Новости
О "половой грамотности" подростков и необходимости сбережения их репродуктивного здоровья /врач-гинеколог Г.Азизова/
Материал опубликован: 10 мая 2023, 13:16
Обновлён: 10 мая 2023, 13:36
Просмотров: 900
В условиях сегодняшних реалий, когда в мире активно разрушаются ценности полового воспитания молодежи, российским подросткам как никогда важно быть осведомленными в вопросе традиционных взаимоотношений между полами - мужчинами и женщинами.
Родителям, чей пубертатный период пришелся на 90-е годы XX века, когда многие вопросы, связанные с интимной сферой, были табуированы, необходимо понимать, что сегодняшние подростки черпают знания об окружающем мире в основном из интернета, где данная сфера визуализируется неоднозначно.
Задача мам и пап - с позиции заботы о здоровье своевременно и доступно для ребенка рассказывать о меняющейся физиологии тинейджера: вовремя предупредить о первой менструации у девочки, поллюции – у мальчика, напомнить об охране их «личных границ», соблюдении гигиенических навыков. Поэтапно с ребенком нужно разговаривать о безопасном сексуальном поведении и ответственном отношении к своим поступкам и собственному здоровью.
Несомненно, в половом просвещении старших школьников особая роль принадлежит врачам-специалистам (уролог, гинеколог), которые в рамках школьных лекториев, профосмотров и очных консультаций отвечают на волнующие подростков взрослые вопросы.
Дебют половых отношений у многих современных подростков приходится на период 13- 15 лет. Гормонально-адреналиновые всплески и рискованное поведение толкают их на опасные сексуальные эксперименты. А при слабой осведомленности о барьерных методах контрацепции подобные опыты часто заканчиваются нежелательной подростковой беременностью, а также лечением венерических заболеваний, способных навсегда разрушить здоровье и испортить планы на будущее.
По статистике, большинство инфекций, передающихся половым путем (ИППП), распространяются активнее именно среди молодежных групп.
«Заразиться ИППП может абсолютно любой подросток, имевший любой вид незащищенного полового контакта, - объясняет врач-акушер-гинеколог детской поликлиники № 6 Гузал Азизова.- Таким способом можно заполучить более 30 инфекций, среди которых: хламидиоз, генитальный герпес, сифилис, гонорея, чесотка, трихомониаз, гепатит В и С, ВИЧ».
Состояние патологической влюбленности, приобщение подростка к алкоголю, сигаретам, наркотическим веществам - спусковой механизм, приводящий к потере чувства самоконтроля над поведением, что чаще всего и приводит к случайным половым контактам.
Молодые люди должны знать, что любая интимная связь без средств контрацепции (презервативов) – это «роковая рулетка». Партнер на одну ночь всегда опасен. Рассчитывать на то, что выбранный объект ничем не болен, наивно. Многие инфекции протекают бессимптомно, потому их обладатель может и не знать о своем носительстве.
По словам детского гинеколога, в отличие от других болезней, возбудители ИППП не передаются по воздуху, с пищей и водой, через рукопожатия, объятия, поцелуи, укусы насекомого. Зато с легкостью проникают в организм при контакте с кровью и биожидкостями больного, при потреблении инъекционных наркотиков, использовании нестерильного мединструмента.
«Если у подростка появились тревожные симптомы (зуд и жжение в области половых органов, болезненное мочеиспускание, выделения, сыпь на теле, боль внизу живота и др.) необходимо обратиться к врачу-специалисту (уролог, гинеколог, дерматовенеролог), -отмечает Гузал Алиакбаровна. - При раннем выявлении заболевания и правильном лечении практически все инфекции удается победить. Коварство ИППП - в их возможном бессимптомном течении. Важно отметить, что после заражения не происходит самоизлечения организма. Если признаки через какое-то время пропадают, это лишь указывает на переход инфекции в скрытую форму течения. При запоздалом лечении они переходят в хроническую форму и могут вызвать серьезные осложнения: воспалительные процессы в функционировании мочеполовой и репродуктивной системы, импотенцию, бесплодие, онкологию».
Как отмечает специалист, сексуальная жизнь – атрибут взрослых взаимоотношений. Но в реальной жизни половина первых половых опытов случается именно в подростковом возрасте. Потому у школьников уже с 12-13 лет нужно усилить акцент на необходимость бережного отношения к своему здоровью, потребность в ведении ЗОЖ, соблюдение норм личной гигиены, важность прохождения школьных профосмотров.
Старшеклассники должны знать, как гармонично выстраивать отношения с противоположным полом, а также усвоить простую аксиому безопасного сексуального поведения: любой половой контакт должен быть защищенным, важно избегать случайных половых связей и уметь отвечать отказом на «непристойные» и рискованные предложения, не совершать необдуманных поступков в угоду чьей- то прихоти.
Правильные семейные установки, пример родительских взаимоотношений, выстроенные личностные ориентиры на будущую жизнь, уверенность в себе, спорт, творчество, увлечения по возрасту, - те «крепкие нити», которые помогут подростку без проблем осуществить переход с этапа полового созревания во взрослую здоровую жизнь.
Источник: Минздрав Пензенской области