Навигация по категориям

Публикатор

Какое питание предпочесть для своего новорожденного малыша:  грудное молоко или искусственную смесь? Объясняет врач-педиатр

Материал опубликован: 03 апреля 2025, 12:32

Обновлён: 03 апреля 2025, 12:40

Просмотров: 77

В рамках недели здоровья матери и ребенка заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №6 Нина Колосова объясняет молодым мамам, какое питание предпочесть для своего новорожденного малыша:  грудное молоко или искусственную смесь.

«Кормить грудью может практически каждая женщина, препятствий и противопоказаний  для грудного вскармливания, кроме тяжелых заболеваний, почти нет, - говорит Нина Николаевна. - Основное в этот период - это желание мамы кормить грудью и  обеспечить своего ребенка идеальным продуктом для роста и развития».

По словам специалиста, преимущества грудного молока неоспоримы: натурально и стерильно, сбалансировано  по всем питательным веществам, содержит уникальные живые клетки, ферменты, гормоны, иммуноглобулины, обеспечивающие крохе максимальную защиту и развитие. Воссоздать их в искусственных смесях просто невозможно. Мамино молоко всегда готово к употреблению, доступно в любое время суток и в нужном объеме.

Доктор отмечает, что малыши на грудном вскармливании лучше спят, равномерно прибавляют в весе, более спокойны и жизнерадостны, менее подвержены кишечным расстройствам, аллергическим и инфекционным заболеваниям.

«Дети, получающие грудное молоко, тоже иногда болеют,- отмечает врач. - Но обычно выздоравливают быстрее, ведь организм матери усиливает в этот период выработку защитных антител именно к той инфекции, которой заразился ребенок».

Детский доктор напоминает мамам, что от типа первого вскармливания малыша зависит его здоровье в будущем: работа иммунной системы и ЖКТ, росто-весовые показатели, отсутствие пищевой аллергии, нервно-психическое развитие, интеллектуальные способности.

Бывают безвыходные ситуации, соглашается педиатр, когда мамам приходится переходить на смесь. При этом всего 10% детей кормятся искусственно по причине лечения мамы или  отсутствия у нее молока. Остальных малышей кормят смесью, потому что так удобнее его родителям или мама вынуждена выйти на работу.

Специалисты педиатрических служб обращают внимание родителей на то, что смесь должна подбираться исключительно участковым врачом-педиатром, с учетом потребностей ребенка и наличия у него рисков развития различных заболеваний/состояний (нарушение микрофлоры кишечника, аллергический анамнез семьи, лактазная недостаточность, наследственные патологии и др.).

Важно понимать, что ни одна смесь полноценно не может заменить грудного молока. Искусственное питание должно быть максимально адаптировано к особенностям роста и развития, функционирования желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы ребенка.

«Если есть такая возможность, маме стоит кормить ребенка грудью в течение всего первого года жизни, а далее - в зависимости от потребностей взрослеющего малыша. Сделанные к этому времени профилактические прививки и введенные в рацион естественные продукты питания создают благоприятные условия для роста и полноценного развития детского организма, укрепления иммунитета, что позволяет плавно завершить грудное вскармливание», - завершает эксперт.

 

Статья размещена на сайте Минздрава Пензенской области