Навигация по категориям

Публикатор

О репродуктивных рисках в здоровье современных подростков /Нефролог Удалова Т.А., акушер-гинеколог Кислова Т.А./

Материал опубликован: 24 января 2024, 10:42

Обновлён: 24 января 2024, 10:47

Просмотров: 294

В ходе ежегодных школьных профосмотров подростков врачи-специалисты все чаще выявляют урологические и репродуктивные риски в состоянии их здоровья.

По наблюдениям медиков, среди наиболее распространенных подростковых проблем - инфекции мочевыводящих путей, половые инфекции, нарушения мочеиспускания, воспаления в органах малого таза, дисменорея (у девочек).

«Низкий уровень гигиенической культуры, неправильное питание, недостаток физической активности, приобщение к вредным привычкам и несвоевременное обращение к врачу – факторы риска, способствующие развитию урологических проблем, - предупреждает врач-нефролог городской детской поликлиники №6 Татьяна Удалова. – Не выявленные и не вылеченные своевременно инфекции у старшеклассников могут стать причиной серьезных осложнений и хронических заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы, а также бесплодия».

По словам Татьяны Александровны, хронические инфекции мочевыводящих путей (хронический цистит, пиелонефрит), которыми страдают преимущественно девочки, нередко принимают рецидивирующий характер с момента начала половой жизни.

Развитие хронической инфекции мочевыводящих путей у девочки в будущем может оказывать неблагоприятное влияние как на течение беременности и родов, так и на здоровье будущего малыша.

Подростки слишком часто «проверяют на прочность» свой еще детский иммунитет: одеваются не по погоде, не носят многослойных вещей, оставляют открытыми поясницу, ступни и щиколотки ног, носят летние кроссовки и зимой, и летом, а шарф, шапку и перчатки отвергают как «пережиток прошлого века».

Детский нефролог напоминает, что такое поведение чревато «букетом» заболеваний, в том числе нарушениями в работе почек, которые могут закончиться хронической почечной недостаточностью – патологией, при которой снижаются шансы на зачатие и вынашивание ребенка.

Врачи-урологи лишь подтверждают статистику: каждый третий юноша имеет отклонения в состоянии репродуктивного здоровья, из них каждый десятый рискует оказаться бесплодным.
60% проблем со здоровьем, влекущих мужское бесплодие, родом из детства.

«Родителям девочек стоит уделять повышенное внимание их репродуктивному здоровью, - объясняет врач-акушер-гинеколог детской поликлиники №6 Татьяна Кислова. – Правильная гигиена тела и белья, охранное отношение к своему женскому организму – правила, которым с рождения нужно обучать каждую представительницу прекрасной половины».

Профилактический осмотр девочек врачом-гинекологом на этапе полового созревания – крайне важная мера наблюдения за развитием девичьего организма и реальная возможность в случае выявления нарушений своевременно оказать помощь пациентке, сохранив ее здоровье.

Татьяна Анатольевна отмечает, что очевидна взаимосвязь нарушений репродуктивной системы и неинфекционных патологий (ожирения, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы), что в перспективе может вызвать сложности с деторождением.

Детский гинеколог призывает родителей подростков не откладывать в долгий ящик и беседы о контрацепции и отношениях мужчины и женщины.

Мальчики и девочки должны знать о том, как передаются половые инфекции, о последствиях рискованного сексуального поведения, употребления алкоголя и наркотиков. Подобные «эксперименты» могут привести к ранним половым контактам, изнасилованиям, незапланированной беременности.

Домыслы тинейджеров о «безвредности» небольших порций алкоголя и никотина должны быть разрушены фактами: любые дозы психоактивных веществ нарушают процесс полового созревания, в том числе приводят к гибели здоровых яйцеклеток и нарушают нормальный сперматогенез.

Ценностное и заботливое отношение к собственному организму должно быть в семье основным приоритетом.

В современном нестабильном мире любящим мамам и папам придется приложить немало усилий, чтобы вырастить из ребенка здорового взрослого: с ранних лет научить его правильно питаться и адекватно одеваться, соблюдать режим дня, нормы гигиены и этики, избегать травм и вредных привычек, проходить профосмотры, своевременно лечить заболевания, справляться со стрессом, формировать крепкие семейные связи и правильные жизненные ориентиры.

 Источник: Минздрав Пензенской области