Советы родителям
Материал опубликован:
Обновлён:
Нормы кровяного давления для детей
Для детей и подростков определяют повышенное кровяное давление 130/80 или выше.
Здоровое кровяное давление рекомендации определяют как показатели ниже 90 для детей до 12 лет включительно и ниже 120/80 для подростков.
Артериальная гипертензия у детей – это стойкое повышение артериального давления выше 95 по таблице для определенного возраста, пола и роста.
Хотя большинство детей с высоким кровяным давлением не имеют симптомов, некоторые могут жаловаться на головные боли и нечеткое зрение, довольно часто плохой сон, утомляемость. А вот боль в груди – редкий признак гипертензии у детей, хотя тоже может появляться, особенно в подростковом периоде.
Артериальная гипертензия у детей встречается намного реже, чем у взрослых, и при этом остается одним из наиболее распространенных хронических заболеваний в педиатрии. Патология среди детей и подростков составляет от 1 до 18 %. Актуальность заболевания связана с особенностями терапии в детском возрасте. Возможно использование далеко не всех групп лекарственных препаратов. Кроме того, часто выявляются патологии, приводящие к развитию злокачественной артериальной гипертензии у детей.
В настоящее время растет число детей с избыточным весом и отягощенной наследственностью по хроническим заболеваниям, вследствие чего артериальная гипертензия диагностируется в более раннем возрасте.
Причины возникновения
Причины развития детской и подростковой гипертензии, как правило, зависят от возраста ребенка. Большую часть патологии вызывают заболевания почек.
Причины гипертензии по группам:
-
Новорожденные, грудные дети — сужение или тромбообразование в артериях почек, врожденные нарушения строения почек, легких, гемодинамическая гипертензия (врожденное сужение аорты — коарктация, пороки сердца).
-
Дошкольники — сужение аорты или почечных сосудов, воспаления в тканях почек, структурные почечные болезни, опухоль Вильмса.
-
Дети от 6 до 10 лет — артериальная гипертензия первичная, воспаления почек, структурные почечные болезни, сужение почечных артерий.
-
Дети старше 10 лет — заболевания, затрагивающие паренхиму почек, первичная артериальная гипертензия.
Редкие патологии:
-
системные васкулиты;
-
эндокринные болезни;
-
заболевания соединительной ткани;
-
патологии головного мозга;
-
гипертензионно-гидроцефальный синдром.
Повысить кровяное давление может неконтролируемый избыточный прием лекарственных препаратов (например, сосудосуживающие капли в нос).
Если нет вышеперечисленных причин, то ставится диагноз первичная артериальная гипертензия. В противоположном случае диагностируется вторичная или симптоматическая гипертензия.
Первичная гипертензия развивается вследствие многих причин:
-
наследственность;
-
хронический стресс, эмоциональное напряжение;
-
темперамент ребенка;
-
повышенный вес;
-
сбои обмена веществ;
-
избыток соли в пище;
-
нарушение регуляции систем гомеостаза головным мозгом.
Формирование гипертензии
Механизмом, запускающим формирование артериальной детской и подростковой гипертензии, является постоянное эмоциональное напряжение, негативные эмоции. Это сопровождается спазмами мышечного слоя мелких сосудов.
Большую роль в формировании у детей гипертензии имеет метаболический сидром — нарушения обменных процессов. Например, при большом весе у подростков выявляют увеличение холестерина в крови, сбои устойчивости к углеводам.
Основные органы поражающиеся при артериальной гипертензии: сердце, сосуды, головной мозг, почки.
Симптомы у детей
Артериальная гипертензия в последние годы значительно помолодела. Она может наблюдаться у детей разных возрастов. Важно не упустить момент и вовремя диагностировать начальные симптомы, чтобы первичные признаки не переросли в патологию.
На начальных стадиях артериальная гипертензия у детей проявляется повышенной утомляемостью, головными болями, головокружением.
Дети младшего возраста не предъявляют жалобы, поэтому важно обращать внимание на одышку, особенно при кормлении, недостаточную прибавку в весе, отставание в развитии. Возможно ухудшение зрения, особенно в периоды повышенного давления, потеря сознания.
У детей с рождения и до пяти лет признаки артериальной гипертензии встречаются редко.
Маленькие дети не могут пока жаловаться, поэтому насторожить должны следующие признаки:
- частое и обильное срыгивание после каждого приема пищи;
- медленная прибавка веса;
- отставание от норм физического развития;
- частые пробуждения и беспокойный сон;
- монотонный плач и капризность;
- подкожные вены головы расширены;
- постоянное напряжение и выпячивание большого родничка.
У дошкольников артериальную гипертензию можно распознать по следующим сигналам:
- повышенная потливость;
- отечность конечностей и лица;
- появление на коже растяжек;
- быстрая утомляемость;
- ухудшение зрения;
- одышка во время еды или при физической нагрузке.
На начальной стадии появление признаков гипертензии у детей школьного возраста отличаются. Повышенная возбудимость, раздражение, быстрая утомляемость — это симптомы, на которые родители не всегда обращают внимание и не связывают их с предвестниками гипертонии. При небольших колебаниях тонометра самочувствие ребенка может оставаться нормальным, но внимательные родители всегда заметят изменения в поведении.
Оставленная без внимания гипертония может прогрессировать и проявляться в более серьезных симптомах.
- При выраженной артериальной гипертензии у ребенка часто болит или кружится голова. Эти симптомы обычно проявляются после пробуждения и после физической повышенной активности, после умственной работы, эмоциональных нагрузок, ссор, занятий спортом.
- Ухудшение памяти и сложности с концентрацией внимания.
- Снижение успеваемости в школе.
- Неприятные ощущения или боли в области сердца.
- Ребенок вялый, утомляется быстро и после продолжительного отдыха не проявляет активности.
В редких случаях у некоторых детей повышение значений АД может вызывать:
- тошноту;
- частые носовые кровотечения;
- озноб;
- судороги;
- дрожь конечностей;
- ухудшение зрения;
- шум в ушах;
- нарушение сна;
- одышку и учащенный сердечный ритм;
- нарушение сознания;
- перепады настроения и нестабильную эмоциональность.
Любой из этих симптомов должен насторожить и явиться поводом для обращения к врачу.