Материал опубликован: 01 июля 2022, 14:12
Обновлён: 01 июля 2022, 14:20
Просмотров: 1530
1 июля 2022 года заместитель главного врача по профилактической медицине
городской детской поликлиники Синяшина Елена Владимировна приняла участие в брифинге областного Минздрава по вопросу разъяснений порядка приема в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в части определения состояния здоровья.
Правила приема детей в дошкольные образовательные учреждения регулируются Приказом Минпросвещения России от 15 мая 2020 г. № 236.
«1 марта 2022 г. вступили в силу изменения, внесенные в этот приказ.
Теперь для зачисления ребенка в детский сад не нужно предоставлять медицинское заключение, форма 026. Его исключили из перечня документов, которые надо передать вместе с заявлением о приеме в дошкольное образовательное учреждение, просто теперь этот документ будет передаваться в электронном виде из мед. организации в образовательное учреждение, - акцентировал внимание первый заместитель министра образования Пензенской области Игорь Щеткин. – Однако нововведение не освобождает от необходимости прохождения ребенком профилактического медицинского осмотра».
Порядок проведения профилактических медицинских осмотров детей урегулирован Приказом Минздрава России от 10 августа 2017 г. № 514н. По результатам пройденного осмотра врач оформляет карту осмотра по форме № 030-ПО/у-17. В карте он указывает группу здоровья ребенка и определяет медицинскую группу для занятий физической культурой. В электронном виде информация вносится в систему мониторинга прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров.
Согласно установленным в Приказе № 514н правилам медицинская организация направляет копию карты осмотра в образовательную организацию, в которой будет зачислен ребенок. Вместе с тем, родитель или иной законный представитель ребенка вправе получить копию карты осмотра.
Если родители организовали прохождение ребенком профилактического осмотра в частной клинике, им нужно будет там же получить у врача копию карты осмотра по форме № 030-ПО/у-17 для ее предоставления в детский сад.
В случае перевода ребенка в другое дошкольное учреждение, например при смене места жительства, заново проходить медосмотр, пройденный в установленный Приказом № 514н возрастной период, не нужно.
В случае наличия у ребенка пищевой аллергии и потребности в специальном лечебном и диетическом питании, родителям следует предоставить в детский сад справку от врача с рекомендациями относительно питания пациента.
Согласно пункту 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для любого гражданина.
Санитарно-эпидемиологическим законодательством предусмотрено обязательное обследование детей на энтеробиоз и гименолепидоз при оформлении их в дошкольные образовательные организации или поступлении в первый класс.
«Справку об отсутствии данных инфекционных заболеваний у педиатра и справку об эпидокружении необходимо взять в поликлинике по месту прикрепления за один день до поступления ребенка в образовательное учреждение, - обозначила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева. – Конечно, для этого необходимо своевременно сдать перианальный соскоб».
Немаловажный вопрос – прививки. Дети, направленные на консультацию в медицинскую противотуберкулезную организацию для получения заключения фтизиатра, родители или законные представители которых отказываются от туберкулинодиагностики, должны понимать , что данное заключение может быть получено после сдачи альтернативных методов обследования на туберкулез и осмотра ребенком специалистом.
Таким образом, новые правила приема в дошкольное учреждение не освобождают воспитанников детских садов от прохождения профилактического медицинского осмотра по возрасту, а также прохождении обследования на энтеробиоз и гименолепидоз, осмотров с целью выявления инфекционных заболеваний.
Источник: Минздрав Пензенской области
Читать на сайте https://health.pnzreg.ru/news/ofitsialnyy-kommentariy/15069/
Фото: Минздрав ПО