Навигация по категориям

Публикатор

Какие зимние фрукты могут вызывать аллергию у детей? /Врач-аллерголог Е.Фадеева/

Материал опубликован: 12 декабря 2025, 08:30

Обновлён: 12 декабря 2025, 08:44

Просмотров: 20

Какие зимние фрукты могут вызывать аллергию у детей, рассказала врач-аллерголог-иммунолог детской поликлиники №6 Елена Фадеева

⁣⁣В сезон просту родители стараются покупать детям как можно больше фруктов. Яркие плоды богаты витаминами и помогают укрепить иммунитет. Однако важно помнить, что некоторые из экзотических фруктов могут вызывать аллергические реакции, особенно у малышей.

⁣В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, потому некоторые фрукты (к примеру, апельсины, лимоны, мандарины, ананасы) легко могут вызвать у них псевдоаллергические реакции.

Симптомы аллергии могут проявиться через несколько минут или часов после еды:

-зуд во рту, отёчность губ

-покраснение кожи, сыпь

-заложенность/выделения из носа, чихание

-боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, повышенное газообразование

-кашель, одышка, хрипящее свистящее дыхание

Аллергические реакции могут проявляться и при контакте с кожурой фрукта. При приготовлении фруктовых салатов или напитков тщательно мойте руки и посуду, чтобы избежать случайного попадания аллергенов на кожу ребёнка.

⁣При любых подозрениях на аллергию у ребенка обратитесь к детскому врачу.

Что важно знать про тропические фрукты (хурма, киви, манго, папайя, бананы): часто собирают недозревшими, обрабатывают химическими веществами для долгого хранения, ускоренного созревания, от вредителей.

⁣Перед употреблением фрукты тщательно мойте и очищайте от кожуры.

⁣Если у родителей есть аллергия на тот или иной фрукт, то высока вероятность наследования.

⁣Фрукты вводите в рацион ребёнка с 6-7 мес., постепенно, осторожно, начиная с пюре из зелёных яблок и груш. Экзотические фрукты, цитрусовые — после 3-х лет.

⁣Термическая обработка некоторых фруктов может снижать их аллергенность. Например, запечённая хурма или варёный компот из мандаринов зачастую переносятся лучше, чем свежие плоды.