Навигация по категориям

Публикатор

Борьба с анорексией - опасности ограничительных диет. Феденко О.А. дп№4

Нервная анорексия - это расстройство пищевого поведения, относится к сфере нарушений психического здоровья человека, характеризуется аномально низкой массой тела, страхом набрать вес и искаженным восприятием собственного тела.

Анорексия - крайне нездоровый, а иногда и опасный для жизни способ справиться с эмоциональными проблемами, когда худоба приравнивается человеком к самооценке. У этого психического расстройства самый высокий показатель смертности. 20% людей, которые страдают от анорексии и не получают своевременного лечения, умирают.

Нервная анорексия у подростков и детей характеризуется полным либо частичным отказом от еды с целью снизить массу тела. У больных нарушается пищевой инстинкт, они отказываются от приёма пищи, соблюдают строгие диеты, интенсивно занимаются физическими тренировками и различными способами пытаются «очиститься» от остатков еды.

Когда начать бить тревогу? Следующие изменения в поведении и внешности ребёнка:

  • Подросток употребляет пищу отдельно.
  • Ребёнок чрезмерно интересуется темой питания, высчитывает калории, особо следит за своей внешностью, критически высказывается о своей внешности, вплоть до отвращения к своему телу.                                                                     
  • Изнуряющие, активные занятия спортом.
  • Пропуски приёмов пищи (варианты - склонность к сверхмалым объемам потребления пищи или к чрезмерному употреблению пищи с последующей рвотой (при булимии).
  • Внезапное изменение характера, часто - агрессивность, замкнутость.​​​​​​​
  • Стремительное снижение веса
  • Рвотные позывы после каждого приема пищи.
  • Употребление слабительных и мочегонных средств.Снижение индекса массы тела ниже 17 (соотношение роста и веса человека). Для определения ИМТ показатель массы тела в килограммах надо разделить на возведенный в квадрат показатель роста в метрах. Норма составляет 18,5-25 кг/м². Показатель ниже этих значений говорит о недостаточном питании и необходимости обратиться к врачу.

Родителям стоит провести разъяснительную беседу с ребёнком, понять первопричины подобного поведения. Однако критиковать ребёнка не нужно. Важно найти диалог и выстроить доверительные связи.                                                               

В подавляющем большинстве случаев анорексией страдают девочки и женщины от 12 до 24 лет, но в последнее время – также и мальчики 12-19 лет. К сожалению, многие пациенты с анорексией не хотят лечения, особенно на начальном этапе. Их желание оставаться худыми перевешивает опасения по поводу здоровья.  

Диагноз - нервная анорексия ставится при появлении у подростков следующих признаков: 

  • Снижение массы тела на 15% ниже нормы.
  • Ограниченный прием пищи либо вызывание рвотных позывов после каждого приёма пищи.  
  • Неадекватное восприятие своего тела.

Анорексия у подростков-мальчиков провоцирует задержку полового развития, у девочек снижается уровень эстрогенов. При этом у обоих полов наблюдается повышенный уровень кортизола из-за постоянного пребывания ребёнка в стрессовом состоянии. Одержимость идеей похудения и строгие диеты приводят к искажению пищевого инстинкта.

Какие происходят процессы с физиологической стороны:

-Замедление обменных процессов.

-Снижение уровня инсулина, пищеварительных ферментов.

-Тошнота в процессе переваривания пищи. Тяжесть в желудке.

-Головокружения, обмороки.

-Крайнее истощение с высокой вероятностью летального исхода.

Профилактика. ​​​​​​​Эффективным способом профилактики в борьбе с анорексией является формирование здоровых привычек питания и положительное отношение к собственному телу с малого возраста. Воспитание ребенка должно включать в себя ценности, пропагандирующие здоровье, физическую силу и адекватное отношение к собственному телу.

Сам подросток, как правило, отрицает наличие проблемы. Родители должны вовремя распознать подростковую анорексию и обратиться за профессиональной помощью. 

13 ноября 2023, 16:21
15 ноября 2023, 08:49