Новости
Когда и каких врачей-специалистов нужно посетить ребенку в рамках профосмотров несовершеннолетних? /Заведующая д/п №2 И. Корнева/
Материал опубликован: 26 сентября 2025, 08:30
Обновлён: 26 сентября 2025, 08:30
Просмотров: 21
Продолжаем рассказывать об обновленных правилах проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.
"Очень важно, чтобы родители с детьми посещали все плановые обследования и выполняли рекомендации врачей" , - отмечает заведующая детской поликлиникой №2 Ирина Корнева.
Врач напоминает, что профилактика заболеваний - важный аспект в сохранении и поддержании здоровья подрастающего поколения.
Так, педиатры наблюдают за здоровьем своих пациентов на всех этапах развития, начиная с рождения. Детей до года они осматривают в ежемесячном формате, далее — в 1 год 3 месяца и в 1,5 года. С 2-х лет —ежегодно.
В осмотр малышей в возрасте 1 месяца и 1 года внесли новое диагностическое исследование – офтальмоскопия в условиях мидриаза. Врач-офтальмолог с помощью специального прибора будет обследовать органы зрения с расширением зрачка, что на раннем этапе позволит обнаружить серьезные патологии зрительной системы.
Еще одна медицинская процедура будет проводиться врачом-оториноларингологом – исследование отоакустической эмиссии, направленное на исключение патологий слуха.
Для детей в возрасте 1,5 и 2-х лет в чек-лист обследований внесли дополнительный скрининг психического здоровья для раннего обнаружения отклонений в нервно-психическом развитии. Его проводит педиатр. В случае выявления факторов риска или признаков психических расстройств у ребенка врач направит его на консультацию к врачу-неврологу или детскому психиатру.
Некоторым юных пациентов при наличии показаний по достижении 6 и 10 лет врач-педиатр может выдать направление на исследование уровня холестерина в крови с помощью специальных тест-полосок.
По новым правилам участковый врач вносит в медицинскую карту ребенка не только весо-ростовые показатели, но и фиксирует отклонения нормы массы тела для профилактики ожирения.
Сдвинулись возрастные рамки осмотра детей врачами-специалистами.
Врач-невролог осматривает детей в 3 и 12 месяцев, затем – в 1,5 года только по показаниям, в 3 года, 6-7 лет, 10 лет, 15-16-17 лет.
Врач-травматолог-ортопед: в 3 месяца, 6 лет, 12 лет, 15-16-17 лет.
Врач-детский хирург: в 1 месяц, 12 месяцев, 3 года, 6 лет, 10 лет,14 лет,15-16-17 лет.
Врач-офтальмолог: в 1 месяц, 12 месяцев, 3 года, 6-7 лет, 10 лет, 13 лет, 15-16-17 лет.
Врач-стоматолог детский: осмотр в 1 месяц более не предусмотрен; первый осмотр проводится теперь в 12 месяцев, с 2-х лет – ежегодно.
Врач-отоларинголог: в 12 месяцев, 3 года, 6 лет, 15 и 17 лет.
Врач-акушер-гинеколог для девочек/ уролог-андролог для мальчиков: в 6 лет, 13-14-15-16-17 лет.
Врач-детский эндокринолог: в 6 лет, 10 лет, 15 и 17 лет.
Врач-психиатр детский: в 2 года (для групп риска), в 6 лет, в 12 лет, в 14-15-16-17 лет.
По итогам профилактических обследований юного пациента участковый педиатр понимает, какие риски развития заболеваний есть у ребёнка и какие выявлены функциональные отклонения. На основе этих данных врач составляет план его дальнейшего наблюдения, при необходимости разрабатывает тактику лечения, чтобы обнаруженное заболевание не перешло в хроническую форму.
"Совместная задача родителей и детских врачей – создавать предпосылки и условия для ведения ребенком здорового образа жизни, помогать ему оставаться здоровым и полноценно развиваться, чтобы вырасти в здорового взрослого! — завершает специалист".