Categories Navigation

Asset Publisher

Профилактика столбняка при травме. Нозиров Ф.Э. дп№4

Столбняк – тяжёлое инфекционное заболевание, вызываемое токсином микроорганизма Clostridium tetani. Столбнячная палочка широко распространена, она находится в почве, является обитателем кишечника домашних и диких животных, человека. Заболевание возникает при проникновении возбудителя в организм человека в случае попадания в раневую поверхность.

Столбняк считается смертельным заболеванием. Летальность в пределах 95% у детей и от 16 до 80% - у взрослых.

Входными воротами для проникновения спор являются микротравмы. Оказавшись в организме человека, споры перерождаются в бактерии, способные к размножению с высокой скоростью. При этом происходит выработка сильнейшего токсина с опасными свойствами. Бактерии столбняка не покидают пределов ранки, их анатоксин распространяется  по нервным волокнам, провоцируя судорожный синдром.

Столбняк с большим трудом поддается лечению, поэтому вакцинация – единственная возможность предотвратить его развитие.

Чем опасны раны?

Если это мелкая рана, порез или царапина, вовремя, правильно обработанная и не загрязненная землей, в отношении столбняка она наименее опасна.

Совсем другое дело, если рана нанесена ржавыми, тупыми или загрязненными землей предметами, она обширная, либо это укус животного. Возбудители данной болезни широко представлены во внешней среде, они активно живут в бескислородных условиях, и могут проникать в рану с частицами пыли, земли, грязной воды. При отсутствии иммунитета к столбняку такие повреждения тканей могут стать источником инфекции.

Сегодня при обращении в травмпункт по поводу раны или травмы с нарушением целостности тканей, помимо неотложных мероприятий, в обязательном порядке проводится профилактика столбняка. Вакциация показана людям, у которых нет прививок от инфекции или они проводились давно. Вводится анатоксин, иммуноглобулин или же сыворотка против столбняка.

Когда необходима экстренная профилактика

Экстренная профилактика столбняка предусматривает первичную хирургическую обработку раны и создание, при необходимости, специфического иммунитета против столбняка. Экстренную иммунопрофилактику следует проводить как можно раньше с момента получения травмы, вплоть до 20 дня, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.

Экстренную профилактику столбняка проводят при:

- Травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек;

- Обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степени;

- Проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта (при хирургических операциях на ЖКТ в стационарах экстренная профилактика не проводится);

- Гангрене или некрозе тканей любого типа;

- Укусах животными.

При решении вопроса о введении препаратов против столбняка необходимо изучение анамнеза, наличие прививок АКДС у детей.

Если прививки есть?

Достаточная иммунная защита против инфекции имеется у детей, которые получили 4 прививки в первые годы жизни — три на первом году, и четвертую — в полтора года. Затем иммунитет поддерживается за счет ревакцинации в возрасте 6-7 лет — перед школой, а затем через 10 лет — в 16-17 лет. В этом случае обработка раны не требует дополнительных мероприятий по экстренной профилактике столбняка. Иммунитет после прививок вполне напряженный.

Чтобы избежать лишних уколов и введения достаточно реактогенных и опасных препаратов (иммуноглобулин или сыворотка), стоит позаботиться о своевременной вакцинации. Она проводится бесплатно в поликлиниках и защищает от заражения столбняком детей.

21 November 2023, 09:03
21 November 2023, 09:05