Навигация по категориям

Публикатор

Коклюш: что это такое? Меры профилактики. Россеева А.А. дп№2

Коклюш или 100-дневный кашель, является очень заразным бактериальным заболеванием

Это острое инфекционное заболевание с воздушно - капельным механизмом передачи, и характеризующееся циклическим течением с преимущественным поражением слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов и развитием судорожного приступообразного кашля.

Источником коклюшной инфекции является больной человек. Контагиозный (заразный) период включает последние дни инкубации и 5-6 дней после начала заболевания. Пик заразности приходится на момент максимально выраженной клиники. Эпидемиологическую опасность представляют лица, страдающие стертыми, клинически маловыраженными формами инфекции. Носительство коклюша не бывает длительным.

Жалобы:
·     повышение температуры тела (редко);
·     кашель;
·     небольшая заложенность носа;
·     головная боль;
·     беспокойство, недомогание;
·     срыгивание, рвота после кашля;
·     судороги;
·     приступы апноэ/расстройство дыхания;
·     кровоизлияния в склеры, носовые кровотечения.

​​​Различают несколько периодов течения коклюша:

1. В катаральном периоде (продолжительность периода от 3 до 14 дней, в среднем составляет 10–13 дней), наибольшая – у привитых детей, наименьшая – у детей первых месяцев жизни,

2. В периоде спазматического кашля: (продолжительность периода от 3 недель до 8 недель и более),

3. В периоде выздоровления (реконвалесценции): ранней реконвалесценции -продолжается от 2 до 8 недель

Коклюш может протекать в легкой, средней, тяжелой, скрытой и атипичных формах.

Специфическая профилактика (вакцинация)

Меры специфической профилактики включают в себя вакцинацию. Согласно национальному календарю прививок вакцинация против коклюша проводится трехкратно в 3 месяца; 4,5 и 6 месяцев, с однократной ревакцинацией в возрасте 18 месяцев, вторая и третья – в 6-7 и 14 лет; далее каждые 10 лет.

Прививка защищает от этой болезни в раннем возрасте, когда она наиболее опасна. В России, наряду с отечественной вакциной АКДС (ассоциированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин), зарегистрированы зарубежные аналоги – ацеллюлярные вакцины «Пентаксим» и др.

Совет родителям - не отказывайтесь от вакцинации своих детей, именно она является единственным, самым надежным средством профилактики коклюша! Конечно, привитые дети, в старшем возрасте могут заболеть коклюшем, но заболевание протекает гораздо легче.

Неспецифическая профилактика

Общие профилактические мероприятия включают раннее выявление больных и контроль над состоянием здоровья контактных лиц.

Профилактическое обследование детей в организованных детских коллективах, а также взрослых, работающих в лечебно-профилактических, в детских дошкольных учреждениях и в школах, при обнаружении продолжительного кашля (более 5-7 дней).

Дети, больные коклюшем, изолируются на 25 дней с начала заболевания, контактные лица отстраняются от работы и посещения детского коллектива на 14 дней с момента контакта, проходя двукратную бактериологическою пробу.

В очаге инфекции производятся тщательная дезинфекция, проводятся соответствующие карантинные меры.

Экстренная профилактика производится с помощью введения иммуноглобулина. Его получают дети первого года жизни, а также непривитые лица, имевшие контакт с больным коклюшем. Иммуноглобулин (3 мл) вводят однократно вне зависимости от срока, прошедшего с момента контакта.

16 октября 2023, 11:32
16 октября 2023, 11:41