Навигация по категориям

Публикатор

Как предотвратить бронхиальную астму? Ковалева О.Б. дп№6

Атопический марш – это атопическая болезнь, которая последовательно развивается с возрастом ребёнка, увеличивая количество разнообразных аллергических заболеваний (атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма и аллергический ринит).

Болезнь тесно связана с повышенным уровнем иммуноглобулина Е (IgE) и начинает «маршировать» по организму, начиная с проявлений на коже и пищевой аллергии, в более позднем возрасте, затрагивая дыхательные пути. У 20% детей с лёгкой формой атопического дерматита развиваются признаки бронхиальной астмы, у детей с тяжёлыми формами – в 60% случаев.

Атопический дерматит является отправной точкой атопического марша, именно поэтому своевременное лечение, профилактика и исключение раздражающих факторов необходимо для снижения риска распространения атопии на другие системы организма.

Мероприятия по устранению воздействия неспецифических триггерных факторов и аллергенов:

  • Пищевая аллергия встречается у 30% - 80% пациентов с атопическим дерматитом в зависимости от возраста. Аллергия может меняться в течение всей жизни. У детей до 3 лет рекомендуется исключать продукты, которые являются наиболее распространёнными аллергенами. Псевдоаллергены (продукты с биологически активными веществами, например, гистамин) могут вызвать обострение атопического дерматита без участия аллергических реакций.

Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, следует исключить из рациона ребёнка полностью!!

Продукты – псевдоаллергены можно употреблять в строго ограниченном количестве!

Пища является самым распространённым триггером атопического дерматита, что заставляет родителей придерживаться строгой диеты у детей. Однако, в случае с атопическим дерматитом это не всегда оправдано. На самом деле пищевая аллергия встречается у 80% маленьких детей и лишь у 30% подростков, страдающих атопическим дерматитом.

Условно всю «вредную» пищу можно разделить на две большие группы:

1. В первую из этих групп войдут собственно аллергены, продукты (в основном белковой природы), которые запускают аллергические реакции. Если данный продукт ребёнок ранее не употреблял, то предугадать развитие у него аллергической реакции практически невозможно.

«Аллергичным» может стать практически любой продукт. Аллергия индивидуальна и может меняться в течение всей жизни.

Самыми распространёнными пищевыми аллергенами являются: коровье молоко (особенно, у детей до 3 лет), морепродукты (крабы, креветки, мидии), рыба (лосось, форель, палтус, треска), арахис, соя, яичный белок, злаки (рожь и пшеница), орехи деревьев. Учитывая невозможность предугадать развитие аллергической реакции, детям до 3 лет с атопическим дерматитом рекомендуется вводить данные продукты с осторожностью. Рекомендуется полностью исключать только те продукты, чувствительность к которым была выявлена по результатам аллергологического обследования и/ или подтверждена наблюдениями родителей.

2. Вторую группу продуктов питания, потребление которой следует ограничить, представляет еда с биологически активными веществами (псевдоаллергены), усиливающие аллергическое воспаление кожи. Наиболее агрессивными являются гистамин, тирамин, салицилаты, глутамат натрия и др.

В больших количествах они содержатся в ферментированных продуктах: сыр (особенно в твёрдых сортах, с плесенью), консервированная рыба (селёдка, тунец), квашенная капуста, солёные огурцы, сырокопчёная колбаса, сосиски. Следует ограничить потребление ряда фруктов, которые в большом количестве содержат естественные салицилаты: клубнику, малину, красную и чёрную смородину, виноград, цитрусовые, ананасы. Категорически не рекомендуется употреблять продукты, содержащие красители, консерванты и стабилизаторы: жевательные резинки, кондитерские изделия, «неживые» йогурты, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, маринады, приправы, соусы, копчёности. Употребление в пищу большого количества таких продуктов вызовет раздражение и воспаление кожи практически у любого человека.

  • В многочисленных исследованиях было отмечено, что атопический дерматит обостряется в зимнее время, что связано с негативным воздействием холодного воздуха и обветриванием кожи на улице, а также излишней сухостью в квартире за счёт работы батарей центрального отопления. Подобные температуры приводят к увеличению потери влаги кожей, способствуют развитию сухости и последующему обострению заболевания. Наиболее часто в зимнее время года поражаются открытые участки – лицо, кисти и стопы.

Данные обстоятельства обусловливают необходимость соблюдения следующих рекомендаций в холодное время года:

- Не перегреваться и не мёрзнуть в помещении на улице.

- На улице всегда надевать перчатки.

- За 20 минут до выхода на улицу наносить крем на открытые участки кожи.

- Регулировать влажность (не менее 30 – 50%) и температуру (18 – 20С) в квартире.

- Избегать контакта кожи с шерстяной одеждой и изделиями из синтетики.

Достаточно много детей с атопическим дерматитом самостоятельно выздоравливают. Благополучно разрешаются обычно не тяжёлые формы дерматита, у детей с нормальным весом при рождении, без ранней пищевой аллергии и без сопутствующих аллергических состояний, без указаний на семейные случаи аллергии. Кожа остаётся чувствительной к раздражающим факторам внешней среды. После исчезновения признаков атопического дерматита, иногда через достаточно большой промежуток времени, возможно формирование бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма

Астма - это заболевание дыхательной системы, при котором периодически возникает затруднённое дыхание, одышка, удушье, приступы кашля или свистящее дыхание, слышное на расстоянии. Это хроническое заболевание с аллергическим воспалением в слизистой оболочке бронхов. Все симптомы появляются из-за временного сужения просвета бронхов – бронхиальной обструкции и ограничения потока воздуха.

Бронхиальная астма может возникнуть в любом возрасте. Чаще симптомы появляются в первые 5 лет жизни, но могут появиться и у подростков. Проявления заболевания очень разнообразны и зависят от возраста, характера воспаления, провоцирующих факторов (физическая нагрузка, вирусные инфекции, вдыхание холодного воздуха), сочетания с аллергическим ринитом, кожными аллергическими проявлениями.

Принципы профилактики бронхиальной астмы следующие:

  • Определение триггеров и ситуаций, провоцирующих астму.

  • Установление ранних признаков обострения заболевания, активное воздействие на них.

  • Строгое выполнение предписаний врача. Решение с врачом любых проблем, касающихся здоровья.

  • Здоровый образ жизни: правильное питание, достаточный отдых, постоянная физическая тренировка.

  • Нормализация психологического климата в семье.

  • Формирование интересов и профессиональной ориентации с учётом возможных аллергических проявлений.

Для предотвращения развития заболевания у ребёнка следует:

  • Устранять профессиональные вредности и вредные привычки (курение, алкоголь) у матери во время беременности.

  • Обеспечивать рациональное питание беременной и кормящей женщины с ограничением продуктов, обладающих высоким аллергенным потенциалом.

  • Предупреждать развитие острых респираторных вирусных инфекций у матери во время беременности и у ребёнка после рождения.

  • Ограничивать приём лекарств во время беременности строгими показаниями.

  • Обеспечивать ребёнку грудное вскармливание.

  • Уменьшать контакт ребёнка с выявленными аллергенами.

  • Исключить активное и пассивное курение.

  • Использовать методы физического оздоровления, закаливания детей.

Профилактика обострений у детей строится на основе устранения контакта с причинно-значимым аллергеном. В этом случае высока эффективность элиминационных программ лечения (диета исключающая определённые продукты). Необходимо использовать комплекс закаливающих мероприятий для предупреждения развития респираторных инфекций. Фармакологическая профилактика с проведением базисной антиастматической противовоспалительной терапии больных с бронхиальной астмой.

Врач аллерголог–иммунолог Ковалёва Ольга Борисовна

26 апреля 2023, 14:56
27 апреля 2023, 09:49