаются неожиданно, без каких-либо видимых причин, обычно в одно и тоже время суток, непосредственно в период или после кормления.

Эпизоды кишечных колик длятся до 3-х и более часов в сутки, повторяются не реже 3х дней в неделю и продолжаются не менее трех недель подряд.

Кишечные колики у новорожденных сопровождаются громким пронзительным плачем, криком, выраженным беспокойством ребенка, который стучит ножками и притягивает их к животу. При этом отмечается гиперемия кожи лица, вздутие живота и напряжение передней брюшной стенки. Один приступ кишечных колик может длиться от 30 минут до 3 часов.

Лечение осуществляется совместно педиатром и детским гастроэнтерологом, носит индивидуальный характер и направлено на устранение основной причины данного состояния, коррекцию моторных и функциональных нарушений ЖКТ.

Некоторые случаи кишечных колик у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, можно предупредить соблюдением режима питания кормящей матерью.

Из рациона мамы исключаются продукты, содержащие белок коровьего молока и мясо говядины; пища, богатая жирами, а также способствующая повышенному газообразованию - сырые и квашеные овощи и фрукты, бобовые; свежий дрожжевой хлеб и квас, шоколад, ограничиваются сладости и сдоба.

Перед каждым кормлением необходимо выкладывать ребенка на живот на 5–10 минут, а затем проводить легкие поглаживания живота по часовой стрелке для улучшения перистальтики кишечника и отхождения газов.

При кишечных коликах можно согревать живот новорожденного теплой пеленкой или носить его на руках, прижав передней брюшной стенкой к животу матери.

При значительно выраженных кишечных коликах новорожденным назначаются фитопрепараты на основе фенхеля, укропа, ромашки, мяты; пеногасители на основе симетикона, спазмолитики, сорбенты.

Медикаменты применяют во время приступа кишечных колик и для предупреждения. Для коррекции дисбактериоза используются пробиотики.

21 February 2024, 15:51
27 February 2024, 09:54