Навигация по категориям

Публикатор

Правила полезного пикника для детей, напоминает педиатр Ирина Шмелькова

Материал опубликован: 07 июня 2024, 09:01

Обновлён: 19 июня 2024, 09:29

Просмотров: 338

Семейный пикник по традиции не обходится без жареного на углях мяса, рыбы, овощей.

Детям не рекомендовано жирное мясо из-за риска развития острого панкреатита.

Малышам, обожающим пробовать шашлыки с шампуров, можно позволить это сделать, надев на шпажки мясо, предварительно запеченное дома (курица или индейка) и разогретое перед подачей  на огне.
Чтобы обойтись без травм, перед употреблением шашлык лучше снять с острых шампурных пик.

Мясо дети могут запивать тёплыми напитками - компотами или чаем.

Уксус, вино, майонез – совсем не детский формат маринада для шашлыка.
Вполне безопасна минеральная вода. Для курицы идеальная заправка - это лимонный сок.

Узнать, готов ли шашлык, можно, разрезав кусочек мяса до середины. Свинину и птицу средней прожарки есть нельзя: мясо должно быть сочным, но «без крови».
Полностью готовое мясо - сочное, не красное и не розовое. Пережаривать шашлык нежелательно – «угольки» вряд ли добавят здоровья детскому ЖКТ.

Выбирайте для шашлыка только натуральные специи и травы, не увлекайтесь солью и перцем.

Дошкольникам не рекомендуется хрен, горчица, перец. Детям постарше можно добавить в  мясное блюдо чуть-чуть оливкового масла и немного перца. К курице отлично подойдёт полезная и неострая  куркума.

Полезнее готовить мясо на гриле – процесс жарки на углях не обходится без выделения канцерогенных веществ.
​​​​​​​Свежие кусочки овощей или фруктов, поданные как шашлык, обрадуют кроху ничуть не меньше!

Не забывайте подавать шашлык в окружении разнообразных ярких овощей и зелени. Чем более простым и привычным будет рацион ребенка на пикнике, тем лучше: растительные продукты, за исключением  грибов, и обычная вода, а не сладкая газировка.

Пара кусочков подсушенного на огне хлеба и порция шашлычка из мяса или рыбы  – и радости не будет предела!

Опубликовано на сайте Минздрава Пензенской области
​​​​​​​