Новости
Материал опубликован: 11 апреля 2023, 14:02
Обновлён: 11 апреля 2023, 14:07
Просмотров: 28045
За последние 30 лет количество подростков, страдающих ожирением, выросло в три раза. За время ковидных ограничений, дистанционного обучения и вынужденной изоляции их число увеличилось еще на 10-13%.
На вопрос, почему полнеют подростки, отвечает врач-детский эндокринолог городской детской поликлиники Ольга Трефилова.
«Самая распространенная причина избыточного веса – переедание сверхкаллорийной пищи, фастфуда и сладостей, - говорит специалист. - Это может быть семейной пищевой традицией, привычкой борьбы со школьным стрессом и эмоциональными всплесками».
По словам Ольги Алексеевны, отсутствие достаточной физической нагрузки и прогрессирующая гиподинамия, спровоцированная зависимостью от гаджетов - факторы, предопределяющие набор веса у детей школьного возраста.
Лишний вес у подростков может быть связан с гормональной перенастройкой взрослеющего организма. Так, у девочек критичным считается период полового созревания с 9 до 16 лет, а у мальчиков - период перед половым созреванием - от 10 до 13 лет. Именно в это время у детей чаще всего нарушаются жировой и углеводный обмены, поэтому школьники средних и старших классов могут «обрастать» лишними килограммами.
В этот период наличие избыточного веса может спровоцировать у ребенка гипертонию, сердечно-сосудистые нарушения, воспаления желудочно-кишечного такта, изменения в работе щитовидной железы, деформацию костей и суставов, затруднения в дыхании. Чтобы не допустить проблем со здоровьем, родителям ребенка, чей вес увеличивается, а внешние пропорции тела стремительно отдаляются от нормативных возрастных показателей, нужно своевременно проконсультироваться с врачом-педиатром и врачом-детским эндокринологом.
«Если ребенок полный в подростковом возрасте, он рискует заработать так называемое «стойкое» ожирение, с которым тот шагнет во взрослую жизнь, - предупреждает детский эндокринолог. - Изменения в гормональном балансе на фоне ожирения у девочек увеличивают риск нарушения менструального цикла, что впоследствии может отразиться на способности к наступлению беременности и деторождению».
Среди основных методов профилактики и лечения ожирения у детей школьного возраста - нормализация пищевого поведения. «Главное, что нужно убрать из рациона ребенка –множественные перекусы, в том числе в период выполнения уроков, за просмотром гаджетов и телевизора, исключить поздний прием пищи, фастфудно-снековую еду и газированные напитки», - считает детский доктор.
Задача родителей, стремящихся помочь ребенку избавиться от лишних килограммов, не в том, чтобы ограничить его в еде. Самое главное в диете – скорректировать калорийность питания, снизив количество углеводов и, в меньшей степени, жиров. Из меню нужно убрать легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, картофель, макаронные и кондитерские изделия). Мясные, рыбные и молочные продукты должны быть пониженной жирности. Важно также уменьшить прием поваренной соли (до 3г/сут) и воды (до 1,5 л/сут). Количество белка остается в пределах нормы. Снижение калорийности питания за счет ограничения углеводов и жиров тормозит процесс липосинтеза (накопления жира).
Врач предупреждает, что любая диета, применяемая в отношении ребенка, должна контролироваться врачом. На практике детям, страдающим ожирением, очень тяжело уменьшить порции еды в начале лечения, ведь у них уже развита привычка есть гораздо больше, чем полагается по возрасту. В качестве «спасательного круга» родители могут использовать клетчатку, которая не является высококалорийным продуктом, но создает объем порции и способствует насыщению (овощи, бобовые, несладкие фрукты). Диетические блюда для детей с избыточным весом должны даваться не менее 4-х раз в день, причем 20% и более суточной калорийности должно приходиться на завтрак. Редкие, но обильные приемы пищи только навредят подростку и приведут к увеличению объема желудка и кишечника, усиливая всасывание жиров и углеводов.
Помимо диеты, огромную роль играют физические упражнения и водные процедуры (лечебное плавание в бассейне и водная аэробика). Они ускоряют окислительные процессы и способствуют выделению продуктов обмена. Снижение веса у ребенка не должно быть экстремально быстрым. В норме похудение на 1 килограмм в неделю будет переноситься подростком вполне комфортно.
В заключение специалист напоминает, чем раньше обнаружено ожирение у ребенка, тем легче и быстрее удается нормализовать изменения обмена веществ, чтобы получить снижение веса. Правильное питание, ежедневный двигательный режим и принципы здорового образа жизни помогут ребенку жить активной жизнью, а родителям не считать калории.
Источник: Минздрав Пензенской области