Навигация по категориям

Публикатор

Профилактика заболеваний ЖКТ в детском возрасте /И.Карташова инфекционист д/п1/

Материал опубликован: 21 августа 2023, 10:12

Обновлён: 21 августа 2023, 10:16

Просмотров: 437

«Болезни органов пищеварения относятся к наиболее распространенным заболеваниям детского возраста, занимают по частоте второе место после болезней органов дыхания», - отмечает врач-инфекционист городской детской поликлиники №1 Ирина Карташова.

По словам специалиста, к частым причинам заболеваний желудочно-кишечного тракта относятся: нарушение режима питания, низкая физическая активность, психологические проблемы, употребление «вредной» пищи, недостаточное количество свежих овощей и фруктов, нерациональное использование медикаментов, прежде всего антибиотиков.

Симптомы: боль в животе различной интенсивности и локализации, вздутие живота, снижение аппетита или вовсе отказ от еды, тошнота, рвота, изжога, слабость, головная боль, быстрая утомляемость, неустойчивый стул (запор или наоборот жидкий).

«Несомненно, всё это доставляет большие неудобства ребенку. А если вовремя не начать лечение, либо не найдена и не ликвидирована причина заболевания, возможен переход в хронические формы, - утверждает Ирина Геннадьевна.  - Заболевания ж/к тракта оказывают неблагоприятное влияние на рост и развитие детей, а последствия могут сохраняться на протяжении всей жизни».

Поэтому, чтобы не пришлось сталкиваться с такими проблемами, необходимо выполнять простые правила:

- питание детей и подростков должно быть сбалансированным, 4-х разовым (для малышей 5 разовым), в определенное время;

- ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи разного цвета для правильной работы ж/к тракта. Рацион ребенка должен включать и животные белки (мясо, птица, рыба) – залог полноценного формирования органов и систем, особенно нервной, иммунной, эндокринной;

- ребенок должен знать основные понятия – «польза» и «вред» продукта, не заменять полноценный прием пищи чипсами, пиццей, конфетами;

- продукты должны быть приготовлены путем варки, тушения, запекания. Стоит жестко ограничивать, а лучше исключать жареное, копченое, колбасные изделия;

- обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек. Избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ.

«Также очень важен для детей активный образ жизни. Различные физические упражнения, плавание, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах способствует укреплению разных групп мышц, в том числе брюшного пресса, что оказывает благотворное влияние на организм в целом и на пищеварительную систему», продолжает специалист.

Школьникам необходимо разъяснять о негативном влиянии на здоровье табакокурения, употребление алкоголя, энергетических напитков, жевательной резинки.

Большое значение для профилактики заболеваний ж/к тракта имеет соблюдение правил личной гигиены. Следует объяснять ребенку о важности мытья рук до еды,  после посещения  туалета, о мытье овощей, фруктов.

«Необходимы регулярные профилактические осмотры у врача. Ранняя диагностика и лечение помогают полностью купировать острый период заболевания и предотвратить хронизацию процесса», - завершает врач.

Источник: Минздрав Пензенской области