Навигация по категориям

Публикатор

О пагубном воздействии табака на организм подростка/ Е.Синяшина, Е.Ахмедова/

Материал опубликован: 29 мая 2023, 14:40

Обновлён: 29 мая 2023, 14:44

Просмотров: 334

С последствиями табачной зависимости хорошо знакомы многие курильщики со стажем. Согласно мировой статистике, продолжительность  жизни  людей, зависимых от никотина, чей ранний дебют «подсаживания» на сигарету произошел в подростковом возрасте, в среднем на 20- 25 лет короче в сравнении с теми, кто никогда не курил.

«Дымящим»  подросткам, старательно копирующим  негативный взрослый пример, стоит запомнить, что от курения  пострадают все системы его организма, не оставив молодому человеку шансов на здоровую полноценную жизнь,- утверждает главный внештатный  специалист по профилактической медицине пензенского Минздрава, заместитель главного врача городской детской поликлиники Елена Синяшина. - Мальчикам, берущим в рот сигарету,  придется смириться с потерей нескольких сантиметров роста и столь нужных  для мужского телосложения килограммов мышечной массы».

По словам специалиста, физическое развитие, выносливость, координация и скорость движений у таких детей на низком уровне, мышцы вялые и дряблые. Во всем виноваты сосудистые спазмы, вызываемые сигаретным дымом, которые не позволяют органам и тканям получать кислород. Как следствие, тормозиться выработка гормона роста, в дефиците основной мужской гормон – тестостерон, что влияет на задержку полового развития, нарушается баланс белков, витаминов и минералов, обеспечивающих развитие костной и мышечной ткани. Подавление активности сперматозоидов никотином часто заканчивается мужским бесплодием.

У девочек-подростков, балующихся табачными изделиями, нередко нарушается менструальный  цикл, снижается способность к зачатию. Зависимость от табака схожа с наркотической, поскольку формируется невероятно быстро. Бросить курить в течение взрослой жизни удается единицам!

Курение сигарет молодой девушкой в период вынашивания плода может обернуться для нее преждевременными родами или  рождением малыша с пороками  развития.

Врач-педиатр приводит неутешительные факты: табачный дым забивает альвеолы, где происходит газообмен между кровью и наружным воздухом, нарушая дыхательную функцию легких и  приближая курильщика к  хронической обструктивной болезни легких.  Возникшая от активного дымления слезоточивость, покраснение и отечность век заканчиваются развитием близорукости.

Зависимого от табака  легко заметить  в толпе: ему тяжело дышать, он часто кашляет  и отхаркивается, мучается от изжоги. При осмотре у такого пациента обнаружится  артериальная гипертония, высокий уровень холестерина в крови, гастрит,  прогрессирующая сердечно-сосудистая патология, язвенная болезнь, сахарный диабет…

Курение – главный триггер в развитии 25% онкологических заболеваний: являясь активным «стимулятором опухоли» и усиливая в десятки раз воздействие других канцерогенных факторов на организм, никотин способствует образованию злокачественных новообразований.

«Лишь некоторые родители, помимо характерного  запаха табака, обращают внимание на  другие признаки «подсаживания» своего чада на никотин, - дополняет врач-детский эндокринолог Елена Ахмедова. - Учащенный пульс, жажда, раздражительность, нарушения сна, повышенная температура – симптомы  нарушений в работе щитовидной железы. Проблемы с кожей (угревая сыпь, перхоть) могут свидетельствовать о сбоях в эндокринной системе. Под влиянием табака стремительно снижается сопротивляемость подросткового организма к различным заболеваниям. Как итог - частые простуды, ослабший иммунитет, вынуждающие подростка больше лечиться, чем учиться!»

В заключение специалисты повторяют, что безопасного уровня и формата курения не существует. Любые табачные изделия оказывают вредное воздействие  на юношеский организм.
Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться со стойкой зависимостью. Для этого нужно:
- родителям самим быть свободными от табака;
- создать экологичные  и комфортные для ребенка бытовые условия;
- приобщить его к спорту и физической активности;
- привить потребность заботиться о качестве своего здоровья;
- проявлять настороженность в вопросе столкновения ребенка с дурной компанией, вредными зависимостями;
- выстраивать прочные семейные связи,  быть его опорой в любых ситуациях.

Источник: Минздрав Пензенской области