Новости
Материал опубликован: 16 октября 2025, 08:30
Обновлён: 16 октября 2025, 08:44
Просмотров: 6
Про аллергенные продукты и правила прикорма малышей во Всемирный день аллерголога-иммунолога напомнила родителям врач-аллерголог детской поликлиники №6 Ольга Ковалева.
Пищевая аллергия— одна из частых проблем у детей раннего возраста.
В списке высокоаллергенных продуктов: коровье молоко, куриное яйцо, соя, пшеница, арахис, орехи, моллюски, рыба.
Коровье молоко стоит вводить после года. При установленной аллергии творог и все молочные продукты исключаются.
Для профилактики пищевой аллергии у ребенка:
-здоровое питание будущей мамы+отказ от вредных привычек+грудное вскармливание
-вводите прикорм в диапазоне от 4-х до 6 мес (риск развития аллергии повышает как раннее, так и позднее введение прикорма)
-от моно- к поликомпонентному питанию
-каждый новый продукт давайте ежедневно с утра, с интервалом в 3-5 дней
-продукты должны быть гипоаллергенными, без молока, глютена, сахара, соли, бульона, консервантов, ароматизаторов
-детям с учащенным стулом и низким весом первым вводится зерновой прикорм, а при склонности к запорам или избыточном весе – овощное пюре
Не вводите прикорм во время болезни ребенка, перед дальней поездкой, в период вакцинации
В питании детей с риском пищевой аллергии используйте продукты прикорма промышленного производства из высококачественного сырья, имеющие необходимую степень измельчения, обогащенные витаминами, пищевыми волокнами, пре- и пробиотиками.
Зерновой прикорм: многокомпонентные и безглютеновые каши без сахара (гречневая, кукурузная, рисовая) - с 5 месяцев/1 раз в сутки.
Овощной прикорм: светлоокрашенные овощи и зелень (кабачки, патиссоны, цветная, белокачанная, брюссельская капуста, петрушка, укроп)
Фруктовый прикорм: яблоки зелёной и белой окраски, груши, сливы; соки - после года, тропические фрукты - после 3-х лет.
Мясное пюре (с 6 мес.): специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.
Не покупайте для прикорма продукты на рынке и без этикетки.
Сыпь, зуд, красные пятна на коже, отечность, частые срыгивания, рвота, диарея, чихание, трудности с дыханием — повод обратиться к врачу. Введение новых продуктов лучше согласовывать с педиатром.
О триггерах пищевой аллергии рассказывает портал takzdorovo.ru