Про краснуху —одну из самых опасных инфекций для еще не рожденных малышей /Врач-педиатр Вахидова С.П./
Материал опубликован: 19 September 2025, 08:30
Обновлён: 19 September 2025, 08:30
Просмотров: 39
Казалось бы, безопасная детская болезнь, а на самом деле — тяжелое вирусное заболевание!
Про краснуху —одну из самых опасных инфекций для еще не рожденных малышей рассказывает заведующая детской поликлиникой №6 Светлана Вахидова.
Краснуха, перенесенная матерью в I-м триместре беременности, опасна для ее ребенка в 90% случаев. Вирус способен преодолеть плацентарный барьер и атаковать формирующиеся органы плода, привести к преждевременным родам и выкидышу, рождению малыша с пороками развития.
Установлена связь вируса краснухи с тяжелыми аномалиями развития у младенцев — врожденной катарактой, пороком сердца, глухотой. Со стороны нервной системы — микроцефалия, менингоэнцефалит. Возможны миокардит, пневмония, гепатит, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, умственная отсталость.
В последние годы в нашей стране регистрируются случаи краснушной инфекции. Роспотребнадзор призывает родителей не отказываться от вакцинации детей, чтобы сформировать устойчивый коллективный иммунитет к краснухе.
Инфекция передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и распространяется с большой скоростью.
Болеют краснухой, как правило, не привитые против вируса лица.
Симптомы:
-Недомогание, умеренное повышение температуры, насморк, боль в горле, возможно увеличение затылочных и шейных лимфатических узлов.
-Сыпь на лице, а затем по всему телу. Элементы — мелкие, розовые, плоские.
Дети с врожденной краснухой остаются источником инфекции в течение первого года жизни. Специфического препарата, убивающего вирус, не существует. Применяется симптоматическое лечение.
У некоторых заболевших детей и взрослых инфекция протекает в скрытой форме, при этом больной может заражать окружающих.
Единственный метод защиты —иммунизация в рамках Нацкалендаря.
В 12 мес. – вакцинация, в 6 лет – ревакцинация.
Как прививаем?
1 схема: дивакцина (корь +паротит) + моновакцина против краснухи ( культуральная живая, легко переносится, антитела вырабатываются через 2-3 недели, формируя надежный и длительный иммунитет).
Если против кори и паротита прививка уже сделана, прививаем только против краснухи (через месяц).
2 схема: комбинированная вакцина корь+ краснуха+ паротит (при наличии).
Туберкулиновые пробы делают через 4 недели после прививки против краснухи.
Проверьте прививочный статус своей семьи!
Если малыш старше 2-х лет не болел краснухой и не был привит, если дошкольник в 6 лет не прошел ревакцинацию или не имеет подтверждений о проведенной вакцинации, в ближайшее время обратитесь к педиатру и сделайте прививку!
Девушки 18 - 25 лет на этапе подготовки к беременности должны убедиться в наличии у них иммунитета к краснухе. Если прививки не было ранее, ее нужно сделать за 3-6 мес. до момента зачатия. Беременным и кормящим мамам вакцинация противопоказана.
Привить ребенка можно в детской поликлинике в дни здорового ребенка —вторник и четверг, предварительно пройдя медосмотр у врача-педиатра.