Навигация по категориям

Публикатор

Профилактика и лечение укусов насекомых. Шмелькова И.А. дп№4 п/о

Профилактика на улице                                                                                                                                   

Пока ребенок маленький, его легко накрывать специальной накидкой от комаров (``москиткой``) на прогулочную коляску. Во всех остальных ситуациях почти единственной мерой защиты становятся репелленты. В современных репеллентах обычно используется один из двух основных активных ингредиентов — ДЭТА или пикаридин.                                                                                                         

ДЭТА (диэтилтолуамид) — наиболее часто используемый ингредиент широкого спектра действия, который эффективен против комаров, кусающих мух, блох и клещей. В большинстве случаев репеллент с концентрацией ДЭТА до 10 % предотвратит укусы комаров. ДЭТА можно безопасно наносить на хлопок, шерсть и нейлон, он может повредить спандекс, вискозу и одежду из кожи. ДЭТА может растворять пластик и винил (например, оправы для солнцезащитных очков или ремешки для часов).

Пикаридин — новый компонент репеллентов, не имеющий запаха и менее липкий по сравнению с ДЭТА. Может быть более приятным в использовании, не растворяет пластик. Исследования показали, что пикаридин столь же эффективен, как ДЭТА; однако его защита менее долгосрочная, его нужно будет наносить чаще. Препараты, содержащие 10% пикаридина, предотвратят укусы насекомых в большинстве ситуаций.

Безопасность применения репеллентов у детей                                                                                          

Перед использованием прочтите этикетку, оцените уровень ДЭТА или пикаридина в препарате и используйте репеллент только в соответствии с указаниями производителя.                                   

Следуйте простым правилам:

Отдавайте предпочтение шариковым препаратам, а не аэрозолям.

На открытые участки кожи наносите умеренное количество препарата.

Не наносите препарат на порезы, раны или раздраженную кожу.

Не наносите на участки вокруг глаз или рта (при случайном попадании в глаза немедленно промойте большим количеством воды).

Не наносите на ладони или пальцы маленьких детей.

Вернувшись в дом, смойте репеллент с кожи водой с мылом.

Храните репелленты в недоступном для детей месте.

Если нужно нанести солнцезащитный крем, и репеллент, сначала нанесите солнцезащитный крем. Продукты, сочетающие солнцезащитный крем и репеллент, не рекомендуются специалистами, т.к. солнцезащитный крем обычно необходимо наносить повторно, а репеллент нет.

Физические методы защиты                                                                                                                    

Комаров привлекают темные цвета, поэтому следует носить светлую одежду, закрывающую запястья и лодыжки.

Застоявшаяся вода привлекает комаров, поэтому держитесь подальше от плотин, прудов, болот со стоячей водой.

Чтобы препятствовать размножению комаров около вашего дома:

Накрывайте все емкости с водой (включая бассейны), чтобы комары не откладывали там яйца.

Освобождайте все емкости с водой, когда они не используются.

Меняйте воду в используемых емкостях не реже одного раза в неделю.

Накройте выгребные ямы и септики, чтобы комары не откладывали в них яйца.

Избегайте чрезмерного полива сада.

Профилактика в доме                                                                                                                                 

Основой защиты от гнуса в доме являются москитные сетки и фумигаторы. Внимание! Помните, что москитная сетка увеличивает риск падения ребенка из окна, так как создаёт иллюзию барьера — используйте блокираторы на окна. 

Фумигаторы могут работать на пластинах или жидкости, медленно распыляя токсичное для насекомых вещество вокруг себя. Чаще всего в фумигаторах используется вещество эток (праллетрин). Таким образом, ни поедание этих пластин, ни вдыхание паров от фумигатора обычно не способно нанести серьезный вред ребенку, однако попадания репеллентов и химических веществ в рот и на слизистые следует избегать.

Лечение укусов насекомых                                                                                                                             

Многие дети имеют выраженные местные реакции на укусы гнуса (комаров, мошек, слепней): сразу после укуса в радиусе 1–3 см вокруг него образуется уртикарный элемент (внутрикожный отек), держится несколько часов и вызывает зуд. Далее переходит в папулу, она меньше по размерам, но более стойкая. Поверх этой папулы часто бывают расчесы, кровавые или серозные корочки.

Применение наружных или системных лекарств после укусов насекомых снижает вероятность серьезных расчесов, вторичного инфицирования, уменьшает неприятные симптомы (зуд, отек, жжение и гиперемию) и ускоряет выздоровление. Особенно важно для детей, которые склонны к бурным местным реакциям, гораздо хуже могут сдерживать позывы к расчесам места укуса до кровавого струпа.                               

Сразу после укуса нанесите охлаждающую противозудную болтушку, при укусе пчелы – немедленно извлеките жало. Повторяйте нанесение раз в час.

Если укус все же перешел в папулу или корочку - начните применение стероидного крема низкой степени активности. Стероид наносится 1–2 раза в день, на один элемент сыпи требуется небольшой объем мази. Курс обычно занимает 2–4 дня.

При сильном зуде или локальном отеке вы можете использовать антигистаминный препарат второго поколения несколько дней подряд.

При появлении выраженных системных реакций, особенно на укусы перепончатокрылых (пчёлы, осы, шмели) – слабость, повышение температуры - необходимо срочное обращение к врачу, а при появлении анафилаксии и/или отека Квинке на гортани (осиплость голоса и выраженное затруднение дыхания) — немедленный вызов скорой помощи.

Важно! Постарайтесь не давать ребенку чесать место укуса, особенно глаза. Это дает сиюминутное облегчение, но приводит к расчесам, занесению инфекции, и заметно удлиняет время выздоровления.

13 июня 2023, 10:03
13 июня 2023, 10:04