Новости
Грудное вскармливание – лучшая профилактика избыточного веса и ожирения у детей, - детский врач-эндокринолог
Материал опубликован: 03 августа 2023, 11:05
Обновлён: 07 августа 2023, 11:07
Просмотров: 856
Выбор питания, особенно в раннем детском возрасте, играет определяющую роль в формировании здоровья ребенка. Научно доказано, что истоки многих сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений (избыточная масса тела, ожирение), которых с каждым днем выявляется все больше среди людей разных возрастных категорий, следует искать в детском возрасте, начиная с периода новорожденности.
Известно, что к развитию ожирения у детей приводит совокупность факторов: генотип, образ жизни, качество окружающей среды, заболевания ребенка. Но ведущим фактором риска является питание человека с младенчества.
«С момента рождения важнейший профилактический шаг в предупреждении развития ожирения у детей – грудное вскармливание», - говорит врач - детский эндокринолог городской детской поликлиники №6 Елена Ахмедова.
Среди преимуществ грудного вскармливания специалист особо выделяет возможность новорожденного самостоятельно регулировать объем пищи во время каждого кормления, что минимизирует риск перекорма. Более низкий уровень белка в грудном молоке по сравнению со смесями, наличие полезных бактерий, способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника.
Таким образом, дети, вынужденные потреблять искусственную смесь, получают больший объем пищи, чем при естественном вскармливании.
По словам детского эндокринолога, ценным компонентом грудного молока является белок – главный пластический и строительный материал. Организм человека, особенно в детском возрасте, практически лишен резервов белков, в связи с этим единственным источником его пополнения служат белки пищевых продуктов.
Единственным продуктом, полностью обеспечивающим потребности младенца в период новорожденности, является женское молоко. Несмотря на то, что женское молоко является низкобелковым продуктом, оно полностью удовлетворяет детский организм как в незаменимых, так и в заменимых аминокислотах. Количество белка и его состав в течение лактации меняются, корректируется и соотношение сывороточной и казеиновой фракций.
«Это своеобразный защитный механизм от ожирения, - заключает Елена Геннадьевна, - так как постепенное увеличение казеиновой фракции в грудном молоке способствует увеличению интервалов между приемами пищи за счет более длительного переваривания казеина. Напротив, избыточное потребление белка в раннем возрасте повышает риск развития ожирения в будущем».
Жиры относятся к наиболее изменчивому компоненту женского молока. Отмечаются суточные колебания их содержания, где максимальный уровень приходится на утренние часы. Более высокое содержание жиров в конце кормления грудью служит своего рода «регулятором насыщения».
Для усвоения жиров требуется фермент – липаза. Именно при грудном вскармливании создается уникальная ситуация, когда «продукт питания» содержит фермент для его расщепления. Грудное молоко также богато гормонами, помогающими регулировать аппетит младенцу, что является существенным вкладом в профилактику ожирения у детей.
Детский эндокринолог, ежедневно сталкивающийся с последствиями неправильного пищевого поведения юных пациентов, относит грудное вскармливание к важнейшим способам профилактики избыточной массы тела и ожирения не только в детском возрасте, но и в отдаленной перспективе.