Навигация по категориям

Публикатор

Кашель затяжной - обострение астмы? Атопический марш - диета? Ковалева О.Б. окдп

Какой кашель можно считать затяжным, хроническим и подозрительным на бронхиальную астму?

Кашель является симптомом острых и хронических заболеваний органов дыхания.

При острых заболеваниях кашель продолжается в среднем до 3-х недель, иногда может сохраняться дольше, если есть хронические очаги инфекции в носоглотке, ребёнок ослаблен или не получал адекватной терапии.

Если кашель продолжается более 4 – 8 недель, то следует думать о причинах, ведущих к хроническому характеру заболевания.

Бронхиальную астму следует заподозрить при длительном сухом кашле, особенно ночном, с пробуждением ребёнка. Также если кашель возникает при физической нагрузке или при вдыхании холодного воздуха.

Если продуктивный кашель сопровождает любую вирусную инфекцию и имеет приступообразный характер.

Если кашель сопутствует аллергическому риниту и/ или атопическому дерматиту. 

Можно ли подготовить иммунитет, если ребёнок часто болеет и эти заболевания вызывают обострение астмы?

Иммунитет ребёнка является многокомпонентной системой. Часть функций формируется уже внутриутробно, другие приобретаются в процессе жизни.

Иммунитет защищает ребёнка от различных инфекций, от реакции на собственные ткани. Но при отклонениях может участвовать в развитии аллергических заболеваний.

Наиболее часто, особенно в раннем возрасте, обострения астмы возникают в результате инфекций дыхательных путей. Чем чаще ребёнок болеет, тем чаще у него эпизоды нарушения дыхания.

Для коррекции иммунитета используются различные препараты, которые могут влиять на иммунитет. Одно из направлений – использование самих бактерий, которые наиболее часто вызывают инфекции верхних и нижних дыхательных путей, но не могут вызывать заболевание. Это так называемые лизаты, или фрагменты бактерий. Главная особенность микробных иммуномодуляторов – это «вакциноподобное» действие.

Причины появления атопического дерматита?

В основе развития атопического дерматита лежат два основных механизма: дефект кожного барьера и дисфункция иммунной системы.

На сегодняшний день считается, что сухость и повреждение кожного покрова в раннем детстве способствуют иммунной перестройке организма, что приводит к развитию атопической болезни.

У пациентов с атопическим дерматитом присутствует выраженный дисбаланс иммунных клеток. Наиболее уязвимой функцией кожи для пациентов с атопическим дерматитом является сохранение в ней воды, которая не допускает развития её сухости.

У пациентов с атопическим дерматитом дефект кожного барьера является наследственно обусловленным. Структура кожи существенно отличается от нормального состояния, что не позволяет ей полностью осуществлять барьерную функцию, защищая организм от сухости, попадания аллергенов, инфекции и других раздражающих агентов.

Кожа больных атопическим дерматитом даже в период ремиссии имеет микроскопические повреждения и невидимое глазом воспаление.

Что такое атопический марш?

Атопический марш – это атопическая болезнь, которая последовательно развивается с возрастом ребёнка, увеличивая количество разнообразных аллергических заболеваний (атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит).

Болезнь тесно связана с повышенным уровнем иммуноглобулина Е и начинает «маршировать» по организму, начиная с проявлений на коже и пищевой аллергии, а более позднем возрасте затрагивая дыхательные пути.

Атопический дерматит является отправной точкой атопического марша, поэтому своевременное лечение и профилактика необходимы для снижения риска распространения атопии на другие системы организма.

Что такое «гипоаллергенная диета?

Пища является распространённым триггером атопического дерматита, что заставляет придерживаться строгой диеты у детей. Условно всю «вредную пищу» можно разделить на две большие группы.

В первую войдут собственно аллергены, те продукты, которые запускаю аллергические реакции. Причём аллергия индивидуальна и может меняться в течение всей жизни.

Самыми распространёнными пищевыми аллергенами являются: коровье молоко, морепродукты, рыба, арахис, соя, яичный белок, злаки.

Детям до 3-х лет с атопией рекомендуется вводить данные продукты с осторожностью.

Полностью исключаются те продукты, чувствительность к которым была выявлена по результатам аллергологического обследования или подтверждена наблюдениями родителей.

Вторую группу продуктов питания, потребление которой следует ограничить, представляет еда, в состав которой вводят биологически активные вещества (псевдоаллергены).

В большом количестве они содержатся в ферментированных продуктах, таких как сыр, консервированная рыба, квашенная капуста, сырокопчённые колбасы, сосиски.

Следует ограничить потребление ряда фруктов, содержащих естественные салицилаты: клубнику, малину, виноград, цитрусовые, ананасы.

14 февраля 2024, 15:00
14 февраля 2024, 15:13