Навигация по категориям

Публикатор

Пищевые отравления. Туровская Н.А. дп№6 п/о

Среди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые отравления.

Пищевые отравления - это заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления подразделяют на микробные, немикробные и отравления неустановленной этиологии.

Микробные пищевые отравления - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов.

Немикробные пищевые отравления – условно можно разделить на три группы:  

Первая группа - включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения (отравления грибами, отравления ядовитыми семенами сорных растений и поступающих в пищу с мукой). 

Вторую группу - составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях. 

Третья группа - отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, другими химическими примесями.    

Пищевые отравления неустановленной этиологии - этиологическая природа ряда заболеваний связанных с потреблением определенных видов пищи.

В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не контагиозные (не передаются от больного человека).

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, групповых и отдельных случаев.

Для пищевых отравлений характерно внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с потреблением одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пищевых продуктов с вредными веществами (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать по типу хронических заболеваний.

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца).

Основные симптомы пищевого отравления:

-рвота до 3 раз в сутки и более;    

-диарея иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью, температура 37 - 37,5°С;    

-тошнота, слабость;    

-схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;    

-иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;    

-изредка возникает обморочное состояние, и отмечаются судороги мышц.

Инкубационный период у пищевого отравления недолгий – 2 - 3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после еды.

Меры профилактики и защиты от пищевых отравлений

Основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются: 

-предупреждение заражения пищи микроорганизмами; 

-недопущение размножения микроорганизмов и токсинообразования в продуктах питания; 

-уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки; 

-строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов; 

-широкое использование холодильной технологии на всех этапах производственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой пищи; 

-соблюдение установленных сроков реализации продуктов и готовых блюд, режимов хранения.

Основные принципы профилактики немикробных пищевых отравлений заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, использования ядовитых продуктов.

Профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений должны строиться с учетом сезонности отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации.

Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:

покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;

транспортировать продукты, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;

следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;

хранить сырые и вареные продукты в холодильнике отдельно друг от друга;

не размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и начинают размножаться микробы;

не использовать тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;

мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения санитарной комнаты.

Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, затем обдавать кипяченой водой.

Никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.

Во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или в поездах.

14 июня 2023, 11:47
14 июня 2023, 11:47