Новости
Материал опубликован: 10 апреля 2025, 08:40
Обновлён: 10 апреля 2025, 08:44
Просмотров: 57
#ПамятьПобедыГДП
Как 12 слепых героев-"слухачей" защищали блокадный Ленинград от фашистов
Во время блокады каждый житель города готов был пожертвовать своей жизнью, лишь бы не пустить ненавистного врага в родной Ленинград.
В таких условиях появилась новая военная профессия — "слухачи". В конце 1941 года в Ленинград поступили специальные звукоуловители "Прожзвук" — акустическая установка с двумя парами труб-рупоров.
Одна пара труб определяла высоту цели, вторая — дальность до нее. На практике слабым звеном оказался человек. Рядовой красноармеец не всегда адекватно мог оценить параметры цели, а порой и вовсе мог не услышать приближение вражеских самолетов.
Впервые в истории армии было принято беспрецедентное решение — призвать на службу слепых.
При отсутствии зрения у них, чаще всего, отлично был развит слух.
В городе к 1942 году оставалось около 300-т незрячих. При объявлении набора практически все они захотели стать добровольцами. Но комиссия вела строгий отбор.
В итоге было отобрано 20 незрячих бойцов, из которых после обучения на фронт отправились только 12.
В каждый расчет звукоуловителя входило по 2 человека: один был зрячим и поворачивал аппарат в разные стороны, второй — слепой, слушал, пытаясь уловить приближение вражеских самолетов.
Советские "слухачи" ежедневно совершали подвиг! Они научились не только угадывать расстояние до цели, но и узнавать по звуку марку вражеского самолета! Когда вражеская авиация достигала города, наши ПВО были уже готовы. Слепые бойцы делали огромную героическую работу, чем спасли немало жизней.
Источник: https://t.me/KalendarPobeda