Публикатор

Публикатор

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Важно!

Блок с важной информацией 1

☎ Стол справок: 122 цифра "4" или 990-130.  "Горячая линия" городской детской поликлиники: +7 937-412-63-01 - дежурный руководитель

​​​​​​☎ ТЕЛЕФОНЫ ДЕТСКИХ ПОЛИКЛИНИК

☎ "Горячая линия" Министерства здравоохранения Пензенской области: +7 987-516-98-82 или 22-98-82 - круглосуточно

Блок с важной информацией 2

ДОКУМЕНТЫ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ (ОФОРМЛЯЕМ ДОКУМЕНТЫ):

  • свидетельство о рождении/паспорт
  • страховой медицинский полис
  • амбулаторная карта
  • направление от врача-педиатра

Новости

Движение может заменить почти любое лекарство, - врач-педиатр детской поликлиники

Материал опубликован: 25 июня 2023, 17:10

Обновлён: 29 июня 2023, 17:13

Просмотров: 790

Двигательная активность приобретает особое значение для общего физического развития ребенка.

К примеру, у детей 4-5 лет уже достаточно хорошо развита координация движений. Они уже умеют стоять на одной ноге, ходить на носках и пятках, приседать, подпрыгивать. С возрастом движения становятся более эстетичными и совершенными.

«Отсутствие движения приводит к серьёзным нарушениям в организме человека. Страдает не только кровеносная система, но и опорно-двигательная: из костей вымывается кальций, что делает кости хрупкими, а зубы уязвимыми для кариеса, - отмечает врач-педиатр детской поликлиники №7 Екатерина Горынина. - Иммунная система становится более уязвимой для вирусов и бактерий».

«Дети, которые ведут малоподвижный образ жизни, обычно жалуются на повышенную утомляемость, слабость, головные боли. Они чаще болеют, работоспособность их снижается, появляется избыточный вес, а здоровье по мере увеличения ожирения, все больше ухудшается», - говорит врач.

82% школьников с избыточным весом занимаются физической культурой лишь на уроках в школе, посещают их обычно нерегулярно.

По словам специалиста, правильная доза физической нагрузки для таких детей, является гарантом их здоровья. Часто у детей с гиподинамией (ограничение двигательной активности), наблюдается нарушение осанки - у 60-70%, у 30-40% отклонения в сердечно – сосудистой системе, 25-30% - имеют нервно – психические расстройства, так же различные физиологические отклонения. Причин сложившейся ситуации множество, но одна из основных – малоподвижный образ жизни ребенка.

Когда мы двигаемся, в нашем организме происходит обновление всех клеток – на смену старым и больным приходят молодые и здоровые.

Детям физические упражнения помогают:
- улучшить координацию движений;
- насыщать ткани кислородом;
- развивать мышцы;
- правильному формированию костно-мышечной системы;
- укреплению иммунитета;
- предупредить детское ожирение;
- улучшить осанку.

«Двигательная активность – это врождённая и жизненно необходимая потребность человека. Полное удовлетворение её особенно важно в раннем и дошкольном возрасте, когда формируются все основные системы и функции организма, - объясняет Екатерина Александровна. - Поэтому создание здорового образа жизни для ребёнка является первоосновой его полноценного воспитания и развития». Здоровый образ жизни предполагает приобщение детей к двигательной культуре через целенаправленное физическое воспитание.

Движения играют очень важную роль в жизни человека. Ведь благодаря физической активности, мы обретаем здоровье, прекрасное настроение, желание жить и творить.

«Движение может заменить почти любое лекарство, но никакое лекарство не заменит движения. Пожалуйста, всегда помните это», - заключает педиатр.

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

05 июля 2021, 13:00
22 февраля 2022, 14:39

RSS

RSS

06 июля 2021, 15:54
28 января 2022, 10:07

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

05 июля 2021, 13:01
21 июля 2021, 16:49