Asset Publisher

Asset Publisher

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Asset Publisher

Блок с важной информацией 1

☎ Стол справок: 122 цифра "4" или 990-130.  "Горячая линия" городской детской поликлиники: +7 937-412-63-01 - дежурный руководитель

​​​​​​☎ ТЕЛЕФОНЫ ДЕТСКИХ ПОЛИКЛИНИК

☎ "Горячая линия" Министерства здравоохранения Пензенской области: +7 987-516-98-82 или 22-98-82 - круглосуточно

Блок с важной информацией 2

ДОКУМЕНТЫ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ (ОФОРМЛЯЕМ ДОКУМЕНТЫ):

  • свидетельство о рождении/паспорт
  • страховой медицинский полис
  • амбулаторная карта
  • направление от врача-педиатра

Asset Publisher

Об  удивительных свойствах грудного молока и пользе грудного вскармливания /Врач-педиатр С.Вахидова/

Материал опубликован: 08 August 2025, 09:00

Обновлён: 11 August 2025, 11:22

Просмотров: 8

Материнское грудное молоко – идеальный старт для младенца. Оно является эталоном питания для ребенка с первых дней жизни. Грудное молоко с его нутритивными и функциональными компонентами является настоящей биологической системой.

Уникальные качества грудного молока позволяют обеспечить адекватное физическое и нервно-психическое развитие ребенка, гармоничное становление метаболизма, укрепляют его иммунитет и способствуют тесному эмоциональному контакту с матерью. Молоко бесплатно, доступно везде, где находится мама, и в любой момент, когда бы ребенку ни потребовалась еда. Процесс кормления грудью  не нуждается в специальной подготовке.

В рамках недели популяризации грудного вскармливания заведующая детской поликлиникой №6, врач-педиатр Светлана Вахидова напомнила об  удивительных свойствах грудного молока и пользе грудного вскармливания.

«Малыш сам «подскажет» вам, когда захочет есть, - говорит врач. - Основные признаки того, что ребенок проголодался - поисковые движения в сторону груди, ручки, которые он тянет в рот, крик. По возможности лучше всего кормить младенца тогда, когда он голоден, независимо от того, как долго он пребывает у груди. Грудное молоко очень легко и быстро переваривается, поэтому новорожденный хочет кушать 10-12 раз в сутки. Средний интервал между кормлениями - пара часов».

У новорожденных очень сильно развито обоняние, и они узнают уникальный запах грудного молока своей матери. Вот почему ребенок поворачивает к маме головку, когда голоден,  делится специалист.

Дети рождаются чрезвычайно близорукими. Это означает, что малыш хорошо видит на расстоянии не более 20-40см. «Именно на таком расстоянии должно быть лицо мамы  и лицо ребенка в момент кормления грудью. Момент, когда вы встречаетесь взглядами с малышом, - время установления настоящей привязанности между вами», - отмечает Светлана Петровна.

Грудное вскармливание открывает мир новых вкусов для малыша. У смеси вкус всегда один и тот же, в то время как грудное молоко имеет привкус того, что ест его мама, хоть и косвенно. Впоследствии это облегчит введение прикорма.
      
В первые дни после родов женская грудь производит густую, вязкую, желтоватую жидкость, которую называют «жидким золотом». Это молозиво. В его состав входят кальций, калий, белки, минералы и антитела, так необходимые новорожденному. Младенцу нужно всего небольшой объем молозива, чтобы чувствовать себя сытым и оставаться здоровым до тех пор, пока количество молока не увеличится через два-пять дней после родов.

«Грудное молоко меняется и в процессе кормления. Когда младенец только прикладывается к груди, молоко легкое, нежирное, утоляет жажду. К концу кормления молоко становится гуще, жирнее,  дает малышу необходимые калории для здорового роста и развития», - объясняет педиатр.
Грудное молоко «лечит», повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными, бактериальными и паразитарными инфекциями.

Благоприятный  эффект  грудного вскармливания продемонстрирован и в отношении аутоиммунных заболеваний (целиакии, ювенильных артритов, сахарного диабета 1 типа), а также воспалительных заболеваний кишечника. Снижает риск развития остеопороза, ожирения и связанных с ним метаболических нарушений.

Очень важно использование грудного вскармливания у недоношенных детей первых дней и недель жизни в качестве эффективной  профилактики некротизирующего колита и неонатального сепсиса. Доказан профилактический эффект в отношении бронхолегочной дисплазии и ретинопатии, отмечено более гармоничное физическое и психомоторное развитие недоношенных детей.

«Решив кормить малыша грудью, вы дарите ему в подарок здоровье. Помните, что аналогов грудному молоку нет во всем мире. Для успешной лактации необходимы лишь спокойная обстановка, полноценное питание, достаточный отдых, прогулки на свежем воздухе, внимание и помощь близких.  Важно помнить, что грудное вскармливание — это индивидуальный процесс, и трудности в этот период возможны. Не стесняйтесь обращаться за советом и помощью к врачам-педиатрам, - завершает эксперт. -Вместе мы справимся и поможем вам насладиться материнством в полной мере».

 Статья размещена на сайте Минздрава Пензенской области

Все новости больницы

Все новости

05 July 2021, 13:00
22 February 2022, 14:39

RSS

RSS

06 July 2021, 15:54
28 January 2022, 10:07

Новости регионального здравоохранения