Навигация по категориям

Публикатор

24 марта -День борьбы с туберкулезом! Какие меры профилактики защитят детей от опасной инфекции?

Материал опубликован: 24 марта 2025, 13:57

Обновлён: 28 марта 2025, 13:19

Просмотров: 99

Защитим детей от туберкулеза!
 

Врач-педиатр детской поликлиники №6 Джамиля Долотина напоминает родителям, какие профилактические мероприятия помогают защищать юных пензенцев от туберкулезной инфекции

⬆️ Вакцинация новорожденных
При отсутствии противопоказаний грудничка прививают вакциной БЦЖ-М на 3-7 день жизни в родильном доме без предварительной постановки туберкулиновой пробы.
Если в роддоме прививка не сделана, ее проводят в детской поликлинике: до 2 мес. жизни вакцинируют без пробы Манту, после 2-х мес. - при получении отрицательного результата туберкулиновой пробы.

⬆️Последующая иммунодиагностика (тесты с применением антигенов микобактерий туберкулеза)
Проба МАНТУ
Кожный тест Манту проводится детям, привитым БЦЖ, в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб.

Этот тест позволяет оценить состояние противотуберкулезного иммунитета после вакцинации БЦЖ и подтверждает наличие /отсутствие инфекции в организме ребенка.

*Тем, кто не был вакцинирован против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, и детям с хроническими заболеваниями проба Манту проводится 2 раза в год, начиная с 6 месяцев.

*Детям с 12-месяцев до 7 лет включительно по показаниям (инфицирование микобактериями туберкулеза) Диаскинтест проводится наряду с пробой Манту. Допускается одновременная постановка пробы Манту и Диаскинтест на разных руках.

⬆️ Ревакцинация дошкольников 6-7 лет
Манту - единственная проба, которая показывает, нужно ли обновить иммунную защиту ребенка.
Ревакцинация препаратом БЦЖ показана детям, имеющим отрицательную пробу Манту и ранее не инфицированным.

⬆️ ДИАСКИНТЕСТ
С 8 до 17 лет школьникам 1 раз в год проводят Диаскинтест.

⬆️Флюорография как дополнительный скрининг на туберкулез
С 15 лет подросткам проводят флюорографию грудной клетки.

Дети, не прошедшие ежегодное плановое обследование методом туберкулинодиагностики, направляются на консультацию к врачу-фтизиатру.

Допуск в образовательную организацию (если родители отказались от туберкулинодиагностики) проводится при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка туберкулеза.

 

Родители про это часто спрашивают https://vk.com/wall-198762688_3869