Навигация по категориям

Публикатор

Ложная аллергия. Шамова Н.В. дп№2

​​​​​Зачастую проявления сыпи по типу крапивницы, отечность лица, зуд кожи, одышка часто принимают за аллергию.

Ложная аллергия отличается от истинной тем, что она имеет не иммунологический механизм, но внешне идет по типу аллергической (есть сыпь, зуд).

Ложная аллергия может появиться из-за нарушений обмена гистамина вследствие заболеваний кишечника, печени, интоксикации.

Реакции часто развиваются при употреблении в пищу продуктов содержащих повышенное количество гистамина. К таким продуктам относятся полуфабрикаты, консервы, колбасы, различные виды сыра, маринады, шоколад, какао-бобы, различные пищевые добавки, красители, консерванты, лекарства. Ложная аллергия может также возникнуть и при попадании в организм продуктов с содержанием пестицидов, нитритов, нитратов, тяжелых металлов.

Отличительные признаки псевдоаллергии от истинной

- развитие у детей старше года и у взрослых,

- появление реакции на продукт при первом контакте и отсутствие постоянных обострений при повторном контакте с ним,

- ложная аллергия образуется в результате большого количества раздражителя, а при настоящей аллергии достаточно небольшого количества аллергена,

- отсутствие перекрестной реакции.

Чтобы определить вид аллергии необходимо проверить кровь на наличие иммуноглобулинов Е, на детальном анализе жалоб. Если в анализе крови не обнаружилось иммуноглобулинов Е, то как правило речь идет не про истинную аллергию.  Но может указывать на пищевую непереносимость.

Непереносимость гистамина – состояние вызванное дефицитом/недостаточной активностью фермента диаминоксидазы или изменением соотношения гистамина и потребления ферментов, проявляющиеся клиническими симптомами, сходными с  таковыми при аллергических заболеваниях.

Псевдоаллергические реакции по статистике наиболее распространены у 70% населения. Истинные аллергии наблюдаются гораздо реже у 1-10% пациентов.

Непереносимость не угрожает жизни аллергиков, в отличие от аллергии, из-за которой может развиться анафилактический шок и, как следствие, летальный исход.

Основой лечения является коррекция функционального состояния пищеварительного тракта, диета с исключением продуктов стимулирующих гистамин.

Примеры наибольшего содержания гистамина в пищевых продуктах

- сыры (до 1330 мкг/г)

- консервированная селедочная икра (350 мкг/г)

- вяленая ветчина и говяжьи сосиски (225 мкг/г)

- другие консервированные продукты (10-350 мкг/г)

- вино (более 20 мкг/г)

- шпинат (37,5 мкг/г)

- рыба: тунец (5,4 мкг/г), сардины (15,8 мкг/г), лосось (7,35 мкг/г), филе сельди (44 мкг/г)

- овощи и зеленые фрукты (капуста, зелень, огурцы, яблоки) – очень низкое содержание гистамина

Неконсервированные свежезамороженные продукты содержат меньшее количество активного гистамина.

Ферментные продукты с наибольшим содержанием активного гистамина: (сыры), консервированные мясные и рыбные продукты (ветчина, сосиски, селедочная икра, филе сельди), из овощей – шпинат.

16 октября 2023, 10:35
16 октября 2023, 10:35