Categories Navigation

Asset Publisher

Фастфуд. Тугушева Д.А. дп№2 п/о

В современном мире фастфуд стал любимoй едой мнoгих людей. Повсюду заведения быстрого питания. Отправляясь туда с детьми, за быстрой и "вкусной" едой, мы не задумываемся о вреде, который наносим неокрепшему организму ребенка.

Забота о здоровье своих детей - это обязанность родителей. Но запрет на посещение ресторанов быстрого питания - это получить обратную реакцию ребенка. Дети видят фастфуд в рекламе и кино, слышат рассказы от своих друзей, и зачастую, ребенок почувствует себя обиженным, потому что ему не разрешили съесть гамбургер.

Рисковать здоровьем или копить обиду?

Иногда, конечно, с ребенком приходится подкрепиться на ходу, но это не должно превращаться в привычку.

Если раз в месяц ребенок съест запеченный в фольге картофель с сыром, пиццу без копченостей, или гамбургер, то большой беды не будет, если он не страдает хронической патологией желудочно-кишечного тракта.

Но можно сделать эту еду менее вредной, если взять сэндвич поменьше и салат из свежих oвощей. Вместо газированных напитков взять свежевыжатый сок.

А почему бы фастфуд не сделать дома?

Заменой бургерам и хот-догам из ресторанов быстрого питания, может стать домашний бургер: испеките булочку с кунжутом, добавьте котлету, приготовленную на гриле, вместо соуса, сделайте домашний майонез, на основе яичных желтков и лимона, либо замените сметаной. Так же картофель фри можно заменить на картофель, запеченный в фольге.

Почему не стоит есть фастфуд?

В первую очередь показывать все личным примером, не есть самим, ведь дети подражают во всем взрослым. Привычка неправильно питаться закладывается в детстве, поэтому проблему несбалансированного детского питания нужно решать сразу.

Не все, что вкусно - пoлезно! Если посмотреть на состав блюд фастфуда: длинный список ингредиентов которых, там не должно быть. Сахар, разные усилители вкуса, стабилизаторы, соя, заменители белка, крахмалы, трансжиры, красители, улучшители, различные «ешки». Все то, чтобы еда не потеряла свой товарный вид.

Первая причина отказаться от фастфуда - высокая калорийность, при низкой пищевой ценности, отсутствии витаминов, минеральных веществ. Возникает необходимость в течение дня еще пару раз подкрепиться, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым. И в конечном итоге суточное потребление калорий возрастает, что может привести ребенка к ожирению.

Газированные напитки приводят к повышению уровня сахара в крови, тем самым увеличивая риск развития сахарного диабета второго типа.

Злоуотребление фастфуда вызывает зависимость, сопоставимую с той, которая возникает от приема запрещенных веществ.

Питаясь фастфудом организм блокирует функцию усвоения таких веществ как кальций и белок, которые так необходимы для полноценного роста и развития ребенка. Ребенок набивает желудок вредными добавками и глютеном, не позволяя здоровой пище усваиваться.

Советуем избегать посещения ресторанов быстрого питания и такой пищи детям с избыточной массой тела, с непереносимостью глютена и лактозы,с аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом.

Нет никакой нужды, чтобы приучать ребенка к фастфудам. Понятно, что все это неизбежно, потому что мы живем в мире, где все едят такую пищу. Но чем дольше ваш ребенок будет обходиться без нее, тем лучше!

12 February 2024, 10:21
12 February 2024, 11:37