Новости
Стерильное пространство убережет ребенка от аллергии? На вопрос отвечает аллерголог-иммунолог Наталья Шамова
Материал опубликован: 03 September 2025, 09:00
Обновлён: 03 September 2025, 09:00
Просмотров: 33
Стерильное пространство убережет ребенка от аллергии? На вопрос отвечает аллерголог-иммунолог детской поликлиники №2 Наталья Шамова
Раньше считалось, что для того, чтобы ребенок не стал аллергиком, дома должно быть стерильно. Старшее поколение вторило: там, где живет младенец, категорически нельзя держать домашних животных. В то же время молодые мамы и папы утверждают, что стерильность делает только хуже. Какой подход правильный?
«Польза от стерильности сомнительна,— утверждает специалист.— Конечно, проводить влажную уборку необходимо – пыль переносит аллергены. Но слишком уж усердно создавать вокруг малыша микробиологическую среду, близкую к операционной, не стоит!»
Все еще встречается мнение, что беременной женщине лучше изолироваться от всех потенциальных аллергенов, чтобы избежать аллергии у малыша в будущем.
Современные научные исследования доказывают обратное.
Чтобы снизить риск развития аллергии, к примеру, на шерсть животных, ребенок должен находиться в контакте с потенциальным аллергеном. Причем лучше, чтобы привыкание происходило уже на этапе вынашивания —тогда организм мамы будет вырабатывать антитела к антигенам питомца, которые передадутся плоду. Таким образом, к моменту рождения у крохи уже снизится риск развития аллергии.
Качество воздуха в доме напрямую влияет на здоровье ребенка, его сон, аппетит, иммунитет, настроение.
Нормальный уровень влажности в помещении – 40-60%. Сухой воздух вызывает сухость кожи, слизистых, повышая риск развития респираторных заболеваний.
Важно несколько раз в день проветривать жилище —выдыхаемый нами углекислый газ в большом количестве накапливается в помещении, особенно если окна закрыты.
Очистить воздух в доме помогут очистители: системы с угольными фильтрами поглощают запахи, химические вещества и газы; НЕРА-фильтры эффективно удаляют мелкие частицы пыли, аллергены, загрязняющие вещества из воздуха; озонаторы генерируют озон, который уничтожает микроорганизмы и устраняет неприятные запахи.
Сильно портит качество воздуха в доме пыль, которая состоит из микроскопической пыльцы, шерсти животных, спор плесени, частичек кожи. Удалить ее с пола и других поверхностей можно при помощи мощного пылесоса.
Бытовые чистящие средства содержат химические вещества, которые испаряются в воздухе и могут оставаться там очень долго. Безопаснее для здоровья пользоваться "химией" с натуральными компонентами.
Вытяжка быстро освежает пространство, удаляет частицы жира, копоти, углекислого газа и других вредных газов.
Табачный дым увеличивает концентрацию окиси углерода, снижает уровень кислорода в крови и повышает нагрузку на сердце. Отложения табачного дыма, осевшего на мебели, одежде и коврах, выделяют токсины обратно в воздух. Взрослым стоит отказаться от вредной привычки курить в доме.
При отделке квартиры или дома стоит выбирать самые безопасные материалы – дерево, ротанг, бамбук, металл, стекло, а также мебель из переработанного сырья без вредных примесей.
Если в доме есть дети-аллергики, гардины и портьеры лучше заменить на жалюзи, убрать паласы, книги, декоративный текстиль и плюшевые игрушки.
Безопасное для здоровья, уютное и продуманное до мелочей детское пространство позволит малышу, в том числе со склонностью к аллергическим заболеваниям, расти и развиваться без особых проблем со здоровьем.