Грудное вскармливание малыша – самый эффективный способ профилактики аллергических заболеваний, - детский врач-аллерголог-иммунолог
Материал опубликован: 02 августа 2023, 10:07
Обновлён: 03 августа 2023, 10:15
Просмотров: 1112
Согласно многим научным исследованиям, аллергическими заболеваниями (атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма) страдают до 15% детского населения, и количество таких пациентов постоянно растет.
Ведущее место среди аллергопатологий, ярко проявляющихся именно в детском возрасте, занимает пищевая аллергия, дебют которой, как правило, приходится на первый год жизни малыша.
«Главенствующим фактором в развитии пищевой аллергии является нерациональное вскармливание ребёнка, - поясняет врач-аллерголог-иммунолог городской детской поликлиники Ольга Ковалева. - Замена грудного молока – основной фактор развития пищевой аллергии. Напротив, у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, частота подтвержденной пищевой аллергии составляет менее 1%».
По словам Ольги Борисовны, сознательный или вынужденный отказ мамы от грудного вскармливания лишает ее ребенка естественной возможности получения материнских защитных антител и прохождения экспресс курса укрепления иммунитета с целью формирования устойчивости детского организма к аллергопроявлениям.
«Все дело в иммуноглобулинах, содержащихся в материнском молоке, - продолжает детский специалист. - Они препятствуют проникновению в организм ребенка аллергенов, а молочнокислые бактерии синтезируют витамины и различные ферменты, способствующие расщеплению пищевых ингредиентов».
Врач отмечает, что истинной аллергии на грудное молоко не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на естественном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в небольших концентрациях проникают все вещества, которые получает мама с рационом – именно так иммунитет ребенка «знакомится» со своим будущей взрослой пищей.
Защитная функция лактации будет усилена, если кормящая мама станет осознанно избегать употребления в пищу потенциальных аллергенов: свежего коровьего молока, рыбы и морепродуктов, злаковых, содержащих глютен, фруктов и овощей красного цвета, цитрусовых, шоколада, кофе, специй.
Среди очевидных признаков пищевой аллергии у малышей эксперт называет высыпания на коже, опрелости; изменения характера стула и боли в животе; появление или усиление срыгиваний; слизистые выделения из носа, кашель, затруднённое дыхание, свистящее дыхание.
При первых проявлениях аллергической реакции у малыша важно обратиться к участковому врачу-педиатру, при необходимости - к врачу-аллергологу-иммунологу, чтобы определить, какой продукт вызывает аллергическую реакцию, и исключить его из рациона.
Продолжительная лактация, в сочетании с гипоаллергенной диетой мамы (полноценный белок, кисломолочные продукты-пробиотики), постепенное и осторожное введение некоторых продуктов прикорма (после 6 –месячного возраста), устранение неблагоприятных факторов окружающей среды (табачный дым, домашние аллергены, бытовая химия) помогут снизить антигенную нагрузку на организм ребенка первого года жизни.
При невозможности грудного вскармливания малышу с аллергией помогут специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка.
Источник: Минздрав Пензенской области