Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Важно знать!

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Важность профилактических осмотров детей, Куряева Х.А. дп№6

Профилактические осмотры детей разного возраста необходимы для своевременного выявления проблем по заболеваниям или предрасположенности к ним. Для принятия плановых или экстренных мер, также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних, их родителей или законных представителей.

Не все взрослые с должным вниманием относятся к профилактическим мероприятиям.

Регулярное комплексное обследование детей до года и после - это необходимость, позволяющая родителям вырастить здорового малыша.

Значимость этой превентивной меры сложно переоценить, плановый профилактический осмотр ребёнка поможет:

  • выявить предрасположенность к развитию той или иной патологии и предупредить её развитие;

  • выявить уже имеющиеся заболевания и своевременно назначить их лечение;

  • выявить отклонения в развитии и предпринять меры к их устранению.

На первом году жизни диспансеризация повторяется в 1, 3, 6 и 12 месяцев жизни ребенка - с небольшой лишь разницей в плане обследования, кроме этого, обязателен ежемесячный осмотр педиатром с оценкой антропометрических данных, приобретённых моторных навыков.

После года диспансеризация проводится реже, обязательны ежегодный осмотр педиатром и специалистами, лабораторный скрининг, ряд инструментальных обследований.

Перед оформлением в детские дошкольные или детские образовательные учреждения снова выполняется полная диспансеризация, к которой добавляются консультации логопеда и психиатра. Логопед определит наличие проблем с речью, другой оценит психическое здоровье ребёнка.

Начиная с трёх лет в списке специалистов, обязательных к посещению появляется уролог для мальчиков, гинеколог для девочек, а с десяти лет - эндокринолог.

Плановый осмотр ребёнка до 1 года

Осмотр осуществляется в строго регламентированные сроки. Профилактические осмотры позволяют оценивать развитие ребенка, вовремя заподозрить какие-либо отклонения от нормы. План обследования ребенка первого года жизни насыщен и весьма сложен. Осмотр педиатром на первом году жизни обязателен ежемесячно.

Диспансеризация в полном объёме (комплексное обследование ребенка), необходима  ребёнку в возрасте одного года. Далее диспансерные осмотры рекомендовано выполнять ежегодно.

Осмотры в возрасте старше 1 года

Плановый осмотр ребёнка в 2 года предусматривает посещение педиатра, стоматолога, выполнение лабораторных обследований: анализ крови, анализ мочи, проведение электрокардиографии.

Плановый осмотр ребёнка в 3 года

  • визит к педиатру;
  • визит к врачам специалистам: оториноларингологу, офтальмологу, неврологу, хирургу, урологу для мальчиков, гинекологу для девочек, ортопеду, стоматологу;
  • лабораторное обследование: анализы крови, глюкоза крови, анализ мочи;
  • инструментальное обследование: электрокардиографию.

Плановые осмотры ребёнка в 4 года и в 5 лет схожи между собой по наполненности и должны включать в себя консультации педиатра, хирурга, выполнение анализов крови, мочи, а также ЭКГ.

В случае необходимости (при отягощённом анамнезе, при сопутствующей патологии), возможно более детальное обследование, консультации дополнительных специалистов.

Плановый осмотр в 6 лет состоит из консультаций педиатра, невролога, офтальмолога, стоматолога, а также обследований: анализы крови, глюкоза крови, анализ мочи, ЭКГ.

Плановый осмотр в 7 лет предвещает поступление ребенка в детское образовательное учреждение, поэтому целесообразно одновременное проведение комплексного обследования и оформление необходимой документации в школу.

План профилактического осмотра:

  • консультация педиатра;
  • консультации специалистов: оториноларинголог, офтальмолог, невролог, хирург, уролог (для мальчиков), гинеколог (для девочек), ортопед, стоматолог;
  • лабораторное обследование: анализы крови, глюкозы крови, мочи;
  • инструментальное обследование: ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов репродуктивной сферы.

Плановые осмотры в 8 лет и 9 лет. В этом возрасте необходимы консультация педиатра, анализы крови, мочи, электрокардиограмма.

Плановые осмотры в периоде с 10 до 13 лет включительно.

Следующая объёмная диспансеризация связана с началом пубертатного периода. Организм ребенка претерпевает ряд значительных изменений, наблюдаются интенсивный рост и развитие, активное функционирование органов и систем.

Плановый осмотр в 10 лет включает:

  • консультацию педиатра;
  • консультации специалистов: оториноларинголога, офтальмолога, невролога, хирурга, эндокринолога, ортопеда, стоматолога;
  • лабораторное обследование: анализы крови, глюкозы крови, анализы мочи, кала;
  • инструментальное обследование: ЭКГ.

Плановый осмотр в 11 лет включает:

  • консультацию педиатра;
  • консультации специалистов: офтальмолога, хирурга, стоматолога;
  • лабораторное обследование: анализы крови, глюкозы крови, анализ мочи;
  • инструментальное обследование: ЭКГ.

Плановый осмотр в 12 лет включает:

  • консультацию педиатра;
  • консультации специалистов: уролога (для мальчиков), гинеколога (для девочек), стоматолога;
  • лабораторное обследование: анализы крови, глюкозы крови, анализ мочи;
  • инструментальное обследование: ЭКГ.

Плановый осмотр в 13 лет включает:

  • консультацию педиатра;
  • консультации специалистов: стоматолога;
  • лабораторное обследование: анализы крови, глюкозы крови, анализ мочи;
  • инструментальное обследование: ЭКГ.

Плановые осмотры в периоде с 14 до 17 лет включительно.

Диспансеризация в этом возрастном периоде подразумевает регулярный ежегодный профилактический комплексный осмотр по единому плану:

  • консультация педиатра;

  • консультации специалистов: оториноларинголога, офтальмолога, невролога, хирурга, ортопеда, эндокринолога, уролога для мальчиков, гинеколога для девочек, стоматолога;

  • лабораторное обследование: анализы крови, глюкозы крови, анализы мочи, кала;

помимо указанного перечня анализов, возможно назначение ряда дополнительных обследований по показаниям (например, определение уровня гормонов);

  • инструментальное обследование: ЭКГ; флюорография (с 15 лет).

Стоит отметить, что весь перечень профилактического наблюдения применим исключительно к здоровым детям без каких-либо аномалий развития и соматической патологии. Что касается пациентов с проблемами со здоровьем, график наблюдения и перечень необходимого обследования корректируется соответственно имеющегося заболевания и назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке.

На основании результатов профилактического осмотра определяется группа здоровья и оформляется медицинское заключение о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой, направляется информация о результатах медицинским работникам медицинского кабинета образовательных учреждений.

Также в случае подозрения на наличие у несовершеннолетнего заболевания (состояния), врачи-специалисты либо врач-педиатр направляют такого ребенка на дополнительную консультацию и исследование.

Таким образом, медицинский осмотр детей – реальный шанс сохранить или восстановить здоровье ребенка, снизить риск осложнений при заболеваниях, профилактировать распространенные нарушения, связанные с малоподвижным образом жизни, высокими интеллектуальными нагрузками, сезонным ослаблением организма.

Врач-педиатр участковый поликлинического отделения детской поликлиники №6 - Куряева Хава Асиятовна

24 января 2023, 15:50
08 ноября 2024, 09:49