Новости
Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних - приоритетный инструмент контроля и индикатор детского здоровья /Синяшина Е.В./
Материал опубликован: 24 January 2023, 08:50
Обновлён: 26 January 2023, 08:55
Просмотров: 1072
Охрана здоровья, полноценное физическое и психическое развитие детей являются предметом особой заботы государства и общества.
С точки зрения детского здравоохранения, счастливый ребенок – это, прежде всего, «ребенок здоровый и только потом читающий и играющий».
Приоритетным методом контроля и индикатором состояния здоровья детского населения на всех этапах взросления являются ежегодные профосмотры, которые проводятся в детских поликлиниках и образовательных учреждениях по полису ОМС.
Всем родителям хочется, чтобы их дети не болели, активно росли и правильно развивались. «С самых первых дней жизни новорожденного должен начаться процесс его обучения ответственному отношению к своему здоровью, - считает главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Пензенской области, заместитель главного врача по профилактической медицине городской детской поликлиники Елена Синяшина. - До совершеннолетия родители берут на себя заботу о самочувствии малыша: прикрепляют его к детской поликлинике по месту жительства и начинают наблюдаться у участкового врача-педиатра, который разрабатывает для ребенка индивидуальный план профилактической вакцинации и медицинских осмотров».
По словам Елены Владимировны, диспансеризация (профосмотр) - плановое, регулярное мероприятие, которому родители должны уделять первостепенное значение. Все этапы прохождения несовершеннолетними комплекса профилактических обследований в важные возрастные периоды закреплены российским законодательством с целью профилактики заболеваний, выявления возможных патологических состояний, предрасположенности к развитию патологических процессов, оценки общего нервно-психического и физического развития.
На этапе новорожденности, в условиях родильного дома, медики проводят аудиологический скрининг, а также неонатальный — на выявление различных врожденных и генетических заболеваний.
Как поясняет детский врач, первый профосмотр ребенку необходимо пройти уже в 1 месяц - его осмотрят специалисты: педиатр, невролог, детский хирург, офтальмолог, детский стоматолог. В соответствии с перечнем проведут ряд ультразвуковых исследований. В течение первого года жизни малыша ежемесячно наблюдает врач-педиатр, назначает необходимые лабораторные исследования, отмечает в карте развития ребенка весо-ростовые показатели, замеряет окружность головы и груди, оценивает состояние большого родничка и черепных швов. Особое внимание педиатр уделяет оценке нервно-психического развития крохи, определяя норму по степени выраженности реакций и сформированности навыков, характерных для каждого возраста.
По достижении ребенком 1 года уровень его здоровья оценивают врачи шести специальностей. В рамках профосмотра проводится электрокардиография и ряд лабораторных исследований.
«Далее малыш продолжает наблюдаться у врача-педиатра и следовать выстроенному курсу профилактической иммунизации, - дополняет детский доктор. - В 2 года малышу нужно посетить детского стоматолога и детского психиатра. В этот же период проводится еще одно важное мероприятие – скрининговое анкетирование родителей ребенка на выявление риска возникновения нарушений психического развития (аутистического спектра)».
Как поясняет врач, к трем годам большинство детей уже либо ходят в детский сад, либо готовятся к поступлению. Малышей осматривают 8 детских врачей, в числе которых акушер-гинеколог (в отношении девочек) и детский уролог-андролог (в отношении мальчиков).
В дальнейшем все дети, посещающие дошкольные организации, осматриваются врачами-специалистами на местах, там же проводятся все необходимые профилактические прививки.
В возрасте 6 лет в рамках детской диспансеризации перед поступлением в образовательные учреждения будущим первоклассникам предстоит пройти врачебный контроль у 11 специалистов, среди них - врач-детский эндокринолог. Детям проведут ультразвуковые исследования органов брюшной полости, почек, сделают эхо- и электрокардиографию.
«С момента поступления ребенка в школу медосмотры перемещаются в плоскость образовательных учреждений, - замечает врач-педиатр. - Задача школьных диспансеризаций - комплексная оценка состояния здоровья учащихся на момент осмотра и выявление у них на ранних этапах функциональных нарушений и неинфекционных хронических заболеваний, определение уровня физического и психического развития, выбор оптимальной программы занятий физической культурой. Также даются рекомендации по лечению и профилактике заболеваний, устранению факторов риска».
По наблюдениям медиков, посещение школьных образовательных учреждений по-разному сказывается на психологическом и физическом развитии ребенка. Возрастающая учебная нагрузка не всегда позитивно отражается на организме учащегося. «Именно на период школьного обучения приходится самое большое количество впервые выявленных приобретенных функциональных отклонений и патологий: нарушения зрения, осанки, желудочно-кишечного тракта сердечно-сосудистой и репродуктивной системы,- поясняет специалист. - Очень важно не пропустить такие изменения и своевременно устранить их. Родителям следует понимать, что диспансеризация школьников – не просто формальность, а мера, необходимая для поддержания их здоровья на высоком уровне».
По мере вступления учащихся в фазу полового созревания расширяется и программа профилактических осмотров, функциональных исследований. Детский врач подтверждает, что в период пубертата могут активизироваться скрытые патологии, поэтому наблюдение за нормальным взрослением подростков - крайне важное мероприятие.
В профосмотре старших школьников (15-17 лет) участвует расширенная медицинская бригада врачей-специалистов. Особое внимание в этот период медики уделяют в том числе теме сохранения и поддержания репродуктивного здоровья, потому в профосмотрах участвуют детский уролог-андролог и акушер-гинеколог.
С 15 лет подростки сами дают согласие на проведение профилактического медицинского осмотра. «Врачи-специалисты отмечают более ответственное отношение девочек-подростков к профосмотру акушера – гинеколога, в то время как юноши часто пренебрегают посещением врача-уролога, - констатирует доктор. - Тинейджерам необходимо объяснять важность здоровья репродуктивной сферы. Мужчина априори считается крепким и здоровым, но статистика свидетельствует, что истоки 70% случаев мужского бесплодия стоит искать в периоде детства, как и манифестацию заболеваний половой сферы - у 30% мальчиков-школьников диагностируются отклонения».
Регулярно проводимые профилактические осмотры позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у ребенка развития каких-либо заболеваний.
По итогам школьной диспансеризации определяется группа здоровья ребенка, объем дополнительного обследования, необходимого лечения выявленной патологии, диспансерного наблюдения за ребенком. Вся необходимая информация передается участковым врачам-педиатрам, родителям с целью дальнейшей коррекции.
«Профилактировать заболевание гораздо проще, чем лечить! – считает эксперт. - Научившись заботиться о своем физическом и психическом самочувствии с детства и имея высокий индекс здоровья, ребенок, став взрослым, легко сможет построить счастливые семейные отношения, родить здоровое потомство, жить полноценной и насыщенной жизнью».