Categories Navigation

Asset Publisher

Качественное и разнообразное питание школьников (Л.А. Рагимова, зав.ОМПО д/п№6)

Материал опубликован: 20 December 2024, 14:13

Обновлён: 20 December 2024, 14:19

Просмотров: 19

"Головная боль" родителей — качественное питание детей.

Все знают, что нужно кормить своих чад вкусно, полезно и разнообразно! Но как это выглядит на практике?Объясняет главный детский специалист Минздрава Пензенской области по медицинской помощи в образовательных организациях, заведующая ОМПО Детской поликлиники №6 Лариса Рагимова. В рамках участия в онлайн-проекте «Учись быть здоровым!», реализуемом на площадке Пензенская область - территория здоровья, Лариса Александровна рассказала, что важно учитывать в детском рационе.Собрали для вас главное:

🔸Питание — часть здорового образа жизни. В детстве оно должно покрывать энергозатраты растущего организма, помогать созреванию органов и систем, способствовать нормальной динамике роста и массы тела.

🔸БЖУ - строительный материал для детского организма и доноры энергии.

🔸Белки дают всего 13% суточной энергии и поступают только с пищей.
-Животный белок (мясо и рыба усваиваются на 93%, молочные продукты и яйца - на 97%)
-Растительный белок (овощи, крупы, бобовые) усваивается на 70-80%.

Белковые продукты для детей: молоко, творог, сыр, рыба, мясо, яйцо, бобовые.
Ежедневно: 3 порции молочных продуктов.

Нежирное мясо, рыба (треска, минтай, хек, навага, судак) + овощной гарнир.

🔸Жиры дают организму 33% энергии, улучшают качество пищи, нужны для роста и развития ребенка.
-Жиры животного происхождения - количество в рационе — 70%
-Растительные жиры (раст.масла - подсолнечное, оливковое и др.) —30%.

🔸Углеводы дают организму больше энергии — 54%.
-Сложные углеводы (хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые, цельные злаки) надолго дают ощущение сытости.
-Простые углеводы обеспечивают быстрой энергией: фрукты, конфеты.

🔸Пища с клетчаткой: ежедневно 5-6 порций фруктов/сухофруктов/овощей

Много клетчатки: пшеничные отруби, каши (гречневая, овсяная, ячневая, перловая), ягоды.

🔸Витамины и минеральные вещества в разном количестве содержатся в продуктах. Они участвуют в обменных процессах, нужны для костно-мышечной системы, кроветворения, пищеварения.

🔸Вода составляет 60-65% нашего тела. Много воды мы получаем из продуктов, но этого недостаточно. Норма — 50 мл/кг веса при хорошей влажности воздуха и нормальной температуре.

🔸Питание: дробное, с соблюдением часов приема пищи.
-Оптимальный прием пищи для школьника — 5-6 раз: завтрак, через 2 часа 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, 2-й ужин за 2 часа до сна.

-Завтрак: каша+напиток или белковый компонент + х/б изделие со сливочным маслом

🔸Разнообразие: не менее 15 разных продуктов —ежедневно, не менее 30 —еженедельно.

🔸Способы приготовления: варка, тушение, на пару, запекание.

🔔Ограничить: сахар, белый хлеб, сладкая газировка, кофе, фастфуд, сладкие/острые/жареные блюда, сырокопченые колбасы, грибы, копчености, слишком горячая/холодная пища.

🚩Лайфхаки:
разнообразно+ режим питания + не переедать + правильно готовить пищу + знать калорийный состав продуктов+ есть в спокойной обстановке + тщательно пережевывать пищу + не отвлекаться на просмотр ТВ и гаджета.

Видео с участием специалиста здесь