Советы родителям
Материал опубликован:
Обновлён:
Аллергия верхних дыхательных путей (респираторная аллергия) это группа заболеваний, связанная с повышенной чувствительностью иммунной системы и органов дыхания к определённым аллергенам.
Аллергические поражения органов дыхания достаточно часто встречаются у детей, особенно раннего и дошкольного возраста. Считают, что аллергические заболевания носа, глотки и уха составляют 50% всех случаев заболеваний этих органов у детей.
Можно выделить несколько заболеваний верхних дыхательных путей детского возраста с приставкой «аллергические»:
- риниты, аденоидиты;
- синуситы;
- ринофарингиты;
- фарингиты;
- фаринголарингиты;
- ларингиты.
Эти заболевания возникают в результате попадания аллергена в дыхательные пути.
Виновниками респираторной аллергии являются: клещи домашней пыли, пыльца
деревьев, злаковых и сорных растений, перхоть и эпителий животных (кошки, собаки, хомяки, морские свинки), пух и перья птиц (живые и как наполнитель постельных принадлежностей, одежды), химические вещества, различные продукты питания, укусы насекомых, а также грибок в жилых помещениях и на улице.
У детей раннего возраста ведущими в развитии аллергического заболевания являются пищевые аллергены. Высокая частота пищевой аллергии у детей раннего возраста объясняется незрелостью иммунной и ферментной систем желудочно-кишечного тракта. В результате этого, пища может не расщепляться, что способствует развитию аллергической реакции. Любой продукт питания может быть аллергеном. Значительно чаще вызывают аллергию: коровье молоко, яйца, цитрусовые, шоколад, рыба, мясо птицы. После 3-х летнего возраста возрастает роль ингаляционных аллергенов.
Аллергическая реакция развивается при повторном контакте с аллергеном, сопровождается развитием аллергического воспаления, повреждением тканей и появлением клинических симптомов аллергических болезней.
Причины
Сегодняшний рост аллергических болезней среди детей объясняется различными причинами.
Внутренние причины возникновения аллергии могут возникнуть ещё до рождения ребенка.
-Если, во время беременности женщина употребляет (без чувства меры) продукты, повышающие риск возникновения аллергии: шоколад, рыбу, клубнику, цитрусовые.
-Не менее важным обстоятельством является и состояние иммунитета будущей матери (частые ОРВИ, хронические воспалительные процессы), вероятность возникновения аллергии увеличивается в несколько раз. Дисбактериоз, курение, алкоголь, осложнения беременности также могут повлечь проблемы в будущем.
-Есть теория о том, что чрезмерная гигиена и создание вокруг малыша практически стерильных условий приводит к недоразвитию и недостаточной тренировке иммунной системы. Из-за чрезмерной чистоты и применения агрессивных химических средств для уборки дома ребёнок с детства лишается контактов с антигенами, из-за чего неправильно или неполноценно формируются его иммунные реакции.
-Не менее важна и наследственность. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 40%. Если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, то уровень риска достигает 60%.
-Необходимо помнить о воздействии пассивного курения. Пассивное курение вызывает нарушение барьерной функции слизистой оболочки дыхательных путей и формируется «аллергоподобное» воспаление у детей.
-Кишечные паразиты, глистные инвазии: лямблиоз, токсокароз, аскаридоз тоже могут проявляться, как респираторный аллергоз.
Профилактика
Если у ребёнка появились симптомы респираторной аллергии (чихание, заложенность носа, зуд в носу, в горле, кашель), то необходима консультация аллерголога. Врач сможет поставить диагноз, выявить причину, назначить лечение, чтобы предотвратить переход заболевания в более тяжёлые формы, для снижения количества обострений и для улучшения качества жизни ребёнка.