Новости
Материал опубликован: 28 августа 2023, 13:40
Обновлён: 28 августа 2023, 13:43
Просмотров: 983
Ежедневно психика ребенка сталкивается с массой мини-стрессов, которые негативно отражаются на самочувствии.
«На нервную систему ребенка воздействует все, что его окружает, - поясняет врач-невролог городской детской поликлиники №6 Ирина Сукмановская. - Нарушить нормальное течение его психической жизни может все, что угодно: внутрисемейные конфликты, смена места жительства, развод родителей, рождение брата или сестры, травма, испуг, болезнь».
Тело и психика ребенка тесно связаны. Стресс у ребенка можно заметить по его поведению: мышцы напряжены, сон нарушен, беспокоит головная боль, расстройства ЖКТ, отмечается ухудшение памяти, возникают частые простудные заболевания, обостряются имеющиеся хронические патологии.
«Чтобы минимизировать риски возникновения сбоев в работе нервной системы, родителям необходимо в первую очередь особое внимание уделить нормализации режима дня: выработать у ребенка привычку вставать и ложиться в одно и то же время, давать высыпаться» - продолжает врач.
Ударом по нервной системе является неконтролируемое использование детьми гаджетов, в том числе перед сном. Отсутствие концентрации внимания, торможение психического созревания, пробелы в коммуникации, капризы и агрессивное поведение – последствия «сверхлюбви» к электронным устройствам.
В основе здоровья центральной нервной системы – сбалансированный детский рацион питания: продукты, богатые магнием, витаминами группы А, В, C, Д, микроэлементами, аминокислотами (овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо, кисломолочка, орехи и многое другое).
Лучший лайфхак для снятия у ребенка стресса и приведения нервных клеток в порядок – переключение в режим разнообразного движения: зарядка, спорт, бег, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры.
Нервная система «обожает» дыхательную зарядку. Убрать признаки стрессового дыхания и быстро успокоиться поможет простая техника: вдох на счет «4», не дышать на счет «2», выдох на счет «4».
Врач-невролог рекомендует родителям пополнить свой список ЗОЖных привычек привычкой заботиться о психическом благополучии ребенка.
По словам специалиста, очень важно не пропускать профосмотры у врача-невролога, в первые годы отслеживайте уровень нервно-психического развития своего малыша.
При обнаружении психогенных вредных привычек, тревожных признаков поведенческих нарушений, консультируйтесь с психологом, врачом-неврологом, детским психиатром.
«На раннем этапе гораздо легче скорректировать возникшие «неполадки» в работе нервной системы, чем бороться с последствиями психических отклонений» - заключает Ирина Николаевна.
Источник: Минздрав Пензенской области