Навигация по категориям

Публикатор

Безопасно ли купать детей в крещенской проруби, объясняют лор-врачи Л. Салкина, Ж. Романцева и ревматолог Е. Кудряшова

Материал опубликован: 16 января 2024, 08:58

Обновлён: 19 января 2024, 09:01

Просмотров: 337

Каждый год православные верующие отмечают Крещение Господне, главным символом которого много веков является освящение воды в храмах и на водоемах.

Искупаться в ледяной проруби, чтобы «смыть» с себя все болезни и неприятности, по-прежнему стремятся многие.

На вопрос, стоит ли приобщать к этой традиции маленьких детей, отвечают врачи-специалисты отделения консультативно-диагностической помощи городской детской поликлиники №6.

«Для любого организма  купание в ледяной воде – это настоящий  стресс, а для детей со слабой системой терморегуляции - всегда целый «букет» осложнений для здоровья, - объясняет врач-отоларинголог Любовь Салкина.- В детские годы нет безопасного возраста для купания. За  несколько секунд погружения в прорубь  экстремально низкой температуры  ребенок может подхватить респираторную или кишечную инфекции, погибнуть от холодового шока. Синусит, отит, цистит, обострение хронических заболеваний – самый «скромный» список неприятностей, ожидающих тех, кого решили искупать на морозе».

Некоторых юных «моржей», с которых «заботливые» родители методом ледяных купаний пытаются «снять хворь» или «исцелить» от частых простуд, хронического заболевания, нередко  доставляют в детский стационар с менингитом и пневмонией, поражением центральной нервной системы.

Детский ревматолог Елена Кудряшова предупреждает взрослых: «Резкий перепад температур и кратковременный стресс способны вызвать сбои в дыхании. Большая доля летальных случаев связана с остановкой сердца при погружении в ледяную воду. Спазм сосудов головного мозга способен привести к потере сознания. Может наступить парализация движений».

По словам Елены Александровны, наивно полагать, что после такого необдуманного экстремального «закаливания» ребенок станет здоровее. Зато вероятность развития тяжелых заболеваний и осложнений повысится в разы.

Лор-врач Жанна Романцева напоминает, что закаливание ребенка не следует начинать спонтанно и, точно, не зимой! «Дождитесь теплого времени года и приступайте к закаливающим процедурам»,- призывает специалист.

-Для грудничков хороши воздушные ванны в режимные моменты: во время пеленания, гимнастики, перед купанием.

-Малышам постарше после ванны можно обливать ручки и ножки прохладной водой (ниже на  2-3 градуса),  потом  растереть тело полотенцем.

-Постепенно приучайте к контрастному душу -15 секунд прохладной воды, чтобы взбодриться, вполне достаточно.

-Хождение по дому босиком, а летом – по природным поверхностям,  привычка «не кутаться», бегать по квартире «голышом» также обладают хорошим закаливающим эффектом.

-Важно следить за температурой воздуха в доме: 18-22 градуса – комфортная для детского организма климатическая норма.

-Ежедневное проветривание и прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, полноценный сон и отсутствие стрессов укрепят иммунную систему лучше, чем шоковая «ледяная терапия».

Врачи-специалисты советуют взрослым умыть ребенка освещенной крещенской водой или пойти с ними в храм, что будет лучшим решением  для соблюдения христианской традиции.

Опубликовано на сайте Минздрава Пензенской области