Советы родителям
Материал опубликован:
Обновлён:
Как питаться беременной маме для профилактики аллергических заболеваний у ребёнка? Ковалева О.Б. дп№6
В период беременности и лактации рекомендована сбалансированная диета, содержащая все необходимые нутриенты.
Беременной женщине нужно питаться так, чтобы обеспечить, правильное внутриутробное развитие плода и сохранение собственного здоровья. Если в рационе матери не хватает каких-либо веществ, необходимых ребёнку для строительства своего организма, он берёт их из тела матери. Тогда у неё развивается патологическое состояние, например, железодефицитная анемия, или портятся зубы.
- Иногда женщины, боясь сильно поправиться, стараются меньше есть, не думая, как это отразится на ребёнке. В результате у него развивается внутриутробная гипотрофия, он рождается ослабленным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми.
-Неполноценное питание беременных является одной из причин выкидышей, гибели детей во время и после родов.
- Однако, избыточное питание приводит к неблагоприятным последствиям для матери и новорожденного. Усиленное образование жировой ткани у женщины (вплоть до ожирения) может стать причиной слабой родовой деятельности.
-Большая масса новорожденного не говорит о его богатырском здоровье, скорее, напротив: родить крупного ребёнка трудно, вследствие чего он испытывает значительно больший родовой стресс, чем новорожденный с оптимальной массой тела (от 3000 до 3500 г.)
-Кроме того, во время родов крупные дети часто получают травмы, чаще погибают непосредственно перед родами, в родах или после. Хуже адаптируются к жизни вне материнского организма.
В связи с вышеизложенным, питание беременной женщины должно быть рациональным, достаточным для матери и плода. В противном случае повышается заболеваемость и смертность детей.
Особенности питания беременной женщины
В первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но требуется чтобы, оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.
При нормальном течении беременности в первой половине лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности – в одно время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58 – 65 кг и ростом 158 – 165 см должен соответствовать 2400 – 2700 ккал. В такой рацион входят 100г белка, 85г жира и 350г углеводов, на белки приходится 20-25%, на жиры – 20–30% и на углеводы – 40-45% рациона.
Во второй половине беременности плод быстро растёт, органы желудочно-кишечного тракта у женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличиваются плод, размеры плаценты, масса молочных желёз, крови, тканевой жидкости и жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить.
В рационе должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 110г белка, 85г жира и 400г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800 – 2900 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое, солёное, копчёности и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать, мясо лучше есть варёным.
Хорошо ежедневно употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры и выпивать стакан молока. Пища должна быть богата полноценными белками. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50% должны составлять белки мяса и рыбы, 40% - молока и молочных продуктов, 10% - яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.
Не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемый в различных реакциях обмена веществ. Углеводы, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400г), обеспечивает более 50% суточной энергетической потребности организма.
Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой - хлеба, фруктов, овощей. Начиная с четвёртого месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 50г в сутки, можно заменить мёдом.
В рационе беременной должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Рекомендуется употреблять в пищу коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.
Необходимые витамины в рационе беременной женщины
Нормальное течение беременности, здоровье плода и новорожденного невозможны, если женщина не получает витамины А, D, РР, С, Е, группы В и другие.
Потребность в витаминах во время беременности увеличивается приблизительно в 1,5 раза.
Беременная женщина должна получать в сутки: витамина А – 1,25 мг (или 2 – 5 мг каротина), D – 13 – 25 мкг, Е – 10 мг смеси природных токоферолов, РР – 15 – 25 мг, С – 100 мг, В1 – 1,5 2 мг, В2 (рибофлафин) – 2 – 3 мг, В6 (пиридоксин) – около 2 мг, пантотеновой кислоты – 10 мг.
Витамин А содержится только в животных продуктах, в жире трески и палтуса, в коровьем масле и печени.
Витамин D имеется в коровьем масле и яичном желтке, в рыбьем жире.
Витамином Е особенно богаты соевое и хлопковое масла. Подсолнечное масло содержит до 120 мг% витамина, кукурузное до 100 мг%, оливковое всего 25 мг%. Довольно много витамина Е в ягодах шиповника, небольшое количество содержится в коровьем масле и яичном желтке.
Витамин РР (никотиновая кислота) встречается в рисовых отрубях (до 100 мг%), в дрожжах.
Из источников витамина С в первую очередь следует назвать шиповник, сладкий перец, чёрную смородину, облепиху, укроп, садовую землянику.
Витамин В1 (тиамин) содержится в пищевых продуктах растительного происхождения (соя, горох, фасоль, пшеничные отруби, дрожжи, овсяная и гречневая крупы, пшено). Из животных продуктов витамин В1 в наибольшем количестве содержится в мясной свинине, говяжей печени, почках и сердце.
Витамином В6 (пиридоксин) богаты рисовые отруби, бобы, дрожжи, почки, печень, мясная мякоть.
Рацион питания кормящей мамы
После рождения ребёнка пищевой рацион кормящей мамы должен быть по-прежнему разнообразным и полезным, содержащим все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Это важно для правильного роста и развития ребёнка, для хорошего самочувствия матери.
Кормящей маме лучше питаться 5 – 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребёнка, тогда молоко для ребёнка образуется вовремя. Составляя рацион кормящей мамы важно избегать необоснованного исключения некоторых продуктов из рациона, и избытка.
Следует учесть, в случаях, когда кормящая мама страдает аллергическим заболеванием, рекомендуется индивидуальный гипоаллергенный рацион с исключением аллергенов.
В период кормления грудью таким матерям следует сформировать полноценный разнообразный рацион с ограниченным использованием в питании наиболее распространённых аллергенов, включая продукты, содержащие коровье молоко, а также цитрусовые, ярко окрашенные фрукты и ягоды, кофе, какао, шоколад, мёд и орехи.
Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, также продуктов с пищевыми добавками – консервантами, красителями и усилителями вкуса. Кормящей матери следует ограничить употребление пряностей, острых приправ, лука и чеснока.
Врач-аллерголог отделения консультативно-диагностической помощи - Ковалева Ольга Борисовна