Навигация по категориям

Публикатор

Какие безопасные праздничные блюда предложить ребенку в Новый год?

Материал опубликован: 28 декабря 2024, 09:11

Обновлён: 28 декабря 2024, 09:16

Просмотров: 87

Приближается самый любимый семейный праздник, а с ним  – обилие угощений на новогоднем столе.

Важно заранее определиться, будет ли у детей отдельный стол или  они будут отмечать Новый год вместе со взрослыми.

Врачи Городской детской поликлиники  советуют во всех случаях тщательно продумать детские угощения.  Многие мамы и папы уверены, что если ребенку больше года,  то его можно кормить теми же продуктами, что и всю семью. Это суждение верно в тех случаях, когда вся семья придерживается правил здорового питания.

«В Новый год необходимо  сохранять умеренность в еде, напоминает врач-гастроэнтеролог Гульнара Васина. – Для детей переедание  чревато расстройством пищеварения.  Это может привести к рвоте, болям и вздутию  живота, нарушению стула. Чтобы настроение не было испорчено, ребенку важно придерживаться привычного режима питания – с завтраком, обедом и ужином. Не заменяйте их «сладкими» перекусами».

«Лучше избегать незнакомых для  малыша продуктов, – предостерегает родителей  врач-аллерголог-иммунолог  Ольга Ковалева. – Не перегружайте детский организм высокоаллергенной едой. Среди самых частых пищевых аллергенов:  рыба и морепродукты, икра, арахис и лесные орехи, яйца, цитрусовые, экзотические фрукты, ягоды. Делайте выбор в пользу рецептов со знакомыми ингредиентами».

По словам специалиста,  не стоит предлагать  детям  пакетированные соки, газировку, детское шампанское  – они  содержат добавки, красители, способные вызвать не только  аллергию, но и отёк «Квинке».

«Избыток сладостей, жирной пищи, мучного – слишком  большая нагрузка  на детский организм, – продолжает врач-эндокринолог Ольга Трефилова. – За праздничным столом предлагайте детям  нежирное мясо или рыбу, на гарнир – запеченные овощи. Покупные салаты из магазина могут привести к острому отравлению и экстренной госпитализации. Готовьте их сами из проверенных свежих компонентов, с добавлением отварной грудки курицы или индейки. Картошку попробуйте заменить на авокадо. И никаких консервированных продуктов в  составе! Заправляйте блюда не майонезом, а нежирной сметаной, греческим йогуртом, оливковым маслом, лимонным соком. Порция салата для ребенка должна быть всегда  свежеприготовленной».

«Ярким акцентом на столе станет  тарелка со свежей зеленью и овощами, – советует  врач-педиатр Ольга Ткаченко. –  Продукты, содержащие клетчатку, активизируют работу кишечника и упростят процесс переваривания пищи».

Детский доктор настаивает на исключении из детского меню копченостей, колбас, салатов «корейской кухни», жирного холодца, маслин и оливок, соленой  рыбы, сыров с плесенью, шпрот, грибов, острых приправ.

Медики голосуют за легкие десерты. Калорийные торты  с жирным кремом и пирожные лучше  заменить фруктовым желе, йогуртным муссом с кусочками фруктов. Вместо  кулька с конфетами и шоколадками  – обеспечить крохе  доступ к яблочной пастиле, домашнему мармеладу и зефиру, сухофруктам.

Безопасными  и  полезными напитками, которыми стоит угощать детей,  врачи считают чистую  питьевую  воду (к примеру, с добавлением апельсина, лимона, мяты), натуральный морс, компот из ягод или сухофруктов.
И помните, для ребёнка праздничное застолье – это не  главное. Важнее – волшебная атмосфера и любящие люди рядом. Эти теплые воспоминания детства человек  пронесет через всю свою жизнь.

Статья размещена на сайте Миздрава Пензенской области