Навигация по категориям

Публикатор

О влиянии гаджетов на здоровье ребенка рассказывают детские врачи /Р.Рыбчич, О.Трефилова, Ю.Шпадырева/

Материал опубликован: 27 марта 2023, 10:55

Обновлён: 27 марта 2023, 11:02

Просмотров: 429

В последнее десятилетие электронные гаджеты заняли ведущее место среди средств, обеспечивающих нам  комфорт и удобство общения, передвижения, обучения, работы  и отдыха,  став  неотъемлемой частью частной  и общественной жизни любого человека. При всех очевидных достоинствах  инновационных  приборов  большинство из нас попросту не выпускают их рук, не замечая прочно закрепившейся зависимости и негативного воздействия на самочувствие.  Наши дети, имея большую скорость в освоении всего нового и копируя во всем взрослых, активно перенимают  привычку «сидеть» в телефоне, компьютере, планшете.

Современные взаимоотношения  детей с гаджетами сегодня трактуются не иначе  как непреодолимая тяга, или гаджетомания. Увлеченность интернет девайсами с позиций негативного влияния на физическое и психическое здоровье детского населения  вызывает серьезную  обеспокоенность медиков.

О цифровой зависимости можно говорить уже  в тех случаях, когда ребенок, чьи родители пытаются «разорвать» его «прочные связи» с телефоном, испытывает тревогу, раздражительность, истерику, депрессию.

Согласно последним исследованиям, регулярное использование гаджетов, особенно в вечернее время,  существенно снижает у ребенка качество сна и концентрацию внимания. Треть российских школьников тратят на «интернет жизнь» более 8 часов в день, 15% — в среднем по 5 часов ежедневно.

«Детям первых трех лет гаджеты принесут больше вреда, чем пользы,- объясняет врач-невролог городской детской поликлиники № 8 Юлия Шпадырева.- Родители преследуют различные цели, отдавая в распоряжение малышу смартфон или планшет: для развития, борьбы с  его капризами и истерикой, возможности отдохнуть или заняться делами. Но сверхяркие и быстро мелькающие картинки в сочетании с электромагнитным излучением нарушают формирование зрительного аппарата и повышают  нагрузку на незрелую  нервную, иммунную и эндокринную систему ребенка».

По словам Юлии Владимировны, раннее знакомство с гаджетами  идет вразрез с возрастной задачей - познанием  окружающего мира  и развитием крупной и мелкой  моторики, что напрямую связано с развитием речи. С одной стороны, родители действуют  в интересах разностороннего развития ребенка, предлагая ему обучающие мультфильмы для расширения кругозора, с другой - тормозят  его психическое созревание, мелкую моторику, сенсорные ощущения, координацию.

Речевые навыки, мыслительные способности, бытовые умения  малыша наращиваются в процессе общения, копирования привычек и ролевых игр  с близкими  взрослыми. Заменять этап формирования эмоциональных связей с родителями  искусственным интеллектом не лучшая идея.

По мнению детского невролога, детей, буквально «залипающих» в телефонах, можно отличить по так называемому «клиповому мышлению» - восприятию мира через фрагментарные картинки и короткие образы. В детском саду и далее в школе им  сложно воспринимать устную информацию, находить взаимосвязь, понимать смысл, пересказывать текст, анализировать прочитанное. Преобладание визуального  восприятия  над активным слушанием  мешает  развитию фантазии и воображения.

Добавим к этому  социальную  дезадаптацию, когда у сына или дочери  потребность в «живом» общении и взаимодействии со сверстниками сведены к минимуму, зато превалирует интерес к соцсетям и  компьютерным играм.

Специалист советует родителям не создавать у ребенка ощущение сверхценности гаджета. Лучше всего  наладить  базовые потребности в семье: здоровое питание,  полноценный сон, физическую активность, разнообразие интересов, детско-взрослую коммуникацию, совместную досуговую деятельность, тогда свободного времени на гаджеты у всех домочадцев останется в разы меньше.

Неоспорим факт, что гаджеты не лучшим образом воздействуют и на органы зрения детей. «Используемые  в дозированном и ограниченном  объеме, они  не причинят здоровью глаз значительного вреда,-  рассказывает врач-офтальмолог городской детской поликлиники №6 Роман Рыбчич. - Проблема в том, что более 70 процентов детей используют смартфоны и планшеты  ежедневно, в разы превышая все разумные временные нормы.

Глазные мышцы из-за постоянного быстрого мелькания ярких картинок работают неправильно. Еще не сформировавшийся глаз подвергается длительной нагрузке, что  приводит к перенапряжению зрительной системы, провоцируя  в большинстве случаев близорукость. Этому способствует и отказ ребенка от дневных прогулок в пользу «дружбы» с телефоном. Между тем  любая активность на свежем воздухе снижает вероятность развития миопии и улучшает показатели физического здоровья,  повышая при этом настроение.

По словам Романа Яковлевича, как правило, большинство детей и подростков держат экран смартфона на слишком близком расстоянии, из-за чего возникает перенапряжение аккомодационного аппарата. И чем меньше экран, тем сильнее приходится напрягать зрение. Кроме того, чрезмерная яркость, излучаемый синий свет экрана, динамичность просматриваемого  изображения усугубляют патологические процессы.

Вспомните, в каком положении обычно пребывает ваш ребенок со смартфоном в руках? Согнутая, кривая спина и систематическая перегрузка мышц шеи приводят к нарушению  кровоснабжения головного мозга, что негативно отражается  как на осанке, так и на зрении, состоянии внутренних органов.

Детский офтальмолог рекомендует отодвигать  экран гаджета  от глаз на расстояние -25-30 см. Это поможет ослабить опасное воздействие устройства на формирующуюся зрительную систему. Для недолгой игры лучше выбрать компьютер или ноутбук, чем телефон. Стоит договориться с ребенком о дозировании «экранного времени» и следить за соблюдением режимных моментов, чередуя прогулки, спорт, активный отдых. Это способствует развитию привычки фокусироваться не только на близлежащих объектах.  

«При работе с гаджетами  благотворное воздействие на зрение окажет зрительная гимнастика по правилу «20-20-20»,- объясняет доктор.- Каждые 20 минут необходимо фокусировать  взгляд на объекте на расстоянии 20 метров в течение 20 секунд. При  работе за компьютером экран должен быть ниже уровня глаз, также  необходимо делать частые перерывы для расслабления глазных мышц. В темное время суток маленькому  ребенку лучше не предлагать телефон вовсе, а с подростком договариваться о тайминге, переключая экран на ночной режим.

«Использование гаджета за столом вредно для здоровья как детей, так и взрослых, - предупреждает врач-детский эндокринолог городской детской поликлиники Ольга Трефилова. - Такая привычка  способствует  увеличению массы тела.  Ребенок съедает больше, когда внимание отвлечено на мультфильм или общение в соцсети. Листание смартфона, просмотр телевизора во время еды мешают  уловить   чувство  насыщения,  в результате не контролируется  объем съеденного. Отвлечение на экран приводит к затягиванию процесса переваривания пищи и замедлению сжигания жира».

По словам Ольги Алексеевны, родители, которые пытаются накормить ребенка, отвлекая его гаджетом, оказывают ему «медвежью услугу» и прививают нездоровые пищевые привычки. Мозг крохи, занятый  не принятием пищи, а визуализацией, активизирует зрительные рецепторы и  не посылает своему хозяину импульсов к тщательному пережевыванию еды, из-за чего продукты глотаются большими кусками. Таким образом пищеварение нарушается. Несварение и расстройства живота - частая причина заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей.

Эндокринолог обращает внимание на любимое занятие подростков –перекус снековой едой (чипсы, сухарики, газировка)  во время разговора по телефону, обед или ужин на диване, в кровати, с гаджетом «в обнимку». Поглощение пищи происходит механически, что способствуют быстрому набору лишних калорий,  перееданию и, как следствие, ожирению.  «Экранное время»– научно доказанный фактор риска набора лишнего веса, особенно у молодежи», - подчеркивает специалист.

Эксперт советует сделать процесс приема пищи  семейным ритуалом. Установка на коммуникацию с близкими, обсуждение новостей во время  домашнего обеда или ужина– та здоровая привычка, которую ребенок перенесет во взрослую жизнь.
Врачи-специалисты едины во мнении, что не стоит полностью запрещать детям гаджеты. Личный пример родителей в этом вопросе имеет решающее значение. При соблюдении в семье правил разумного и безопасного использования цифровых устройств  всем домочадцам важно научиться  оставлять  время для личного эмоционального контакта  и здорового досуга.

Источник: Минздрав Пензенской области