Навигация по категориям

Публикатор

Проблема избыточного веса и нехватки двигательной активности у детей набирает обороты

Материал опубликован: 20 июня 2023, 14:57

Обновлён: 20 июня 2023, 15:01

Просмотров: 412

В последние годы в российских регионах  отмечается  катастрофический рост количества "тучных" людей. Современный уровень комфорта провоцирует  детей и взрослых меньше двигаться, что крайне  негативно отражается на их самочувствии.
  
Беспокойство детских врачей вызывает увеличение количества юных пациентов с избыточным весом. «Результаты ежегодных профосмотров в образовательных учреждениях - детских садах и школах - подтверждают, что многие впервые выявленные у обследуемых детей неинфекционные заболевания являются следствием неправильного питания и отсутствия нормальной мышечной деятельности из-за нехватки физической активности», - рассказывает врач-эндокринолог городской детской поликлиники Ольга Трефилова.

Как отмечает специалист, избыточная масса тела и ожирение ― наиболее распространенные эндокринные нарушения, выявляемые у детского населения, частота которых среди учащихся школ в настоящее время достигает 30%.
В масштабах страны среди мальчиков школьного возраста избыточная масса тела выявляется у 20%, ожирение - у каждого десятого ребенка. Среди девочек – 14%.

Социологические опросы подтверждают, что большой процент подростков мало двигаются, но проводят много времени в кресле, на диване, с гаджетом и вредной едой в руках, не давая своим мышцам нормальной нагрузки.

Лидеры по количеству диагнозов «избыточная масса тела» и  «ожирение» - подростки, у которых все чаще выявляются «тревожные» осложнения из-за лишнего веса.

По словам врача, если ребёнок проводит большую часть дня сидя, то в организме возникает  застой крови и лимфы в нижних конечностях, мозг и другие органы хуже снабжаются кровью, возникает кислородное голодание, ухудшается внимание, память, способность мыслить и концентрироваться, проявляется слабость мышечного каркаса, возникает  нарушение осанки и искривление позвоночника. К тому же малоактивные дети больше подвержены простудным и инфекционным заболеваниям из-за слабого запаса сопротивляемости организма.

Среди жалоб таких пациентов: одышка при физических нагрузках, подъеме по лестнице, ходьбе, боль в коленных суставах из-за тяжести тела, сколиоз, деформация стоп, плоскостопие, хронические запоры, повышенная потливость, дерматиты, гормональные нарушения.

Детский врач предупреждает родителей, чьи дети злоупотребляют сладким, фастфудом, газированными напитками и мало двигаются: сахарный диабет, гипертония, стенокардия, панкреатит, воспаление желчного пузыря, нарушения опорно-двигательного аппарата - заболевания, в развитии которых ведущим фактором становится именно ожирение, спровоцированное гиподинамией!

Полнота в детстве – не столько генетическая предрасположенность, сколько следствие неправильно организованного  режима дня, нехватки движений, погрешностей в питании, приобщения к вредным привычкам. Если не сбросить "лишнее" в юном возрасте, то не избежать борьбы с массой хронических заболеваний во взрослой жизни!

Врач-эндокринолог советует родителям самим отказаться от «сидяче-лежачего» образа жизни  и на своем примере  приучать к физической активности детей.

В каждом конкретном возрасте стоит отдавать предпочтение разным видам детской активности. Даже грудничкам нужно организовывать «подвижные минутки»: полезно полежать на животе 20-30 минут, поиграть со взрослыми на полу. На пользу пойдут массаж-минутки, закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе.

Детям дошкольно-школьного возраста стоит активно прививать культуру движения.  В целом физическая активность должна присутствовать в жизни ребенка каждый день - не менее 60 минут (больше – приветствуется!).

Восполнить потребность взрослеющего организма в физической нагрузке позволят разнообразные форматы «движа»: регулярная утренняя зарядка, подвижные и спортивные игры, адекватные для возраста ребенка виды спорта, пробежки, прогулки, катание на любом детском транспорте, плавание, закаливающие процедуры,  танцы, фитнес, туристические походы.  Помимо положительного воздействия на физическое развитие и здоровье,  активность обеспечивает психоэмоциональный комфорт, повышает настроение, придает бодрость, укрепляет мышцы, улучшает работу всех систем организма, настраивает на нужный лад работу иммунитета.

«В детстве дети просто обязаны не сидеть на месте, а прыгать, бегать, лазать, кувыркаться! – резюмирует Ольга Алексеевна.-  Их неуемная энергия и безграничная фантазия,  подкрепленные правильным двигательным режимом, здоровым питанием, семейными  привычками, помогут  ребенку жить активной и насыщенной жизнью,  а родителям - не считать калории!»