Навигация по категориям

Публикатор

Безопасность малыша начинается с его дома /Врач-педиатр д/п№6 О.Манвелян/

Материал опубликован: 12 июля 2023, 10:30

Обновлён: 12 июля 2023, 10:35

Просмотров: 214

«Быть рядом с малышом, на расстоянии вытянутой руки, и всегда  «держать ухо востро», - совет всем мамам и папам, в чьих семьях есть маленькие дети!» - говорит  врач-педиатр городской детской поликлиники № 6 Ольга Манвелян.

По словам Ольги Олеговны, всем семейным парам, вступившим на путь счастливого родительства,  крайне важно создать  для  появившегося в доме крохотного домочадца  безопасное домашнее пространство, вооружиться  полезными знаниями, позволяющими  не допустить трагедии.

Родителям детей первого года жизни стоит  крайне бережно выполнять все ежедневные процедуры - от кормления, укачивания и купания, до переодевания, прогулки, игры. К сожалению,  именно в этот период  часто случаются несчастные случаи  по неосторожности, заканчивающиеся гибелью младенца.

Из-за  элементарного недосмотра  достаточно нескольких секунд, чтобы непоседливый и активный  малыш слетел  с пеленального столика, выпал из кроватки или  коляски, получив травмы, несовместимые с жизнью.

Механическая асфиксия или удушье – частая причина гибели грудничков.
Родители  по неосторожности могут спровоцировать у ребенка  нарушение поступления кислорода в органы дыхания,  когда просвет оказывается перекрыт  слизью, пищей, сдавливанием  шеи цепочкой, тесемочкой от соски. Подобное  жизнеугрожающее  состояние может наступить, если  отверстия рта  и носа малыша оказываются прикрыты  салфеткой, полотенцем, подушкой, игрушкой или слишком придавлены  грудью матери во время кормления,  «задавлены»  рукой, телом спящего рядом  взрослого или старшего ребенка.

Реальную угрозу представляет и  попадание в дыхательные пути  крохи инородного тела (молоко, смесь, кусочки пищи, содержимое желудка) при вдохе, что вызывает аспирацию.  Неправильное  прикладывание к груди  во время кормления, когда носовые ходы малыша перекрываются молочной железой,  а голова оказывается запрокинута назад, и обильное срыгивание затрудняют  процесс глотания, вызывая удушье. То же может произойти,  если в органы дыхания малыша попали  мелкие игрушки, пуговицы, кольца, монеты, лего-детали т.д.

«Исключить подобные факторы риска в наших силах, - продолжает врач-педиатр. - Кормящей маме нужно следить за техникой прикладывания к груди и поведением малыша в этот  непродолжительный период (не более 20 минут).  При кормлении  заменяющей молоко смесью  важно отслеживать, чтобы  горлышко бутылки и сама соска были  заполнены  жидкостью и не содержали воздух».

В завершении малышу необходимо  несколько  минут  побыть в вертикальном положении, «столбиком»  для лучшего отхождения воздуха, попавшего в желудок. Не пеленайте его слишком туго и не перегревайте.

Педиатр советует спать младенцу на спине и на боку, чтобы в ситуации срыгивания содержимое желудка не попадало в дыхательные пути. Сон на животе по той же причине нежелателен, пока малыш не начнет переворачиваться сам.

«Примите единственно верное решение в пользу  организации отдельного спального места для младенца. Не спите с крохой в одной кровати! –акцентирует внимание родителей специалист, - это правило сохранит ребенку жизнь!  Уберите мягкие одеяла, откажитесь от  полноформатных подушек в кроватке, не наполняйте зону сна мягкими игрушками».

В доме, где растет малыш, не должно быть табачного дыма, поскольку даже пассивное вдыхание паров токсичного никотина способно вызвать у крохи синдром внезапной  смерти во сне. Резкое встряхивание и  сверхактивное укачивание, бросание на кровать, подбрасывание вверх  могут навредить тонким сосудам головного мозга, вызвав кровоизлияние, сотрясение, травматизацию опорно-двигательного аппарата, останову сердца.

«Расслабляться взрослым не стоит, - отмечает доктор. - По мере взросления карапуза в семье придется удваивать бдительность!»

Дотянуться до плиты, схватиться ладошками  за ручку раскаленной сковороды, потянуть  на себя  скатерть со стола с горячей едой, взобраться на тумбочку, сдернуть штору вместе с гардиной или запутаться в шнурах оконных жалюзи,  опрокинуть на себя глиняный горшок с цветком или тяжелую статуэтку, попробовать  на вкус отбеливатель, стиральный порошок, лекарство,  или  находящийся  в доступе алкоголь – тысячу  способов для «игры», познания окружающего мира и, как водится,
травмы  придумает активный малыш.

Потенциально опасно все, что окружает любопытного исследователя в отсутствии рядом взрослого! Следует убрать из зоны  детской видимости и  досягаемости острые и режущие, тяжелые  предметы, магниты, различные запчасти, инструменты.  Нужный  в хозяйстве «хлам» стоит раз и навсегда отправить  в недоступное для ребенка место или не держать в доме вовсе – вот лучшая профилактика детского травматизма дома!

Источник: Минздрав Пензенской области