Навигация по категориям

Публикатор

Как уберечь подростка от попадания в ловушку наркотической зависимости? /Врач-педиатр д/п№2 Т.Сорокина/

Материал опубликован: 28 февраля 2023, 09:24

Обновлён: 28 февраля 2023, 09:31

Просмотров: 487

В России проблема наркомании разрастается в геометрической прогрессии, проникая в разные слои населения и возрастные категории. Тревожит тот факт, что за последние несколько лет число подростков, ставших наркозависимыми, выросло на 60%. Расширился и «арсенал» наркотических веществ, популярных в молодежных кругах.

По последним статистическим данным, 14 %  российских школьников пробовали различные  психоактивные вещества.  Причин, по которым подростки знакомятся с наркотиками  предостаточно: банальное любопытство, «просто за компанию», желание получить удовольствие самоутвердиться, стремление к лидерству, ощущение взрослости, вседозволенности,   психическая нестабильность и подверженность чужому влиянию, групповое давление.

Во многих случаях триггером приобщения к наркотикам являются  межличностные конфликты с родителями, сверстниками, учителями, подростковый  бунт,  отрицание общественных норм и правил.
«В  голове эмоционально и физически незрелого  ребенка создается иллюзия, что «доза» - хороший способ самопрезентации,  «спасительное лекарство» от всех проблем, - поясняет врач-педиатр городской детской поликлиники № 2 Татьяна Сорокина. - Сильнейшими провокаторами выступают и вредные привычки подростка - курение и алкоголь, признанные психоактивными веществами».

К сожалению, низкий уровень знаний школьников о последствиях употребления наркотических химикатов приводит к плачевным последствиям. Наркомания не дурная привычка, а серьезное заболевание, связанное с  патологическим влечением к наркотикам, приводящим к тяжелым нарушениям функций организма.

По словам детского врача, попробовав единожды, подросток стремится почувствовать снова ощущение удовольствия и «кайфа» и повторяет свой наркоопыт. После нескольких приемов психоактивных веществ у ребенка пропадает психологический барьер и создается  впечатление о безопасности употребляемого наркотика и отсутствии последствий для здоровья.

При многократном употреблении химических препаратов формируется стойкая психическая зависимость от «дозы». В перерывах между приемами подросток чувствует раздражительность, тревогу и беспокойство, которые блокируются новой порцией наркотика. Физическая зависимость выражается в  болезненной «ломке» организма при отсутствии наркотического препарата.

«Самое ужасное, что деградация личности происходит постепенно, - предупреждает Татьяна Петровна. - Первые признаки того, что подросток употребляет психоактивные препараты, проявляются уже спустя неделю после начала их приема. Распознать проблему можно по изменениям в поведении подростка: он становится раздражительным, грубым, отмечаются частые перепады настроения. Наблюдаются нарушения сна и аппетита, снижение интеллекта, памяти.  Из физических признаков «сигнальными флагами»  являются суженные или расширенные зрачки, заторможенная  и невнятная речь, нарушение координации движений, очень бледная кожа, снижение памяти, депрессивное состояние».

О том, что губительный для здоровья механизм запущен, говорят появившиеся проблемы с учебой, конфликты с учителями, родителями и сверстниками, поздние приходы домой, прогулы уроков. Подросток часто отсутствует дома, у него появляются  сомнительные знакомые, тайные разговоры. Все эти изменения в состоянии и поведении подростка должны насторожить его родителей и заставить их обратиться за медицинской помощью.

Доктор советует родителям, воспитателям, учителям систематически разговаривать с детьми о последствиях  вредных привычек.

«Дошкольники должны знать, что табак, алкоголь и наркотики опасны для здоровья и жизни человека, - продолжает специалист. - Школьникам как можно раньше нужно объяснить, что наркоманы – люди, потерянные для общества».

Неоспорим тот факт, что только 2-3% наркоманов удается вернуться к нормальной жизни. Наркозависимые, как правило, имеют цирроз печени, неврологические расстройства, нарушения психики, когнитивные расстройства. Чаще других зависимые страдают бесплодием или рожают детей с аномалиями, если доживают до периода деторождения. Самой распространенной причиной смерти от наркотиков является передозировка этими опасными веществами, которые вызывают остановку сердца и нарушение дыхания.  

Подростки, употребляющие наркотики, склонны  к совершению криминогенных поступков  в состоянии  «кайфа» или в поисках «дозы».  Беспорядочные  сексуальные связи, нежелательная беременность, инфекции, передающиеся половым путем и через кровь при инъекционных наркотиках, сифилис, вирусный гепатит, ВИЧ-инфекция – результат подобного легкомысленного образа жизни. Происходящие изменения сознания провоцируют наркоманов на самоубийства. А возникающие вследствие приема запрещенных психоактивных веществ галлюцинации  являются причиной  случайной гибели. Важно понимать, что юных наркоманов с 16 лет ожидает как административная, так и уголовная ответственность за участие в незаконном обороте наркотиков.

Детский врач-педиатр  считает в корне неверным суждение о том, что вредным зависимостям подвержены дети из неблагополучных семей. «Нет никакой гарантии, что ребенок из благополучной семьи не превратится в наркомана или алкоголика», - утверждает специалист.
Среди рекомендаций, как уберечь ребенка от «наркотической беды», Татьяна Петровна первоочередной считает  профилактику вредных зависимостей в семье.

«Личный пример родителей, манера семейного общения, традиции, праздники, отношение к курению и алкоголю, способы разрешения конфликтов и проблем – вот та норма жизни, которую подсознательно копирует ребенок. - Если вы хотите защитить своего ребенка от знакомств с наркотиками, выстраивайте с ним доверительные отношения,  укрепляйте семейные связи, развивайте его уверенность в себе,  критическое мышление, умение сказать «нет»,  максимально занимайте свободное время увлечениями, хобби, кружками. Проводите время вместе – на прогулке, на отдыхе, в спортзале, в кино.  Будьте авторитетом в глазах своего ребенка, поддерживайте в достижениях и неудачах,  откровенно  разговаривайте на серьезные темы, формируя в сознании  ответственность за его жизнь и здоровье. Следите за кругом общения, в том числе в социальных сетях», - призывает эксперт.

В заключении перечислим, куда можно обратиться за помощью, если подросток столкнулся  с проблемой  наркозависимости?

- Кабинеты медицинских психологов работают в детских поликлиниках № 2, № 6, № 7 (записаться можно через детский контакт-центр: 990-130, 122 (цифра 3);

- Телефон доверия областной наркологической больницы: 8(412) 45-49-79;

- Телефон экстренной психологической помощи областной наркологической больницы: 8-800-201-67-34 (круглосуточно, анонимно, бесплатно).