Новости
Как уберечь подростка от попадания в ловушку наркотической зависимости? /Врач-педиатр д/п№2 Т.Сорокина/
Материал опубликован: 28 February 2023, 09:24
Обновлён: 28 February 2023, 09:31
Просмотров: 976
В России проблема наркомании разрастается в геометрической прогрессии, проникая в разные слои населения и возрастные категории. Тревожит тот факт, что за последние несколько лет число подростков, ставших наркозависимыми, выросло на 60%. Расширился и «арсенал» наркотических веществ, популярных в молодежных кругах.
По последним статистическим данным, 14 % российских школьников пробовали различные психоактивные вещества. Причин, по которым подростки знакомятся с наркотиками предостаточно: банальное любопытство, «просто за компанию», желание получить удовольствие самоутвердиться, стремление к лидерству, ощущение взрослости, вседозволенности, психическая нестабильность и подверженность чужому влиянию, групповое давление.
Во многих случаях триггером приобщения к наркотикам являются межличностные конфликты с родителями, сверстниками, учителями, подростковый бунт, отрицание общественных норм и правил.
«В голове эмоционально и физически незрелого ребенка создается иллюзия, что «доза» - хороший способ самопрезентации, «спасительное лекарство» от всех проблем, - поясняет врач-педиатр городской детской поликлиники № 2 Татьяна Сорокина. - Сильнейшими провокаторами выступают и вредные привычки подростка - курение и алкоголь, признанные психоактивными веществами».
К сожалению, низкий уровень знаний школьников о последствиях употребления наркотических химикатов приводит к плачевным последствиям. Наркомания не дурная привычка, а серьезное заболевание, связанное с патологическим влечением к наркотикам, приводящим к тяжелым нарушениям функций организма.
По словам детского врача, попробовав единожды, подросток стремится почувствовать снова ощущение удовольствия и «кайфа» и повторяет свой наркоопыт. После нескольких приемов психоактивных веществ у ребенка пропадает психологический барьер и создается впечатление о безопасности употребляемого наркотика и отсутствии последствий для здоровья.
При многократном употреблении химических препаратов формируется стойкая психическая зависимость от «дозы». В перерывах между приемами подросток чувствует раздражительность, тревогу и беспокойство, которые блокируются новой порцией наркотика. Физическая зависимость выражается в болезненной «ломке» организма при отсутствии наркотического препарата.
«Самое ужасное, что деградация личности происходит постепенно, - предупреждает Татьяна Петровна. - Первые признаки того, что подросток употребляет психоактивные препараты, проявляются уже спустя неделю после начала их приема. Распознать проблему можно по изменениям в поведении подростка: он становится раздражительным, грубым, отмечаются частые перепады настроения. Наблюдаются нарушения сна и аппетита, снижение интеллекта, памяти. Из физических признаков «сигнальными флагами» являются суженные или расширенные зрачки, заторможенная и невнятная речь, нарушение координации движений, очень бледная кожа, снижение памяти, депрессивное состояние».
О том, что губительный для здоровья механизм запущен, говорят появившиеся проблемы с учебой, конфликты с учителями, родителями и сверстниками, поздние приходы домой, прогулы уроков. Подросток часто отсутствует дома, у него появляются сомнительные знакомые, тайные разговоры. Все эти изменения в состоянии и поведении подростка должны насторожить его родителей и заставить их обратиться за медицинской помощью.
Доктор советует родителям, воспитателям, учителям систематически разговаривать с детьми о последствиях вредных привычек.
«Дошкольники должны знать, что табак, алкоголь и наркотики опасны для здоровья и жизни человека, - продолжает специалист. - Школьникам как можно раньше нужно объяснить, что наркоманы – люди, потерянные для общества».
Неоспорим тот факт, что только 2-3% наркоманов удается вернуться к нормальной жизни. Наркозависимые, как правило, имеют цирроз печени, неврологические расстройства, нарушения психики, когнитивные расстройства. Чаще других зависимые страдают бесплодием или рожают детей с аномалиями, если доживают до периода деторождения. Самой распространенной причиной смерти от наркотиков является передозировка этими опасными веществами, которые вызывают остановку сердца и нарушение дыхания.
Подростки, употребляющие наркотики, склонны к совершению криминогенных поступков в состоянии «кайфа» или в поисках «дозы». Беспорядочные сексуальные связи, нежелательная беременность, инфекции, передающиеся половым путем и через кровь при инъекционных наркотиках, сифилис, вирусный гепатит, ВИЧ-инфекция – результат подобного легкомысленного образа жизни. Происходящие изменения сознания провоцируют наркоманов на самоубийства. А возникающие вследствие приема запрещенных психоактивных веществ галлюцинации являются причиной случайной гибели. Важно понимать, что юных наркоманов с 16 лет ожидает как административная, так и уголовная ответственность за участие в незаконном обороте наркотиков.
Детский врач-педиатр считает в корне неверным суждение о том, что вредным зависимостям подвержены дети из неблагополучных семей. «Нет никакой гарантии, что ребенок из благополучной семьи не превратится в наркомана или алкоголика», - утверждает специалист.
Среди рекомендаций, как уберечь ребенка от «наркотической беды», Татьяна Петровна первоочередной считает профилактику вредных зависимостей в семье.
«Личный пример родителей, манера семейного общения, традиции, праздники, отношение к курению и алкоголю, способы разрешения конфликтов и проблем – вот та норма жизни, которую подсознательно копирует ребенок. - Если вы хотите защитить своего ребенка от знакомств с наркотиками, выстраивайте с ним доверительные отношения, укрепляйте семейные связи, развивайте его уверенность в себе, критическое мышление, умение сказать «нет», максимально занимайте свободное время увлечениями, хобби, кружками. Проводите время вместе – на прогулке, на отдыхе, в спортзале, в кино. Будьте авторитетом в глазах своего ребенка, поддерживайте в достижениях и неудачах, откровенно разговаривайте на серьезные темы, формируя в сознании ответственность за его жизнь и здоровье. Следите за кругом общения, в том числе в социальных сетях», - призывает эксперт.
В заключении перечислим, куда можно обратиться за помощью, если подросток столкнулся с проблемой наркозависимости?
- Кабинеты медицинских психологов работают в детских поликлиниках № 2, № 6, № 7 (записаться можно через детский контакт-центр: 990-130, 122 (цифра 3);
- Телефон доверия областной наркологической больницы: 8(412) 45-49-79;
- Телефон экстренной психологической помощи областной наркологической больницы: 8-800-201-67-34 (круглосуточно, анонимно, бесплатно).