Новости
Ребенок-копия родителей!? Мифы и реальность. Семья и общество/ Зам.главного врача по профилактической медицине Синяшина Е.В.
Материал опубликован: 03 ноября 2022, 15:26
Обновлён: 15 ноября 2022, 15:31
Просмотров: 1427
2 ноября в пензенском Центре культурного развития «Дом офицеров» по инициативе Пензенского регионального отделения Союза женщин России состоялся МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ «НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ: ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД».
На площадке «Национальный проект «Здравоохранение»: общественный вклад в здоровье нации» с докладом на тему
"Ребенок-копия родителей!? Мифы и реальность. Семья и общество" выступила заместитель главного врача по профилактической медицине ГБУЗ "Городская детская поликлиника" Синяшина Елена Владимировна.
Ребенок-копия родителей!? Мифы и реальность. Семья и общество"
Постулаты для родителей
Вопрос о том, что определяет здоровье человека-генетика или образ жизни- не теряет своей актуальности.
Здоровье, по определению ВОЗ, -состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов
Факторы, определяющие здоровье : 20%-наследственность, 50%-образ жизни, 20%-экология и 10%-медицинские услуги.
Что зависит от генов?
Множество комбинаций генов рода естественным путем передаются из поколения в поколение.
Гены, полученные от родителей, во многом определяют внешний облик ребенка, тип телосложения, скорость обмена веществ, предрасположенность или устойчивость к некоторым заболеваниям. Умственные способности на 40% зависят от генетики и на 60% -от внешних факторов и образа жизни.
Ребенок- не копия родителей, но "зеркало семьи"! " Как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота их матери и отца", "главные основы воспитания ребенка закладываются до 5 лет, а далее идет только обработка человека";
Первые 1000 дней жизни ребенка оказывают влияние на все будущее ребенка: на развитие его мозга, здоровье, способность учиться в школе, его благополучие и счастье. Правильная еда, стимуляция и уход, или "есть, играть, любить", - необходимы для развития мозга малыша в первые годы жизни;
Доказано, что уровень интеллекта напрямую зависит от длительности грудного вскармливания. Грудное вскармливание способствует правильному функционированию иммунитета, метаболизма, пищеварительного тракта, деятельности головного мозга и других органов организма;
Семья - социум, в котором формируются первоначальные понятия ребенка на основе семейных традиций, правильных пищевых привычек, здорового образа жизни.
Родители - образцы для подражания, главные фигуры социализации ребенка.В семье формируется культура питания и здоровые пищевые привычки, санитарно- гигиеническая культура, развивается хозяйственно-бытовая функция, поощряется физическая активность, приветствуется семейный досуг и творчество.
В семье воспитываются нравственные ценности , передаются семейные традиции, сохраняется история рода, прививается понятие патриотизма и любви к своей родине.
Благоприятный морально-психологический климат семьи положительно влияет на здоровье всех ее членов. В таких семьях люди меньше болеют и дольше живут.
Семья-ячейка общества, основа государства. Именно семья дает ощущение преемственности поколений, принадлежность человека к своему роду. Первостепенная функция семьи - воспитание и развитие личности ребенка, формирование демографического, трудового интеллектуального потенциала общества.
Приоритетными направлениями в государстве являются охрана и защита семьи и семейных традиций, укрепление семейного здорового образа жизни, сохранение здоровья детей, обеспечение их гармоничного развития, продвижение здоровьесберегающих технологий.
Фото: Минздрав Пензенской области