Навигация по категориям

Публикатор

Профилактика заболеваний, переносимых клещами, Чекарев В.В. дп№6 п/о

Наступила прекрасная пора тепла, весенних прогулок, походов, активного отдыха на природе. С приходом весны просыпаются насекомые, в том числе и клещи.

Клещи не летают, не живут на деревьях, не прыгают - могут переносить опасный вирус энцефалита и другие заболевания, поэтому обязательна профилактика укусов.

Клещи – это кровососущие паразиты. Они активизируются в апреле, и летом активность клещей сохраняется. Обитают клещи в траве и кустах, где цепляются за обувь и одежду человека, а затем медленно ползут по телу, выискивая удобное место для укуса - как правило, где кожа нежнее и тоньше.

Клещи обитают почти во всех климатических зонах, но больше всего любят теплый и влажный климат. Они переносят клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, клещевой тиф и другие заболевания. Два процента клещей заражены вирусом энцефалита. Пенза и Пензенская область не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, риск заразиться крайне мал.

Прививка от энцефалита

Если вы собираетесь путешествовать по местам, где встречается энцефалит, вакцинация - это единственный способ избежать заболевания. Вирус энцефалита вызывает заболевания нервной системы разных форм, каждая протекает достаточно тяжело. Такие заболевания не исчезают бесследно. Перед вакцинацией обязательна консультация врача.

Прививка показана всем, кто планирует посещение территории, эндемичной вирусу. Например: Ленинградская область и Карелия; Крым, Байкал, определенные области Сибири и Дальнего востока. Существующие очаги энцефалита в 2023г. можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора https://58.rospotrebnadzor.ru/. Прививка переносится достаточно легко (недомогание и слабость, небольшая температура).

Боррелиоз встречается в Пензенской области. Поэтому важна профилактика укусов, собственно заражения. Клещевой боррелиоз является природно-очаговым инфекционным заболеванием, передаваемым при укусе зараженного клеща. Естественные хозяева боррелий в природе - дикие животные (грызуны, птицы, ежи, лисы), являющиеся прокормителями клещей рода Ixodes - переносчиков боррелий. Возбудитель заболевания поражает, в первую очередь, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 35 дней, в среднем 1-2 недели. На месте присасывания зараженного клеща появляются зуд, болезненность, отек тканей и красное пятно (эритема), которая называется мигрирующей, постепенно увеличивается в размерах от 5 до 60 см и более. Появление эритемы свидетельствует о заражении иксодовым боррелиозом и требует немедленного обращения к врачу для лечения.

Специфической профилактики лайм-боррелиоза на сегодняшний день в виде иммунизации не существует.

Профилактика укусов

Три главных правила, которым нужно следовать во время активной жизни клещей (апрель-июнь):

1. Ходить в светлой одежде, на которой лучше видно насекомых. Лучше выбирать одежду с длинными штанинами и длинными рукавами, заправлять брюки в носки, кофту в брюки, не оставляя клещу возможности пробраться внутрь к телу.

2. Осмотр себя и ребенка каждые 1-2 часа. Если вы идёте по лесу, где много клещей, то лучше осматривать друг друга регулярно. На широкой тропинке поймать клеща сложнее, чем на заросшей. В групповых походах проводить осмотр на каждом привале. Лучше заметить клеща сразу и снять его с одежды, чем дождаться укуса.

3. Обработка одежды и снаряжения репеллентом на основе альфациперметрина. Такие средства парализуют клеща. Они токсичны для человека, поэтому их нельзя наносить на кожу. Одежду обрабатывают отдельно, проветривают и только потом надевают. Как правило, срок действия таких средств на одежде около двух недель.

-Репелленты на основе ДЭТА (от комаров или «против всех») клеща могут лишь отпугнуть, но кратковременно. Они мало эффективны, особенно если содержание диэтилтолуамида невысокое. Однако применение данных средств тоже оправдано, важно повторное нанесение данных средств через определенное время, оно указано на этикетках.

Что делать, если укусил клещ?

В аптеках продается специальный набор для удаления клеща, в него входит «тиктвистер» или клещедёр (пластмассовое приспособление для аккуратного выкручивания клеща из кожи), спиртовая салфетка для обработки места укуса и маленькая пластмассовая пробирка, куда необходимо поместить клеща для дальнейшей его транспортировки в медицинское учреждение и проверки на инфицированность.

Можно обойтись без набора, главное правильно уметь удалить клеща. Его нельзя давить, тянуть, а нужно выкручивать. Удобнее с помощью нитки или пинцета. После обработать место укуса дезинфицирующим средством.

Необходимо отвезти клеща на исследование в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», на предмет заражения инфекцией (ул. Лермонтова, 36, 1 этаж, вход со двора); телефоны для консультаций 68-86-65; 56-46-97.

При любых подозрениях: недомогание, температура, необходима консультация врача, возможно проведение ряда анализов, назначение лечения.

Осторожное поведение на отдыхе поможет предотвратить возможные неприятные моменты, позволит сделать отдых максимально приятным и безопасным.

Врач-педиатр участковый поликлинического отделения детской поликлиники №6 - Чекарев Владимир Викторович

29 марта 2023, 14:36
30 марта 2023, 09:23