Материал опубликован: 19 декабря 2023, 13:56
Обновлён: 20 декабря 2023, 13:58
Просмотров: 977
В соответствии с планом проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни с 18 по 24 декабря 2023 года объявлена неделя популяризации здорового питания.
Особого внимания к себе требует модель питания современных подростков, так как в последнее время стала «модной» тенденция отказываться от горячего питания в пользу магазинного перекуса в сухомятку.
Родители жалуются, что их дети практически не едят дома. Многие сегодняшние старшеклассники незаметно для себя ежедневно заполняют свой желудок уличной едой с большим содержанием пустых калорий: чипсами, сухариками, шоколадными батончиками.
Приходя домой, подростки отказываются обедать и ужинать, проявляют избирательность в еде: их вкусовые рецепторы протестуют против горячей пищи - несоленая, невкусная, не такая ароматная. И руки тянутся к майонезу и кетчупу, копченой колбасе, соленьям.
«Низкая частота приемов пищи, беспорядочное питание в любое время суток, еда на ночь крайне негативно отражаются на самочувствии подростка, - предупреждает заведующий педиатрическим отделением детской поликлиники № 6, врач-педиатр Алена Чемезова.- Родители нередко списывают симптомы нездоровья на переходный возраст и скверный характер».
Как отмечает врач, в большинстве случаев головная боль, запоры или диарея, боли и тяжесть в животе, метеоризм, тошнота, отрыжка, отечность, в сочетании с плохим настроением, постоянной усталостью, раздражительностью, невнимательностью, проблемами с усвоением учебного материала – последствия нарушений пищевого поведения.
Следует понимать, что подростковый возраст – период бурного роста и развития органов и систем организма, перестройки обмена веществ, деятельности головного мозга, эндокринной системы. В этом возрасте повышенный спрос на увеличение калорийности рациона и особенно на достаточное содержание в нем необходимых питательных веществ физиологически обоснован. Все вещества для построения новых клеток поступают с пищей.
В искусственных продуктах питания нет полезных витаминов и микроэлементов, зато в избытке – быстрых углеводов, трансжиров, канцерогенов, консервантов, которые затормаживает физическое развитие подростка, нарушают метаболизм, провоцируя набор лишних килограммов.
«Поджелудочная железа с трудом справляется с беспрерывным потоком сладостей, что сопровождается скачками глюкозы в крови и создает риск развития сахарного диабета, особенно при наследственной предрасположенности, - рассказывает Алена Владимировна. - Любовь к соленым продуктам в рационе приводит к вымыванию кальция из организма, что делает кости и зубы хрупкими. Переизбыток соли провоцирует задержку жидкости в организме и способствует набору веса, росту вредного холестерина, риску отложения камней в почках. Артериальное давление устремляется вверх».
Медиками доказана связь между респираторными инфекциями и питанием детей. Нехватка полезных макро - и микронутриентов в пище снижает способность иммунной системы противостоять вирусам и бактериям. Также установлено, что несбалансированное питание снижает количество антител в ответ на вакцинацию.
«Если не обращать внимания на тревожные «звоночки» подросткового организма и продолжать потреблять «пищевой мусор», ребенок может превратиться в пациента-гипертоника с избыточной массой тела, проблемами с сердцем и сосудами, почками, репродуктивными рисками. И тогда уже одной диетой вернуть здоровье не удастся», - заключает специалист.
Источник: Минздрав Пензенской области