Новости
Сезонные овощи и фрукты способны защитить иммунитет ребенка в период простуд и ОРВИ /Врач-педиатр д/п№7 Максим Шаддуд/
Материал опубликован: 19 декабря 2022, 15:42
Обновлён: 19 декабря 2022, 15:45
Просмотров: 1333
Здоровье ребенка напрямую зависит от его полноценного и разнообразного питания. Основным «витаминным топливом» для растущего организма врачи-педиатры считают ежедневное употребление овощей и фруктов, которые максимально быстро насыщают организм ребенка полезными веществами и укрепляют детский иммунитет.
«Фрукты и овощи - кладезь витаминов, минералов, клетчатки, многообразия питательных веществ, - рассказывает врач-педиатр городской детской поликлиники №7 Максим Шаддуд. - Родителям важно следить за тем, чтобы сезонные овощи и фрукты круглый год присутствовали в детском меню. В теплое время года с натуральной витаминизацией обычно проблем не возникает. Но с наступлением холодов многие родители для укрепления иммунитета ребенка предпочитают переходить на синтетические витаминные комплексы».
По убеждению детского врача, это не лучшее решение. В период респираторных инфекций родителям стоит увеличить в детском рационе количество растительных витаминов, чтобы иммунитет ребенка работал на полную мощность. К тому же, и зимой дети продолжают расти и развиваться, потому в сутки малыши должны получать по 250 грамм сезонных овощей и фруктов, а школьники – до 300 грамм, и желательно в свежем виде.
«Защититься от гриппа и ОРВИ поможет увеличенная порция витамина С, - напоминает Максим Назымович. - При отсутствии у крохи аллергии добавляем в рацион бананы, детям старше 1 года даем в небольшом количестве апельсины, мандарины, после 3-х лет разрешаем пробовать хурму, гранат, киви. Овощи и фрукты, приобретенные зимой, очищаем от кожуры».
По мнению специалиста, зимой самое время использовать многочисленные летние заготовки: детям, начиная с 1,5 лет в приготовлении блюд можно использовать замороженные овощи, сухофрукты, сушёную и замороженную зелень. Актуальность приобретают напитки, богатые витамином С: вместо пакетированных соков лучше сварить ребенку компот из сухофруктов или ягод, кисель, предложить отвар шиповника с сахаром или медом, чай с лимоном, малиной.
Детский доктор рекомендует родителям с фантазией подойти к процессу витаминизации повседневных детских блюд. «Добавляйте овощи и фрукты во все повседневные каши – это могут быть тыква, яблоко, груша, изюм, - приводит пример врач-педиатр, - экспериментируйте с подачей, украшайте блюда яркими вкусовыми элементами: предложите малышу творог с фруктами, детское печенье с компотом, фруктовый салатик с натуральным йогуртом или сметаной, запеканку с ягодой. На перекус подойдет сладкая морковка, банан, яблоко, груша».
В период болезни эксперт рекомендует обращать особое внимание на детское меню. От того, как будет питаться ребенок в это время, зависит в том числе скорость его выздоровления.
«Отсутствие аппетита – нормальное явление в период нездоровья, - успокаивает родителей специалист, - кормить малыша насильно не следует, непродолжительная диета неопасна для его здоровья. На помощь придут сезонные овощи и фрукты, употребление которых даже в небольших количествах помогут в восстановлении организма. Употреблять их можно свежими, в отварном или запечённом виде. Яблоки, груши, лимоны, легкие овощные салаты (из капусты, моркови, свеклы) помогут ослабшему организму пополнить запас витаминов и микроэлементов, активизируют защитные силы организма. Важно достаточное количество жидкости в этот период (1,5-2 литра в день).- Теплый фруктовый морс, ягодный компот, отвар шиповника – лучшие лечебные процедуры, позволяющие быстрее вывести вредные токсины, восполнить потерю жидкости в организме, увлажнить слизистые, смягчить кашель. А вот употребление картофеля в период болезни ребенка стоит ограничить, поскольку этот корнеплод содержит много крахмала, замедляющего устранение кашля и насморка».
Специалист подтверждает, что ежедневная естественная витаминизация рациона принесет максимум пользы ребенку как в периоды активного роста и развития, так и при умственных и физических нагрузках, подготовке к контрольным и экзаменам, при психоэмоциональном напряжении, восстановлении иммунитета после заболевания.
В заключение врач-педиатр отвечает на вопросы родителей о применении лекарственных витаминных комплексов для детей. «У здоровых детей при сбалансированном питании все необходимые их организму витамины синтезируются здоровой кишечной микрофлорой и усваиваются из пищи. Целесообразность приема искусственных витаминно-минеральных препаратов должна быть согласована с врачом-педиатром, поскольку их бесконтрольное употребление может спровоцировать у ребенка гипервитаминоз и перегрузить почки, вызвать аллергическую реакцию», - предупреждает детский доктор.