Советы родителям
Материал опубликован:
Обновлён:
Среди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые отравления.
Пищевые отравления - это заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы.
Пищевые отравления подразделяют на микробные, немикробные и отравления неустановленной этиологии.
Микробные пищевые отравления - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов.
Немикробные пищевые отравления – условно можно разделить на три группы:
Первая группа - включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения (отравления грибами, отравления ядовитыми семенами сорных растений и поступающих в пищу с мукой).
Вторую группу - составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях.
Третья группа - отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, другими химическими примесями.
Пищевые отравления неустановленной этиологии - этиологическая природа ряда заболеваний связанных с потреблением определенных видов пищи.
В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не контагиозные (не передаются от больного человека).
Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, групповых и отдельных случаев.
Для пищевых отравлений характерно внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с потреблением одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пищевых продуктов с вредными веществами (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать по типу хронических заболеваний.
Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца).
Основные симптомы пищевого отравления:
-рвота до 3 раз в сутки и более;
-диарея иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью, температура 37 - 37,5°С;
-тошнота, слабость;
-схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
-иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
-изредка возникает обморочное состояние, и отмечаются судороги мышц.
Инкубационный период у пищевого отравления недолгий – 2 - 3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после еды.
Меры профилактики и защиты от пищевых отравлений
Основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются:
-предупреждение заражения пищи микроорганизмами;
-недопущение размножения микроорганизмов и токсинообразования в продуктах питания;
-уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки;
-строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов;
-широкое использование холодильной технологии на всех этапах производственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой пищи;
-соблюдение установленных сроков реализации продуктов и готовых блюд, режимов хранения.
Основные принципы профилактики немикробных пищевых отравлений заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, использования ядовитых продуктов.
Профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений должны строиться с учетом сезонности отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации.
Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:
покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;
транспортировать продукты, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;
следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;
хранить сырые и вареные продукты в холодильнике отдельно друг от друга;
не размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и начинают размножаться микробы;
не использовать тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;
мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения санитарной комнаты.
Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, затем обдавать кипяченой водой.
Никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.
Во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или в поездах.